أنباء اليوم
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 10:53 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر ونيجيريا تبحثان الشراكة وتبادل الخبرات في قطاع التعدين سفيرة مصر في تايلاند تؤكد علي الأهمية التي توليها الدولة لأبناء الوطن بالخارج مستشار ألمانيا يواجه تمرداً محتملًا من نواب حزبه حول إصلاح ملف التقاعد عرض ”كارمن” يمثل مصر في المسابقة الرسمية لمهرجان المسرح العربي 2026 رئيس المحطات المائية لتوليد الكهرباء يتفقد ميدانيا أعمال التطوير الجارية بمحطة كهرباء إسنا جلسات فنية بـ”COP24 برشلونة” تبحث حماية التراث البحري المغمور.. والتعاون الإقليمي لمنع التلوث الناجم عن السفن بالبحر المتوسط مفتي الجمهورية يشارك دولة الإمارات احتفالها بالعيد الوطني الـ54 ويؤكد عمق الروابط بين البلدين سايتك تطلق عدد من الشراكات مع القطاع الحكومي لتحقيق مصر الرقمية وتحسين كفاءه المشروعات و تقديم خدمات ذكيه قمة نارية في الليجا.. برشلونة يستقبل أتلتيكو مدريد الليلة على ملعب كامب نو الاتصالات وهيئة الرقابة الصحية ينفذون مشروعات التطوير المؤسسي الرقمى بالهيئة والفروع التابعة لها بالمحافظات الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بالتعدي على آخر بقطعة حديدية وإحداث إصابته بالشرقية نقيب الإعلاميين يستعرض رؤية تحليلية ونقدية لرواية «السرشجي» بنقابة الصحفيين

وزارة السياحة والآثار: بدء مشروع ترميم معبد الرامسيوم بالأقصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بدأ المجلس الأعلى للآثار في أعمال مشروع ترميم وإعادة تأهيل معبد الرامسيوم، بالتعاون مع جامعة كوريا الوطنية للتراث الثقافي.

وثمن شريف فتحي وزير السياحة والآثار على هذا المشروع الذي سيعمل على إحياء والحفاظ على أحد أهم المعابد المصرية، وفتح أماكن جذب سياحي جديدة في محافظة الأقصر مما يعمل على إثراء التجربة السياحية للزائرين من المصريين والأجانب لاسيما محبي منتج السياحة الثقافية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال الجولة التفقدية التي قام بها للوقوف على أعمال البدء بالمشروع، أن المشروع يهدف إلى فك وترميم وإعادة تركيب أحجار الصرح الأول بمعبد الرامسيوم من خلال التوثيق العلمي لمنطقة الصرح عن طريق المسح والرفع المعماري والتصوير الفوتوغرافي، وأعمال الحفائر حول الصرح في محاولة للكشف على الكتل الحجرية التي كانت جزءاً من الصرح، فضلا عن التوثيق والتسجيل العلمي للكتل الحجرية مع عمل قاعدة بيانات للمشروع.

وأضاف أن المشروع يهدف كذلك إلى التوصل إلى الآليات التي اتبعها المصري القديم في بناء هذا الصرح، وتحليل نقوشه مع ما يماثلها في المعابد الأخري، بالإضافة إلى تثبيت الكتل وترميمها، وإعادتها إلى مكانها الأصلي لاعادة بناء الصرح بعد الانتهاء من أعمال التوثيق.

ومن جانبه قال الدكتور عبد الغفار وجدي مدير عام آثار الأقصر، أن البعثة بدأت في أعمال الحفائر العلمية حيث تم اختيار بعض الجسات الأثرية حول الصرح الأول، والتي تم الكشف بها عن أساسات الصرح الأول وأساسات حجرية للسور الخارجي للفناء الأول للصرح الأول، بالإضافة إلى الكشف عن بعض الكتل الحجرية المنقوشة والتي تمثل واجهة الصرح الأول وتوثيقها وتسجيلها.

كما تم البدء في الدراسة المعمارية للصرح الأول، وكيفية فك وتركيب ونقل الكتل الحجرية.

ومن الجدير بالذكر إلى أن معبد الرامسيوم أمر بتشيده المعبد الملك رمسيس الثاني لعبادة الإله آمون رع، وأطلق عليه المصريين القدماء اسم المتحد مع واست بمعني المتحد مع طيبة، ولكن أطلق عليه شامبوليون اسمه الحالي الرامسيوم.

والمعبد مهدم الآن إلى حد كبير نتيجة للزلزال الذي ضرب مصر في العام 27 قبل الميلاد، إلا أن أطلاله تدل على أنه كان معبداً عظيماً يظهر عظمة ومكانة رمسيس الثاني بين الملوك.

يحيط بالمعبد سور ضخم من الطوب اللبن وطول المعبد يصل إلى 180 متر وعرضه 66 متر.

ويضم المعبد تصوير لأحد أهم المعارك التي قادها الملك رمسيس الثاني وهي معركة قادش.