أنباء اليوم
الجمعة 6 نوفمبر 2026 01:10 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتفقد اليوم الجمعة ٦ نوفمبر ٢٠٢٦ حالة المنظومة المائية بمحافظة الغربية وزارة البترول تعلن تحقيق نتائج إيجابية من حفر بئر «نسيم-1X» الاستكشافية بالبحر المتوسط مصر تدين محاولة استهداف المدينة المنورة مصر تدين محاولة استهداف المدينة المنورة الكيبوب يجمع شباب مصر وكوريا..40 مشاركًا في يوم حافل بالفنون والتبادل الثقافي اورنچ مصر شريكًا استراتيجيًا في تطوير نموذج رقمي ذكي للرعاية الصحية بالتعاون مع مستشفى الجونة وDigital Delmar المهرجان العالمي لريادة الأعمال ينطلق غدًا ويعلن أجندة نسخته الثالثة بالقاهرة بمشاركة أكثر من 10 آلاف شخص من 70 دولة جات ديڤ تستعرض حلولًا تكنولوجية مصرية لتعزيز السيادة الرقمية خلال مشاركتها في فعاليات Cairo ICT 2026 هل يستطيع الذكاء الاصطناعي تغيير مستقبل الخدمة الاجتماعية؟.. جامعة العاصمة تفتح الملف في مؤتمرها العلمي الـ35 عاجل | الرئيس السيسي يشهد عقد قران كريمة شهيد مصر والقوات المسلحة العميد/ محمد سعد مصطفى عياد عرفانا بالجميل وتقديرا لشهداء الوطن بعد نجاح تعاونهما الأول.. إسلام السباعي وأشرف عبد الكريم يجتمعان مجددًا في «قالوا الليالي» الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من نادي الزمالك ضد الكابتن/ أحمد حسام ميدو

الدكتور علي جمعة: مساندة الشعب الفلسطيني واجباً إنسانياً ومصر تلعب دوراً رائداً لنصرة غزة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قال الدكتور علي جمعة رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير، إنه في ظل تكليفات القيادة السياسية بضرورة تكثيف الجهود الإنسانية لنصرة أهالي قطاع غزة، وفي ظل التحديات والصعوبات التي يواجهها الشعب الفلسطيني، يصبح مساندة الشعب المصري لهم أمرا ضرورياً وواجبا إنسانياً، مشيراً إلى أن مصر كدولة عربية قائدة ورائدة تلعب دوراً حيوياً في دعم القضية الفلسطينية.

وأكد الدكتور علي جمعة، أن دعم ومساندة الشعب المصري للأشقاء في فلسطين، يؤكد أن مصر قيادة وشعباً تعتبر دعم الشعب الفلسطيني في مقدمة الأولويات، موضحاً أن مؤسسة مصر الخير أعلنت جاهزيتها الكاملة وبدأت في التحركات السريعة منذ اللحظة الأولي لبدء سريان وقف إطلاق النار بالتنسيق مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.

في السياق، أعلنت مؤسسة مصر الخير، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، تشكيل غرفة عمليات مركزية تعمل علي مدار الساعة لمتابعة تجهيز وإدخال المساعدات الإنسانية إلي قطاع غزة، ضمن جهود القافلة التاسعة للتحالف الوطني لدعم الأشقاء الفلسطينيين في مواجهة الظروف الإنسانية الصعبة التي يمرون بها، مع دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد رفاعي الرئيس التنفيذي لمؤسسة «مصر الخير»، أن مؤسسة مصر الخير، جهزت 50 شاحنة تحمل أكثر من ألف طن من الاحتياجات الأساسية حتي الآن تضم مواد غذائية و مياه و أدوية ومستلزمات طبية وعناية شخصية وملابس وأحذية وحفاضات أطفال وآلبان، وتستعد حاليا للدخول لقطاع غزة.

وأكد أن مؤسسة مصر الخير تعمل على حشد جهودها لضمان سرعة ودقة تجهيز المساعدات، بهدف تلبية احتياجات الأسر المتضررة في القطاع، وتقديم الدعم اللازم في هذه المرحلة الحرجة، وذلك تحت مظلة التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.

وقال الدكتور محمد رفاعي، إن قطاعات المؤسسة تعمل على مدار الساعة لتقديم كافة أشكال الدعم والمساعدات لأهالي قطاع غزة الذي يعيش واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية ويعاني من ظروف استثنائية صعبة، في إطار خطة التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي والدولة المصرية لدعم الشعب الفلسطيني الشقيق.

وأضاف أن قوافل مؤسسة مصر الخير تستهدف تأمين المتطلبات الأساسية من العلاج والغذاء والكساء والغطاء لمواجهة الظروف الصعبة التي يواجهها أهالي قطاع غزة كنوع من أنواع الدعم لهم ليتمكنوا من تحمل الأعباء التي تواجههم، وكذلك التركيز على النواقص من المستلزمات الأساسية وفقا للقوائم الواردة من الهلال الأحمر الفلسطيني داخل قطاع غزة، والتي اشتملت على المستلزمات الطبية الأساسية والمياه والمواد الغذائية ومعلبات الطهي الجاهزة ووسائل التدفئة بمختلف منتجاتها، مشيرا إلى أن مؤسسة مصر الخير تعمل علي استمرار تدفق المساعدات الإنسانية وفقا لخطة الدولة في هذا الشأن.

وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير، إن مصر ستظل دائما السند والداعم الأول لأشقائنا في غزة، ونحن كمجتمع مدني سنبذل كل جهد ممكن لدعمهم في هذه الأوقات الحرجة وفق خطة الدولة المصرية والتحالف الوطني للعمل الاهلي التنموي.