google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 23 أغسطس 2026 06:30 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرا العدل والاتصالات يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي الداخلية: كشف ملابسات مشادة كلامية بين ضابط شرطة وطبيب داخل إحدى المستشفيات بسوهاج محافظ الفيوم يهنئ رئيس مجلس الوزراء بذكرى المولد النبوي الشريف تشكيلة ليفربول الرسمية لمواجهة نيوكاسل بالدوري الانجليزي الممتاز وزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة الدور الثاني للدبلومات الفنية للعام الدراسي ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦ بنسبة نجاح ٨٩,٤٩٪ نقيب المحامين يهنئ رئيس الجمهورية والأمتين العربية والإسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع قيادات هيئة الأبنية التعليمية لمتابعة جاهزية المدارس للعام الدراسي الجديد النيابة العامة المصرية تستقبل وفد المعهد القضائي الفلسطيني في برنامج تدريبي حول أعمال التفتيش القضائي الأعلى للإعلام” يقرر حفظ شكوى الكابتن/ حسام حسن ضد بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي نائب محافظ الجيزة يتابع التجهيزات النهائية بمشروع الصرف الصحي بقرية القبابات تمهيدًا للتشغيل الكامل وزير الخارجية يستقبل وزير المالية ويعقدان لقاء مع السفراء المنقولين للخارج محافظ الفيوم يهنئ رئيس الجمهورية بذكرى المولد النبوي الشريف

وزارة السياحة والآثار: بدء مشروع ترميم معبد الرامسيوم بالأقصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بدأ المجلس الأعلى للآثار في أعمال مشروع ترميم وإعادة تأهيل معبد الرامسيوم، بالتعاون مع جامعة كوريا الوطنية للتراث الثقافي.

وثمن شريف فتحي وزير السياحة والآثار على هذا المشروع الذي سيعمل على إحياء والحفاظ على أحد أهم المعابد المصرية، وفتح أماكن جذب سياحي جديدة في محافظة الأقصر مما يعمل على إثراء التجربة السياحية للزائرين من المصريين والأجانب لاسيما محبي منتج السياحة الثقافية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال الجولة التفقدية التي قام بها للوقوف على أعمال البدء بالمشروع، أن المشروع يهدف إلى فك وترميم وإعادة تركيب أحجار الصرح الأول بمعبد الرامسيوم من خلال التوثيق العلمي لمنطقة الصرح عن طريق المسح والرفع المعماري والتصوير الفوتوغرافي، وأعمال الحفائر حول الصرح في محاولة للكشف على الكتل الحجرية التي كانت جزءاً من الصرح، فضلا عن التوثيق والتسجيل العلمي للكتل الحجرية مع عمل قاعدة بيانات للمشروع.

وأضاف أن المشروع يهدف كذلك إلى التوصل إلى الآليات التي اتبعها المصري القديم في بناء هذا الصرح، وتحليل نقوشه مع ما يماثلها في المعابد الأخري، بالإضافة إلى تثبيت الكتل وترميمها، وإعادتها إلى مكانها الأصلي لاعادة بناء الصرح بعد الانتهاء من أعمال التوثيق.

ومن جانبه قال الدكتور عبد الغفار وجدي مدير عام آثار الأقصر، أن البعثة بدأت في أعمال الحفائر العلمية حيث تم اختيار بعض الجسات الأثرية حول الصرح الأول، والتي تم الكشف بها عن أساسات الصرح الأول وأساسات حجرية للسور الخارجي للفناء الأول للصرح الأول، بالإضافة إلى الكشف عن بعض الكتل الحجرية المنقوشة والتي تمثل واجهة الصرح الأول وتوثيقها وتسجيلها.

كما تم البدء في الدراسة المعمارية للصرح الأول، وكيفية فك وتركيب ونقل الكتل الحجرية.

ومن الجدير بالذكر إلى أن معبد الرامسيوم أمر بتشيده المعبد الملك رمسيس الثاني لعبادة الإله آمون رع، وأطلق عليه المصريين القدماء اسم المتحد مع واست بمعني المتحد مع طيبة، ولكن أطلق عليه شامبوليون اسمه الحالي الرامسيوم.

والمعبد مهدم الآن إلى حد كبير نتيجة للزلزال الذي ضرب مصر في العام 27 قبل الميلاد، إلا أن أطلاله تدل على أنه كان معبداً عظيماً يظهر عظمة ومكانة رمسيس الثاني بين الملوك.

يحيط بالمعبد سور ضخم من الطوب اللبن وطول المعبد يصل إلى 180 متر وعرضه 66 متر.

ويضم المعبد تصوير لأحد أهم المعارك التي قادها الملك رمسيس الثاني وهي معركة قادش.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0