google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 1 أغسطس 2026 05:02 مـ 16 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا بالرئيس ايمانويل ماكرون رئيس الجمهورية الفرنسية التعليم العالي تنشر رابع الأدلة الإرشادية للتوعية بإعلان نتيجة التنسيق وطباعة بطاقة الترشيح رئيس وزراء إسبانيا ينتقد غياب التضامن الأوروبي مع بلاده ضبط قائدي دراجات نارية لقيامهم بآداء حركات إستعراضية بأحد الطرق بالدقهلية ملك الأردن يؤكد لرئيس وزراء بريطانيا ضرورة وقف التصعيد ضد الفلسطينيين منتخب ناشئات مصر فى كرة اليد يحقق فوز كاسح على فيجي في مونديال رومانيا السعودية وتركيا تؤكدان أهمية تعزيز الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد بالمنطقة ضبط سائق ونجليه لتعديهم على 3 أشخاص بالسب والضرب وإصابة أحدهم بالغربية منتخب ناشئات اليد يكتسح فيجي 83-17 في بطولة العالم برومانيا تدريسيان في كلية طب المستنصرية ينشران بحث علمي مشترك في مجلة رصينة حول مشاكل الأذن المتعلقة باضطرابات المفاصل الصدغي الفكي محاضرة علمية عن آخر مستجدات علاج وتشخيص حالات ارتجاع المريء المزمن فى كلية طب المستنصرية ببغداد المهرجان المتوسطي للناظور يستقطب أكثر من 40 ألف متفرج في ليلة الافتتاح

الخارجية : تنسيق مصرى مع رئاسة مجموعة الدول الصناعية السبع

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد السفير راجي الإتربي، الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية لدي مجموعة العشرين وتجمع البريكس ومساعد وزير الخارجية، مباحثات ثنائية مع "الكساندر ليفيك" مساعد نائب وزير الخارجية الكندي لشئون الشرق الأوسط وأوروبا، حيث تم بحث التعاون بين مصر وكندا إزاء الملفات والقضايا الاقتصادية الدولية ذات الأولوية المطروحة علي جدول أعمال مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى G7، على ضوء تولي كندا رئاسة المجموعة عام ٢٠٢٥.

وقد أعرب السفير "الإتربي" عن تطلع الحكومة المصرية لقيام مجموعة السبع بتبني منظور أشمل للقضايا الاقتصادية الدولية، يأخذ بعين الاعتبار الأولويات التنموية للدول النامية، خاصةً في ظل التحديات الدولية المتتالية والمتباينة التى تواجه الدول النامية من استقطاب ونزاعات جيوسياسية وتنامي الممارسات الأحادية والحمائية، مؤكداً تطلع مصر لقيام المجموعة بدور أكثر فعالية فى التعاون مع العالم النامى لدفع الجهود المبذولة لمعالجة أوجه الخلل في الاقتصاد العالمى، وإصلاح الهياكل المالية والتجارية متعدد الأطراف، وتحقيق انفراجة إزاء حشد التمويل من أجل التنمية، فضلاً عن القضايا الاقتصادية الأخرى ذات الأولوية لمصر والدول النامية، مثل أمن الغذاء وأمن الطاقة وسلاسة حركة النقل البحري.

وقد شهد اللقاء توافقاً بين الجانبين حول أهمية العمل بشكل مشترك في هذا الشأن، حيث أعرب الجانب الكندي عن ترحيبه بالتنسيق والتشاور الوثيق مع مصر لطرح الأفكار والمقترحات البناءة والهادفة لمعالجة تلك القضايا، فضلاً عن أهمية الاستمرار في التعاون القائم بين الجانبين في إطار اجتماعات مجموعة العشرين، خاصةً على ضوء مشاركة مصر في أعمال المجموعة للمرة الثالثة علي التوالى والخامسة بشكل عام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة