google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 18 يوليو 2026 07:52 مـ 2 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كلمة الرئيس السيسي خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيسة جمهورية تنزانيا بمدينة دار السلام الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام إحدى السيدات بوضع أحجار بأحد الشوارع بالقاهرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص يحملون جنسية إحدى الدول الأهلي يواجه النصر ولافيينا وديًّا وزير التربية والتعليم والسفير اليابانى يكرمان 35 طالبًا وطالبة من المتفوقين في اختبار ”توفاس” رئيس مياه الشرب بالجيزة يتفقد عددًا من المواقع لمتابعة انتظام العمل ورفع كفاءة الأداء مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وعُمان وتعرب عن تضامنها الكامل مع الدول الشقيقة الرئيس السيسي يلتقي برئيسه جمهورية تنزانيا الاتحادية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تعاطي المواد المخدرة والتعدي علي أحد الأشخاص بالبدرشين محافظ الجيزة يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي منظمة الصحة العالمية تعتمد البرنامج التدريبي الميداني للوبائيات المصري كأول مركز متعاون في إقليم شرق المتوسط وأفريقيا وزير التربية والتعليم: تطوير التعليم هو المدخل الرئيسي لبناء مجتمع قائم على العلم والابتكار

وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع رئيس المجلس الأوروبى

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة مع "أنطونيو كوستا" رئيس المجلس الأوروبي وذلك خلال زيارته إلى بروكسل مساء الأحد ١٩ يناير ٢٠٢٥.

طلب رئيس المجلس الأوروبي نقل تحياته لرئيس الجمهورية، مثمنا دور سيادته المحوري فى إنجاز اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة، وفى دعم الأمن والاستقرار بالشرق الأوسط، مؤكداً على أن مصر تعد شريكاً هاماً للاتحاد الأوروبي.

من جانبه، أشاد الوزير عبد العاطى بالتطورات الإيجابية التي تشهدها العلاقات مع الاتحاد الأوروبي منذ زيارة رئيسة المفوضية الأوروبية إلى القاهرة في ١٧ مارس ٢٠٢٤ وصدور الإعلان المشترك حول ترفيع العلاقات للشراكة الاستراتيجية والشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي، ورحب بنجاح مؤتمر الاستثمار الذي عقد في يونيو ٢٠٢٤ في القاهرة باعتباره أحد أول الفعاليات الرئيسية للشراكة الاستراتيجية والذي ساهم في تشجيع القطاع الخاص الأوروبي بالاستثمار فى مصر، وحرص على التأكيد على الأهمية التي توليها مصر للتنفيذ الكامل لكافة محاور الشراكة الاستراتيجية.

كما رحب الوزير عبد العاطى بالحزمة المالية الأوروبية المقدمة لمصر، وصرف الشريحة الأولى منها بقيمة مليار يورو، وأكد على التطلع لدعم رئيس المجلس الأوروبي لسرعة اعتماد الشريحة الثانية بقيمة ٤ مليار يورو. كما تطرق إلى التعاون المشترك في مجال الهجرة وأهمية ربط الهجرة بالتنمية ومعالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير الشرعية، من خلال دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مبرزاً التحديات والأعباء التي تتحملها مصر في ضوء استضافتها أكثر من ١٠ مليون أجنبي.

تطرق اللقاء إلى التطورات الإقليمية المتلاحقة، وفى مقدمتها الأوضاع في قطاع غزة، حيث استعرض الوزير عبد العاطى جهود مصر الحثيثة التي اضطلعت بها مع كل من قطر والولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق وقف النار في قطاع غزة وتبادل الرهائن والأسرى، مسلطاً الضوء على أهمية التزام أطراف الاتفاق ببنوده وتنفيذه وفقاً للمراحل والتواريخ المحددة. وأعرب عن التطلع بأن يؤدي تنفيذ الاتفاق إلى تزايد وتيرة النفاذ والتوزيع الآمن للمساعدات الإنسانية على أوسع نطاق في جميع أنحاء قطاع غزة، داعياً الاتحاد الأوروبي لدعم الجهد الإنساني وتقديم المساعدات للقطاع والبدء في مشروعات التعافي المبكر تمهيداً لإعادة إعمار.

كما تناول الوزير عبد العاطى محددات الموقف المصرى من التطورات في كل من سوريا والسودان والصومال ومنطقة القرن الإفريقى، واستعرض أبعاد قضية الأمن المائى المصرى، مشدداً على أنها مسألة لا تهاون فيها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة