أنباء اليوم
الجمعة 14 نوفمبر 2025 08:36 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يتابع مع رؤساء المراكز والمدن أعمال شفط وكسح مياه الأمطار من الشوارع والطرق الرئيسية شهدها رئيس الوزراء اليوم قُبيل انطلاق مهرجان الفسطاط الشتوي 2025: توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مركز ثقافي وتدريبي متكامل لتعليم الحرف اليدوية... منتخب أوزبكستان يفوز على منتخب مصر و يتأهل لنهائي بطولة كأس العين الودية منتخب مصر الثاني يهزم الجزائر بثلاثية فى مباراة ودية استعدادًا لكأس العرب ضبط 20 شركة غير مرخصة للنصب على المواطنين بزعم تنظيم برامج سياحية وزير الخارجية الإماراتي ونظيره الأمريكي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية مباحثات لتعميق التعاون وترسيخ صداقة ”حسن الجوار ”بين الصين وتايلاند موسكو: كييف تلجأ للاستفزازات واستعداد روسي لقمة مع واشنطن في بودابست «الجمهورية الجديدة تبدأ أولى زياراتها الصناعية… طلاب مراكز محرم بك في قلب مصانع عز الدخيلة لاكتساب مهارات المستقبل» لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام تنعى الكابتن محمد صبري المصرية للاتصالات توقع ثلاث مذكرات تفاهم مع شركاء متخصصين في تكنولوجيا الرعاية الصحية لتطوير خدمات منصة WE HealthCloud ضبط أحد الأشخاص بالجيزة لقيامه بالنصب والإحتيال على المواطنين

مصدر مصرى مطلع: الاتفاق على تشكيل غرفة عمليات مشتركة بالقاهرة لمتابعة تنفيذ إجراءات اتفاق غزة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قال مصدر مصري مطلع إنه تم الاتفاق على كافة الترتيبات اللازمة لتنفيذ الاتفاق بما في ذلك تشكيل غرفة عمليات مشتركة في القاهرة لمتابعة تنفيذ الإجراءات.

وأعلنت جمهورية مصر العربية ودولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية توصل طرفي النزاع في غزة إلى اتفاق لتبادل الأسرى والمحتجزين والعودة إلى الهدوء المستدام بما يحقق وقفًا دائمًا لإطلاق النار بين الطرفين. ومن المتوقع أن يبدأ سريان الاتفاق اعتبارًا من يوم 19 يناير 2025.

وبحسب بيان الوسطاء، يتضمن الاتفاق الذي توصل إليه الطرفان ثلاثة مراحل، تشتمل المرحلة الأولى ومدتها 42 يومًا على وقف لإطلاق النار، وانسحاب وإعادة تموضع القوات الإسرائيلية خارج المناطق المكتظة بالسكان، وتبادل الأسرى والمحتجزين، وتبادل رفات المتوفين، وعودة النازحين داخليًا إلى أماكن سكناهم في قطاع غزة، وتسهيل مغادرة المرضى والجرحى لتلقي العلاج.

كما تتضمن المرحلة الأولى تكثيف إدخال والتوزيع الآمن والفعال للمساعدات الإنسانية على نطاق واسع في جميع أنحاء قطاع غزة، وإعادة تأهيل المستشفيات والمراكز الصحية والمخابز، وإدخال مستلزمات الدفاع المدني والوقود، وإدخال مستلزمات إيواء النازحين الذين فقدوا بيوتهم بسبب الحرب.

وفي هذا الإطار، أعلنت كل من جمهورية مصر العربية ودولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية أن سياستهم كضامنين لهذا الاتفاق هي التأكيد على أن جميع مراحله الثلاث ستنفذ بشكل كامل من قبل الطرفين. وعليه، فإن الوسطاء سيعملون بشكل مشترك لضمان تنفيذ الأطراف لالتزاماتهم في الاتفاق والاستمرار الكامل للمراحل الثلاث.