أنباء اليوم
الخميس 8 يناير 2026 11:38 مـ 19 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر وعدد كبير من الدول العربية والإسلامية تدين الزيارة غيرالقانونية لمسؤول إسرائيلي إلى إقليم أرض الصومال مصدر أمني ينفي شائعات إخوانية عن إضراب عدد من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل عن الطعام أرنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمواجهة ارسنال بالدوري الانجليزي الممتاز وزير الثقافة يكرّم الموسيقار عمر خيرت في عيد ”الثقافة المصرية بين الأدب والفن.. أزمة غلاف رواية فرنسية تثير غضب القراء على عتبة الريح مهرجان الشارقة للأدب الإفريقي.. حوار ثقافي بين القارات فيروز تتجرع كأس رحيل هلي الابن المقعد والرفيق الصامت ”النقل” تنفي وجود أي حساب على ”فيسبوك” يخص نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل وزير الخارجية الإماراتي يُعيّن مقصود كروز مبعوثاً لمكافحة التطرف والإرهاب وزير الخارجية يجرى مشاورات سياسية مع الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي وزير الخارجية: مصر لن تسمح بتقسيم السودان ولا تقسيم غزة

افتتاح المعرض الأول لمنتجات الأشخاص ذوى الإعاقة لعام 2025 بمحافظة القاهرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتحت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، واللواء أ.ح أسامة داؤود قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري المعرض الأول لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2025، الذي يتم تنظيمه بدار الدفاع الجوي خلال الفترة من 6 إلى 8 فبراير الجاري.

اشتمل المعرض على عدد من المنتجات والمشغولات اليدوية المُصنعة بأيدي الأشخاص ذوي الإعاقة، ومنها المشغولات اليدوية الجلدية والخشبية، والاكسسوارات، والملابس، والتريكو، والمفروشات والتُحف والإنتيكات، بالإضافة إلى منتجات من الخوص وأخرى مُعاد تدويرها، ويُشارك في المعرض 30 عارض وعارضة من الأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى عدد من جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة.

وفي سياق متصل أوضحت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن هذا المعرض يأتي في إطار التعاون المثمر بين المجلس وقوات الدفاع الشعبي والعسكري، لافته أن الطرفان وضعا خطة لتنفيذ 16 معرض على مدار عام 2025 في عدد من المحافظات، منهم 8 معارض في نطاق إقليم القاهرة الكبرى، و8 آخرين في عدد من المحافظات الأخرى، التي تشهد إقبالّا جماهيريًا كبيرًا في الفترات المختلفة، لافته أن هذا العام هو العام الثالث على التوالي الذي يتم تنظيم فيه معارض منتجات للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري.

أكدت "كريم" في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن معارض منتجات الأشخاص ذوي الإعاقة تُعد ركيزة أساسية في استراتيجية المجلس، وتأتي تنفيذًا لمبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية، مشيرة أن هذه المعارض تعكس فكرة الدمج المجتمعي المتكامل، التي تتم من خلال إشراك الأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة وأقرانهم والمرأة في وقت واحد، كما تعمل المعارض على تمكينهم إقتصاديًا، وتعزز فرصة العمل الحر، لكونها فرصة لريادة الأعمال، كما تساهم تحقيق الاستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعمل على تغيير ثقافة المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، وإثبات أنهم أشخاص فاعلين في المجتمع، وتساعد في خفض مستويات البطالة.

الجدير بالذكر أن المعرض جاء بحضور اللواء أحمد عبد الفتاح رئيس شعبة التنظيم والإدارة بالدفاع الجوي نائبًا عن الفريق ياسر الطودي قائد قوات الدفاع الجوي، واللواء أحمد يوسف العمد رئيس شعبة البحوث بالدفاع الجوى، وشارك في الإعداد والتنفيذ له من المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة إدارتي خدمة المواطنين والرصد والمتابعة.