google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 29 يونيو 2026 10:43 مـ 13 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو: ملحمة وطنية توحد فيها المصريون دفاعًا عن وطنهم المسلماني في جامعة بني سويف : صناعة اليأس تحاول أن تطغي علي صناعة الأمل ومعركة الثقة كبري معاركنا فيفا تختار محمود عاشور حكمًا مساعدًا لتقنية الفيديو في لقاء المكسيك والإكوادور عاجل : محافظ الأسكندرية يعتمد تنسيق القبول بالثانوى العام بحد أدنى 215 درجة اختتام منتدى «أوبنينسك نيو 2026» بمشاركة 700 شاب من 85 دولة ساعة HUAWEI WATCH FIT 5 Pro: أكثر من مجرد ساعة لياقة بدنية بفضل دراسة مخاطر السكري المجموعة العربية الأفريقية: تطوير التكتلات الاقتصادية يعزز الابتكار والصادرات ويخلق فرص عمل مستدامة محافظ المنوفية يلتقي وفد اتحاد ”بشبابها” لتقديم التهنئة بالعيد القومي للمحافظة HP تكشف عن منظومة موحّدة للتعاون مدعومة بالذكاء الاصطناعي خلال معرض InfoComm 2026 محافظ بورسعيد يتفقد اصطفاف المعدات والسيارات التابعة للمحافظة للتأكد من جاهزيتها لمواجهة الأزمات والطوارئ ”حياة أفضل”.. بنك قناة السويس ينتقل بالغارمات من فك الكرب إلى التمكين الاقتصادي بعد فوزه بجائزة الابتكار عن فكرة ”Royal Villa”.. محمد الحاج: نلتزم بمعايير صارمة في الجودة والتصميم والتنفيذ

وزارة السياحة والآثار: بدء مشروع ترميم معبد الرامسيوم بالأقصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بدأ المجلس الأعلى للآثار في أعمال مشروع ترميم وإعادة تأهيل معبد الرامسيوم، بالتعاون مع جامعة كوريا الوطنية للتراث الثقافي.

وثمن شريف فتحي وزير السياحة والآثار على هذا المشروع الذي سيعمل على إحياء والحفاظ على أحد أهم المعابد المصرية، وفتح أماكن جذب سياحي جديدة في محافظة الأقصر مما يعمل على إثراء التجربة السياحية للزائرين من المصريين والأجانب لاسيما محبي منتج السياحة الثقافية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال الجولة التفقدية التي قام بها للوقوف على أعمال البدء بالمشروع، أن المشروع يهدف إلى فك وترميم وإعادة تركيب أحجار الصرح الأول بمعبد الرامسيوم من خلال التوثيق العلمي لمنطقة الصرح عن طريق المسح والرفع المعماري والتصوير الفوتوغرافي، وأعمال الحفائر حول الصرح في محاولة للكشف على الكتل الحجرية التي كانت جزءاً من الصرح، فضلا عن التوثيق والتسجيل العلمي للكتل الحجرية مع عمل قاعدة بيانات للمشروع.

وأضاف أن المشروع يهدف كذلك إلى التوصل إلى الآليات التي اتبعها المصري القديم في بناء هذا الصرح، وتحليل نقوشه مع ما يماثلها في المعابد الأخري، بالإضافة إلى تثبيت الكتل وترميمها، وإعادتها إلى مكانها الأصلي لاعادة بناء الصرح بعد الانتهاء من أعمال التوثيق.

ومن جانبه قال الدكتور عبد الغفار وجدي مدير عام آثار الأقصر، أن البعثة بدأت في أعمال الحفائر العلمية حيث تم اختيار بعض الجسات الأثرية حول الصرح الأول، والتي تم الكشف بها عن أساسات الصرح الأول وأساسات حجرية للسور الخارجي للفناء الأول للصرح الأول، بالإضافة إلى الكشف عن بعض الكتل الحجرية المنقوشة والتي تمثل واجهة الصرح الأول وتوثيقها وتسجيلها.

كما تم البدء في الدراسة المعمارية للصرح الأول، وكيفية فك وتركيب ونقل الكتل الحجرية.

ومن الجدير بالذكر إلى أن معبد الرامسيوم أمر بتشيده المعبد الملك رمسيس الثاني لعبادة الإله آمون رع، وأطلق عليه المصريين القدماء اسم المتحد مع واست بمعني المتحد مع طيبة، ولكن أطلق عليه شامبوليون اسمه الحالي الرامسيوم.

والمعبد مهدم الآن إلى حد كبير نتيجة للزلزال الذي ضرب مصر في العام 27 قبل الميلاد، إلا أن أطلاله تدل على أنه كان معبداً عظيماً يظهر عظمة ومكانة رمسيس الثاني بين الملوك.

يحيط بالمعبد سور ضخم من الطوب اللبن وطول المعبد يصل إلى 180 متر وعرضه 66 متر.

ويضم المعبد تصوير لأحد أهم المعارك التي قادها الملك رمسيس الثاني وهي معركة قادش.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0