أنباء اليوم
الإثنين 29 ديسمبر 2025 12:38 مـ 9 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات كلية الحاسبات والمعلومات القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول العام الميلادى الجديد 2026 وزير التموين ومحافظ الجيزة يفتتحان سوق «اليوم الواحد» بشارع فيصل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية يفتتح موسم الصيد بمزرعة المنزلة السمكي2025 /2026 محافظ الغربية ينعى أيقونة الكرة ونجم غزل المحلة ومنتخب مصر صابر عيد: فقدنا رمزًا رفع اسم المحلة ومصر عاليًا رئيس جمهورية جيبوتي يستقبل وزير الصناعة والنقل المصري لتعميق التعاون الثنائي بين البلدين حالة الطقس اليوم الإثنين ٢٠٢٥/١٢/٢٩ وزير العمل يفتتح المقر الجديد للنقابة العامة للعاملين بالنقل البري وزير الأوقاف يستقبل وزير قطاع الأعمال العام لبحث تعزيز التعاون والتكامل في عدد من المجالات وزير الصناعة والنقل يعقد سلسلة من اللقاءات الهامة بجيبوتي لبحث تعزيز التعاون المشترك تعادل كوت ديفوار مع كاميرون 1-1 في كأس الأمم الأفريقية الثالوث المصري في السيدة نفيسة قرآن يُتلى، وعمارة تُشيَّد، وشعر تنطق به مصر

وزير البترول يلتقي ”ساره جونز” وزيرة الصناعه البريطانية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية ، سارة جونز وزيرة الصناعة البريطانية ، بحضور المهندس معتز عاطف، وكيل الوزارة لشؤون مكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة. حيث جدد الطرفان التزام بلديهما بتعزيز التعاون المشترك في قطاعي البترول والتعدين .

وأكد بدوي الدور المحوري الذي تلعبه الشركات البريطانية الرائدة مثل "بي بي"، "شل"، "هاربور إنرجي" في دعم وتطوير قطاع الطاقة المصري. كما أبدى حرصه على توسيع هذا التعاون الناجح ليشمل قطاع التعدين، مشيرًا إلى النجاحات التي تحققت خلال مشاركة مصر في فعاليات اتحاد الأعمال البريطاني المصري (BEBA) في المملكة المتحدة، والتي ترأسها في ديسمبر 2024. وأسفرت عن توقيع ثلاث مذكرات تفاهم تهدف إلى تعزيز الاستثمار والابتكار في قطاعي الطاقة والتعدين بمصر.

وأشار الوزير الي أهمية الشراكة الراسخة التي تجمع البلدين والتي أثبتت متانتها في مواجهة التحديات والظروف المتغيرة

وتناول اللقاء خطط مصر لتحديث استراتيجيتها التعدينية بهدف رفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي من 1% إلى 6%. وأشار الوزير بدوي إلى منجم السكري للذهب كنموذج يحتذى به في الشراكات الناجحة، معربًا عن تطلع الوزارة لتكرار هذا النموذج. كما استعرض الجهود المبذولة في استكشاف وإنتاج الفوسفات، وأوضح أن هناك تعديلات تنظيمية جارية لجذب المزيد من الاستثمارات، بالإضافة إلى تطوير منصة رقمية لعرض وتسويق الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين المصري.

من جانبها، أكدت الوزيرة جونز التزام المملكة المتحدة بمواصلة دعم هذا التعاون، ودعت مصر للمشاركة في "أسبوع المعادن" المزمع عقده في لندن خلال أكتوبر المقبل. كما عرضت الاستفادة من الخبرات البريطانية في مجالات التكنولوجيا، التمويل، والتعليم لدعم بناء القدرات البشرية في قطاع التعدين المصري ، وفي هذا الشأن تم مناقشة إمكانية التعاون بين هيئة المساحة الجيولوجية البريطانية وهيئة الثروة المعدنية المصرية في مجال التدريب وتطوير الكفاءات.
واختُتم الاجتماع بدعوة الوزيرة جونز لزيارة مصر وحضور "منتدى التعدين المصري" المقرر انعقاده في يوليو 2025، مما يمهد الطريق لمزيد من المناقشات والاتفاقيات لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين. وأعرب الوزيران عن تفاؤلهما بمستقبل التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في هذه القطاعات الحيوية.
حضر اللقاء من وزارة البترول والثروة المعدنية الجيولوجية يسرا عثمان بوحدة التعدين ، و سلمي معروف بوحدة التواصل والمؤتمرات، بالمكتب الفني للوزير.