أنباء اليوم
الأربعاء 18 فبراير 2026 08:43 مـ 1 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تستعرض تجربتها في المفاوضات التجارية مع الشركاء الدوليين وزارة الخارجية تتسلم سيارات مراكز تكنولوجية متنقلة لتقديم خدمات التصديقات بالقاهرة الكبرى وزير العدل يستقبل رئيس هيئة النيابة الإدارية الرئيس السيسى يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره التونسى للتهنئة بحلول شهر رمضان محافظة الدقهلية تعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 17 قرية وعزبة بمراكز المحافظة محافظ بورسعيد يهنىء رئيس الجمهورية بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك إعلاميات وزوجات وزراء وسفراء يحتفلن بإطلاق ”هن ” ل سراج الدين ياسين محافظ بني سويف يتابع إجراءات التعامل مع خروج عربة قطار بضائع عن مسارها بمزلقان الشاملة محافظ المنوفية يلتقي رؤساء جامعتي الدلتا التكنولوجية بقويسنا والمنصورة الجديدة محافظ بني سويف الجديد يلتقي قيادات الديوان ويشكر السكرتير العام السابق محافظ المنوفية يتفقد انتظام سير العمل داخل إدارات الديوان العام محافظ بني سويف يتلقى التهاني من أعضاء الجهاز التنفيذي

وزارة السياحة والآثار: بدء مشروع ترميم معبد الرامسيوم بالأقصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بدأ المجلس الأعلى للآثار في أعمال مشروع ترميم وإعادة تأهيل معبد الرامسيوم، بالتعاون مع جامعة كوريا الوطنية للتراث الثقافي.

وثمن شريف فتحي وزير السياحة والآثار على هذا المشروع الذي سيعمل على إحياء والحفاظ على أحد أهم المعابد المصرية، وفتح أماكن جذب سياحي جديدة في محافظة الأقصر مما يعمل على إثراء التجربة السياحية للزائرين من المصريين والأجانب لاسيما محبي منتج السياحة الثقافية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال الجولة التفقدية التي قام بها للوقوف على أعمال البدء بالمشروع، أن المشروع يهدف إلى فك وترميم وإعادة تركيب أحجار الصرح الأول بمعبد الرامسيوم من خلال التوثيق العلمي لمنطقة الصرح عن طريق المسح والرفع المعماري والتصوير الفوتوغرافي، وأعمال الحفائر حول الصرح في محاولة للكشف على الكتل الحجرية التي كانت جزءاً من الصرح، فضلا عن التوثيق والتسجيل العلمي للكتل الحجرية مع عمل قاعدة بيانات للمشروع.

وأضاف أن المشروع يهدف كذلك إلى التوصل إلى الآليات التي اتبعها المصري القديم في بناء هذا الصرح، وتحليل نقوشه مع ما يماثلها في المعابد الأخري، بالإضافة إلى تثبيت الكتل وترميمها، وإعادتها إلى مكانها الأصلي لاعادة بناء الصرح بعد الانتهاء من أعمال التوثيق.

ومن جانبه قال الدكتور عبد الغفار وجدي مدير عام آثار الأقصر، أن البعثة بدأت في أعمال الحفائر العلمية حيث تم اختيار بعض الجسات الأثرية حول الصرح الأول، والتي تم الكشف بها عن أساسات الصرح الأول وأساسات حجرية للسور الخارجي للفناء الأول للصرح الأول، بالإضافة إلى الكشف عن بعض الكتل الحجرية المنقوشة والتي تمثل واجهة الصرح الأول وتوثيقها وتسجيلها.

كما تم البدء في الدراسة المعمارية للصرح الأول، وكيفية فك وتركيب ونقل الكتل الحجرية.

ومن الجدير بالذكر إلى أن معبد الرامسيوم أمر بتشيده المعبد الملك رمسيس الثاني لعبادة الإله آمون رع، وأطلق عليه المصريين القدماء اسم المتحد مع واست بمعني المتحد مع طيبة، ولكن أطلق عليه شامبوليون اسمه الحالي الرامسيوم.

والمعبد مهدم الآن إلى حد كبير نتيجة للزلزال الذي ضرب مصر في العام 27 قبل الميلاد، إلا أن أطلاله تدل على أنه كان معبداً عظيماً يظهر عظمة ومكانة رمسيس الثاني بين الملوك.

يحيط بالمعبد سور ضخم من الطوب اللبن وطول المعبد يصل إلى 180 متر وعرضه 66 متر.

ويضم المعبد تصوير لأحد أهم المعارك التي قادها الملك رمسيس الثاني وهي معركة قادش.