google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:36 صـ 5 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ندوة في القاهرة تدعو لتعزيز ثقافة قبول الاخر وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ورئيس جمهورية الجبل الأسود يبحثان فرص تعزيز التعاون الاستثماري خلال مائدة مستديرة بمشاركة مجتمع الأعمال في البلدين الداخلية: كشف ملابسات التعدى على سيدة بالسب والضرب أمام مسكنها بالدقهلية الداخلية: كشف ملابسات التعدى على موظف بشركة مياه بالبحيرة وزير النقل يكرم المواطنة ليلى الانصاري المقيمة بأسوان تقديرًا لموقفها الوطني المشرف في التصدي لرشق أحد قطارات السكك الحديدية بالحجارة محافظ القليوبية يطمئن على مصابي حادث الطريق الحر ويوجه بتوفير الرعاية الكاملة للمصابين وأسر الضحايا رئيس الوزراء يترأس اجتماعًا لمتابعة إعداد البرنامج الاقتصادي الوطني لمرحلة ما بعد برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي وزير الخارجية يبحث مع عضو المجلس التنفيذي لغزة تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع محافظ الوادي الجديد سبل دعم الاعتماد على الطاقات المتجددة وتعزيز الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية اللازمة في... وزارة الاستثمار تطالب الشركات والمنشآت ذات المساهمات الأجنبية بالالتزام بتقديم بيانات الاستثمار الأجنبي المباشر للهيئة العامة للاستثمار رودري يدخل تاريخ كأس العالم كأكثر لاعب إكمالًا للتمريرات الهيئه الوطنيه للصحافة : فتح باب التقدم لجوائز التميز الصحفي(دورة الكاتب الكبير جلال عارف)

متخصصون في التراث: المشترك الثقافي العربي ليس نظريا لكنه واقع يتعين علينا الحفاظ عليه

صورة توضيحية
صورة توضيحية


اكد متخصصون في التراث العربي، اليوم السبت، بمعرض القاهرة للكتاب، أهمية التوثيق والرقمنة للتراث غير المادي الثقافي، مشيرين إلى أن التنافس على تسجيل المنتجات الثقافية بين الدول العربية تعد سلبية ينبغي تجاوزها.
كما شددوا على أن المشترك الثقافي العربي ليس أمرا نظريا ولكنه واقع يجري التعبير عنه في التراث المادي وغير المادي ونحمله في عقولنا ووجداننا.
جاء ذلك خلال ندوة "رقمنة التراث غير المادي عربيا" ضمن الفعاليات الثقافية للدورة 56 من معرض القاهرة الدولي للكتاب والتي أدارتها الإعلامية منة الشرقاوي.
وقال الدكتور عبد العزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث إن الإعتماد على توثيق الهواة الفردية يعتبر اعتمادا قاصرا إذ قد تكون المادة مبتورة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0