أنباء اليوم
الجمعة 6 مارس 2026 11:48 مـ 17 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
درس العشاء بالجامع الأزهر يتناول أسباب النصر في غزوة بدر الكبرى محافظ بورسعيد يوجه بخطة لإنارة كشافات الشوارع بجميع الأحياء لتعزيز مستوى الإضاءة الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفلسطيني محمود عباس ابو مازن الإمارات: السيطرة على حريق منطقة الفجيرة للصناعات البترولية ”فوز” نائب رئيس جامعة عين شمس يشارك رابطة خريجي الجامعة أمسية رمضانية مميزة بعنوان «خان الزعفران» الإعلام الأمني العراقي: إسقاط طائرتين مسيرتين خارج إحدى المنشآت الحيوية في البصرة ”تايمز” البريطانية: مصر وجهة آمنة للسياحة رغم توترات الشرق الأوسط التشكيل الرسمي لنادي الزمالك أمام الاتحاد في دوري نايل محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير وازدواج ورصف طريق جسر المنوات بالحوامدية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو الاعتداء بالضرب وإصابة شخص بالدقهلية علماء في المجلس العلمي الهاشمي بعمان: الإجماع يحفظ وحدة الأمة ويضبط الفتوى مفوض الأمم المتحدة يدعو لاتخاذ خطوات فورية لتهدئة أزمة الشرق الأوسط وإعطاء السلام فرصة

افتتاح المعرض الأول لمنتجات الأشخاص ذوى الإعاقة لعام 2025 بمحافظة القاهرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتحت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، واللواء أ.ح أسامة داؤود قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري المعرض الأول لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2025، الذي يتم تنظيمه بدار الدفاع الجوي خلال الفترة من 6 إلى 8 فبراير الجاري.

اشتمل المعرض على عدد من المنتجات والمشغولات اليدوية المُصنعة بأيدي الأشخاص ذوي الإعاقة، ومنها المشغولات اليدوية الجلدية والخشبية، والاكسسوارات، والملابس، والتريكو، والمفروشات والتُحف والإنتيكات، بالإضافة إلى منتجات من الخوص وأخرى مُعاد تدويرها، ويُشارك في المعرض 30 عارض وعارضة من الأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى عدد من جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة.

وفي سياق متصل أوضحت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن هذا المعرض يأتي في إطار التعاون المثمر بين المجلس وقوات الدفاع الشعبي والعسكري، لافته أن الطرفان وضعا خطة لتنفيذ 16 معرض على مدار عام 2025 في عدد من المحافظات، منهم 8 معارض في نطاق إقليم القاهرة الكبرى، و8 آخرين في عدد من المحافظات الأخرى، التي تشهد إقبالّا جماهيريًا كبيرًا في الفترات المختلفة، لافته أن هذا العام هو العام الثالث على التوالي الذي يتم تنظيم فيه معارض منتجات للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري.

أكدت "كريم" في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن معارض منتجات الأشخاص ذوي الإعاقة تُعد ركيزة أساسية في استراتيجية المجلس، وتأتي تنفيذًا لمبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية، مشيرة أن هذه المعارض تعكس فكرة الدمج المجتمعي المتكامل، التي تتم من خلال إشراك الأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة وأقرانهم والمرأة في وقت واحد، كما تعمل المعارض على تمكينهم إقتصاديًا، وتعزز فرصة العمل الحر، لكونها فرصة لريادة الأعمال، كما تساهم تحقيق الاستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعمل على تغيير ثقافة المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، وإثبات أنهم أشخاص فاعلين في المجتمع، وتساعد في خفض مستويات البطالة.

الجدير بالذكر أن المعرض جاء بحضور اللواء أحمد عبد الفتاح رئيس شعبة التنظيم والإدارة بالدفاع الجوي نائبًا عن الفريق ياسر الطودي قائد قوات الدفاع الجوي، واللواء أحمد يوسف العمد رئيس شعبة البحوث بالدفاع الجوى، وشارك في الإعداد والتنفيذ له من المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة إدارتي خدمة المواطنين والرصد والمتابعة.