أنباء اليوم
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 05:49 صـ 10 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية تكشف ملابسات فيديو فتاة ادعت محاولة إنهاء حياتها بنفسها بزعم تعرضها للظلم من أسرتها بالمنصورة الداخلية تكشف ملابسات فيديو واقعة اختطاف طفل بسيارة ملاكي في كفر الشيخ منتخب المغرب يصعد إلى دور الـ16 فى كأس إفريقيا 2025 رسميًا.. منتخب مصر يواجه ثالث المجموعة الرابعة في دور الـ16 من كأس أمم أفريقيا إصابة مهند لاشين لاعب منتخب مصر إصابته بكدمة في الضلوع الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام عدد من الأشخاص بتأمين إحدى الفيلات بكفر الشيخ الداخلية : ضبط تشكيل عصابي دولي للنصب على المواطنين في المشغولات الذهبية الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أنصار أحد المرشحين بإطلاق أعيرة نارية بأسيوط OPPO تطلق ColorOS 16 رسميًا في مصر لتقديم تجربة رقمية متكاملة محافظ بني سويف يُشارك في اجتماع لوزارة التنمية المحلية لمتابعة سير العمل في ملف تقنين أراضي أملاك الدولة وزير الإسكان يتفقد مشروعات ”سكن لكل المصريين” و”ديارنا” بمدينة حدائق العاصمة وزير الإسكان يتفقد مشروعي الموقف الإقليمي ومبنى المجمع الشرطي بمدينة حدائق العاصمة

وزيرة التنمية المحلية تبحث مع وفد من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي مجالات التعاون المشترك بين الجانبين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبلت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ، وفدًا من الوكالة الألمانية للتعاون الدولى ( GIZ ) بالقاهرة برئاسة الدكتورة رجين كوالمان مديرة الوكالة الألمانية والسيد / توبياس جيرلاش، منسق قطاع البيئة والتحضر المستدام والطاقة بالوكالة.

وجاء اللقاء بحضور الدكتور خالد قاسم مساعد الوزيرة للتطوير المؤسسي ودعم السياسات والمهندس علاء عبدالفتاح مساعد الوزيرة للتخطيط والتنمية العمرانية
والسفير حسام القاويش مساعد الوزيرة للتعاون الدولي والدكتور عصام الجوهري مساعد الوزيرة للتطوير و التدريب و التحول الرقمى والمهندسة زيزي كامل مدير عام الإدارة العامة للمتابعة والتقييم المشرف على الإدارة المركزية للإدارة الإستراتيجية والسفير ياسر هاشم نائب مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية والدكتورة سهير مراد المستشارة بالوكالة وممثلين عن الوزارة والوكالة الألمانية .

وفي بداية اللقاء رحبت وزيرة التنمية المحلية بوفد الوكالة الألمانية للتعاون الدولي خلال أول لقاء بين الجانبين لبحث فرص التعاون المشترك في مجالات وبرامج عمل وزارة التنمية المحلية علي أرض المحافظات.

وأشادت الدكتورة منال عوض بجهود الوكالة الألمانية والدعم الذي تقدمه في العديد من الملفات علي أرض المحافظات والتعاون السابق مع الوزارة وبصفة خاصة في ملفات المخلفات الصلبة ومجالات التدريب للكوادر المحلية .

ومن جانبها أعربت الدكتورة رجين كوالمان مديرة الوكالة الألمانية بالقاهرة عن سعادتها بلقاء وزيرة التنمية المحلية ، مشيدة بالعاصمة الإدارية الجديدة والتي تزورها للمرة الأولي منذ توليها المنصب في مصر منذ شهور قليلة .

وشهد اللقاء استعراض عدد من ملفات التعاون المقترحة وبصفة خاصة البناء علي التعاون السابق فيما يخص تطوير منظومة إدارة المخلفات البلدية الصلبة والتخلص الآمن من المخلفات الاستفادة من التجربة الألمانية في هذا المجال وخاصة اشراك القطاع الخاص ، بالإضافة إلى بحث إمكانية التعاون في مجال بناء القدرات والتدريب وتأهيل الكوادر البشرية بالوزارة والمحافظات ودعم جهود مركز سقارة للتدريب في إعداد القيادات الشابة بالمحليات والكوادر المحلية بدرجاتها الوظيفة المختلفة وتوفير بعض البرامج والمنح التدريبية للعاملين بالمحليات في ألمانيا.

كما استعرضت وزيرة التنمية المحلية خلال الاجتماع جهود الحكومة في مواجهة التغيرات المناخية والتوسع في استخدام الطاقة النظيفة في وسائل النقل العام بمحافظات القاهرة الكبرى وتطوير هيئة النقل العام والمواقف من خلال رفع كفاءة الأتوبيسات وتحويلها للعمل بالطاقة الشمسية وتنفيذ محطات للاتوبيسات للعمل بالطاقة الكهربائية وإعداد نموذج تجريبي في هذا المجال بين الجانيين .

كما أشارت الدكتورة منال عوض إلى جهود الوزارة لتطوير المجازر الحكومية علي أرض المحافظات خلال الفترة الحالية وطرحها للتشغيل من جانب شركات القطاع الخاص، مشيرة إلي رغبة الوزارة في إقامة مشروع كنموذج تجريبي في أحد المجازر الجديدة المطورة لإنشاء وحدة لانتاج الغاز الحيوي والطاقة ( Bio gas ) من المخلفات العضوية وتوفير السماد من المخلفات الزراعية الناتجة من المجازر .

كما شهد الاجتماع استعراض مقترحات التعاون بين الوزارة والوكالة في مجال الحد من البناء العشوائي وتطوير مناطق الإسكان الغير مخطط في بعض المحافظات بما يسهم في وجود مدن ومناطق خضراء وتحسين جودة حياة المواطنين في تلك المناطق بالإضافة إلي التعاون لتعزيز المزايا النسبية لبعض القري لتنمية الاقتصاد المحلي وتوفير فرص العمل وتشجيع سياحة التنمية الريفية وزيارة نقاط مسار العائلة المقدسة التي تم تطويرها في المحافظات .

ومن جانبها أبدت مديرة الوكالة الألمانية استعدادها للتعاون مع وزارة التنمية المحلية في مختلف الملفات ومجالات العمل التي تم استعراضها خلال الاجتماع بما يدعم جهود الوزارة والحكومة المصرية في تلك الملفات الحيوية التي تمس حياة المواطن المصري ، مشيرة إلي ترحيبها بنقل التكنولوجيا الألمانية التي يمكن الاستفادة منها في بعض المجالات وتبادل ونقل الخبرات الألمانية في العديد من الملفات التي تم مناقشتها وبما يحقق ضمان استدامة المشروعات بالإضافة إلي ترحيب الوكالة بتبادل الزيارات والخبرات .

وفى ختام اللقاء تم الاتفاق على استمرار التواصل بين الوزارة والوكالة الألمانية للبدء في تنفيذ عدد من المقترحات التي تم استعراضها في الاجتماع والبناء على الشراكة والتعاون الناجح بين الجانبين سواء على مستوي الوزارة أو المحافظات المصرية .

موضوعات متعلقة