google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 26 أبريل 2026 06:38 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إعلام أمريكي: ترامب لم يصب بأذى بعد إطلاق نار داخل قاعة حفل عشاء المراسلين عاجل | سماع دوي طلقات خلال حفل عشاء مراسلي البيت الابيض بحضور ترامب أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي بفوزه على ماتشيدا الياباني ١ - ٠ رقم قياسي لمانشستر سيتي ببلوغ نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة على التوالي جهاز منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح شيرين عبد الوهاب تحقق نصف مليون مشاهدة بأغنية «الحضن شوك» خلال 24 ساعة إبراهيم حسن: إصابة محمد صلاح تبعده عن الملاعب لمدة 4 أسابيع الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر فيديوهات خادشة للحياء العام بالإسكندرية محافظ الدقهلية: ضبط ومصادرة 37 قطعة في حملة للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بحي شرق المنصورة تعرف على إصابة لانا كونسيساو لاعبة طائرة النادي الأهلي سيدات تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم ”رجال طائرة الأهلي” يفوز على سبورتس الأوغندي في بطولة إفريقيا

وزير البترول يلتقي ”ساره جونز” وزيرة الصناعه البريطانية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية ، سارة جونز وزيرة الصناعة البريطانية ، بحضور المهندس معتز عاطف، وكيل الوزارة لشؤون مكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة. حيث جدد الطرفان التزام بلديهما بتعزيز التعاون المشترك في قطاعي البترول والتعدين .

وأكد بدوي الدور المحوري الذي تلعبه الشركات البريطانية الرائدة مثل "بي بي"، "شل"، "هاربور إنرجي" في دعم وتطوير قطاع الطاقة المصري. كما أبدى حرصه على توسيع هذا التعاون الناجح ليشمل قطاع التعدين، مشيرًا إلى النجاحات التي تحققت خلال مشاركة مصر في فعاليات اتحاد الأعمال البريطاني المصري (BEBA) في المملكة المتحدة، والتي ترأسها في ديسمبر 2024. وأسفرت عن توقيع ثلاث مذكرات تفاهم تهدف إلى تعزيز الاستثمار والابتكار في قطاعي الطاقة والتعدين بمصر.

وأشار الوزير الي أهمية الشراكة الراسخة التي تجمع البلدين والتي أثبتت متانتها في مواجهة التحديات والظروف المتغيرة

وتناول اللقاء خطط مصر لتحديث استراتيجيتها التعدينية بهدف رفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي من 1% إلى 6%. وأشار الوزير بدوي إلى منجم السكري للذهب كنموذج يحتذى به في الشراكات الناجحة، معربًا عن تطلع الوزارة لتكرار هذا النموذج. كما استعرض الجهود المبذولة في استكشاف وإنتاج الفوسفات، وأوضح أن هناك تعديلات تنظيمية جارية لجذب المزيد من الاستثمارات، بالإضافة إلى تطوير منصة رقمية لعرض وتسويق الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين المصري.

من جانبها، أكدت الوزيرة جونز التزام المملكة المتحدة بمواصلة دعم هذا التعاون، ودعت مصر للمشاركة في "أسبوع المعادن" المزمع عقده في لندن خلال أكتوبر المقبل. كما عرضت الاستفادة من الخبرات البريطانية في مجالات التكنولوجيا، التمويل، والتعليم لدعم بناء القدرات البشرية في قطاع التعدين المصري ، وفي هذا الشأن تم مناقشة إمكانية التعاون بين هيئة المساحة الجيولوجية البريطانية وهيئة الثروة المعدنية المصرية في مجال التدريب وتطوير الكفاءات.
واختُتم الاجتماع بدعوة الوزيرة جونز لزيارة مصر وحضور "منتدى التعدين المصري" المقرر انعقاده في يوليو 2025، مما يمهد الطريق لمزيد من المناقشات والاتفاقيات لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين. وأعرب الوزيران عن تفاؤلهما بمستقبل التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في هذه القطاعات الحيوية.
حضر اللقاء من وزارة البترول والثروة المعدنية الجيولوجية يسرا عثمان بوحدة التعدين ، و سلمي معروف بوحدة التواصل والمؤتمرات، بالمكتب الفني للوزير.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0