أنباء اليوم
الخميس 5 فبراير 2026 01:25 مـ 17 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بيطري المنوفية يضبط ما يقرب من (3) طن لحوم ودواجن وأسماك غير صالحة للاستهلاك محافظ أسوان يشهد مراسم توقيع تجديد عقد الإتفاق بين المحافظة والبنك الأهلى المصرى ”جوجل” تضاعف إنفاقها على الذكاء الاصطناعي إلى 185 مليار دولار معلومات الوزراء يرصد أبرز 10 اتجاهات لمستقبل العالم في 2026 بمجلته افاق مستقبلية رئيس جامعه القناه : مبادرة «العلاج حق للجميع» تواصل نجاحها بالمستشفيات الجامعية وزير الصناعة والنقل يتفقد 3 مصانع متخصصة في الصناعات الهندسية بمدينة العاشر من رمضان صحف عالمية: لقاء السيسي وأردوغان يعيد رسم خريطة التعاون الإقليمي محافظ الغربية يوجّه بحملة رقابية على مخابز ثاني طنطا محافظ بورسعيد يفتتح معرض ”رمضان الخير” الذي ينظمه حزب الشعب الجمهوري بالثلاثيني محافظ الجيزة يبحث مع رؤساء الأحياء الارتقاء بمستوى النظافة والمظهر الحضاري وزير الري يستعرض مقترحات تطوير مركز التنبؤ بالفيضان في أعالى النيل بقطاع مياه النيل و مركز التنبؤ رونالدو يعود لتدريباته مع النصر

وزارة الزراعة: لجان فنية لمتابعة تراخيص المشاتل والصوب الزراعية على أرض الواقع

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية، بقطاع الإرشاد الزراعي، متابعة المشاتل والتراخيص الخاصة بها، كذلك الصوب الزراعية، بمختلف محافظات الجمهورية.

وقال المهندس محمود عطا رئيس الإدارة المركزية للبساتين، أن ذلك يأتي تنفيذا لتكليفات وتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمرور الدائم والدوري على كافة أنشطة القطاع الزراعي، والتأكد من سلامة الإجراءات، فضلا عن التواصل مع المزارعين وتقديم الدعم الفني لهم، ومتابعة الزراعات الخاصة بهم.

وأشار عطا الى أنه تم تشكيل لجان فنية من مهندسي الإدارة المركزية للبساتين، وتكليفهم بالمرور والمتابعة والحصر، والتأكد من تطبيق كافة القرارات المنظمة للعمل، والتأكد من عدم استغلال المساحات المرخصة لأنشطة المشاتل أو الصوب أو الحدائق الخاصة أو غيرها، في أنشطة تخالف الغرض محل الترخيص، أو التعدي عليها بالبناء، أو إقامة أنشطة محظور إقامتها على الأراضي الزراعية.

واضاف رئيس الإدارة المركزية للبساتين، إلى أنه في حال رصد أية مخالفات، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها، بالتنسيق مع مديري مديريات الزراعة بالمحافظات، حفاظا على الثروة النباتية.

وفي سياق متصل واصلت اللجان التابعة للإدارة بالتنسيق مع مديريات الزراعة بالمحافظات وأقسام البساتين، متابعة زراعات الخضر والفاكهة بالمحافظات المختلفة، وفحص الزراعات، فضلا عن تقديم التوصيات الزراعية المناسبة، وفقا لحالة المحصول، وذلك في إطار الدعم الفني الذي تقدمه الوزارة للمزارعين.