أنباء اليوم
السبت 7 نوفمبر 2026 06:51 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المتحدث باسم مجلس الوزراء للتليفزيون المصري: زيادة أجور العاملين في قطاعي التعليم و الطب طبقًا لتوصيات” منتدى مصر 2026” أمازون تساهم في دعم الاقتصاد في مصر باستثمارات تتجاوز 29 مليار جنيه خلال العقد الأخير أورنج مصر تستعرض رؤيتها لتمكين المشروعات الناشئة خلال مشاركتها في المهرجان العالمي لريادة الأعمال (GEF) بالقاهرة إبراهيم فايق يفجر مفاجأة عاجلة بشأن مستقبل حسام حسن مع منتخب مصر: قرار الرحيل اتُخذ والإعلان الليلة محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدًا بمدارس الحمام وقطاع البنجر بسبب الأمطار منتخب الشاطئية يتأهل لنصف نهائي كأس العرب رغم الخسارة أمام موريتانيا وزير الشباب والرياضة ومحافظ أسوان يتفقدان المدينة الشبابية محافظ المنوفية يواصل لقاءاته بالمواطنين محافظ المنوفية يتفقد أعمال تطوير المدرسة الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج الصناعية وزيرة الإسكان تلتقي عددًا من المواطنين وتوجه بسرعة الاستجابة لمطالبهم وشكاواهم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي قطاع المسرح يهنئ المخرج السعيد المنسي لفوزه بجائزة هيئة قصور الثقافة للفنون

مستشفى جامعة أسيوط ينجح في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستخراج جسم متليف من الشعب الهوائية لفتاه

الدكتور علاء عطية
الدكتور علاء عطية

نجح فريق طبي بمستشفى القلب الجامعي في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستخراج جسم متليف من الشعب الهوائية، لفتاة تبلغ من العمر ٣٠ عامًا من محافظة قنا، مع الحفاظ الكامل على الرئة اليمنى، واستعادتها لكامل وظيفتها.

ويُسلط هذا النجاح الضوء علي ريادة مستشفيات جامعة أسيوط، وأدائها المتميز في إجراء الكثير من الجراحات الدقيقة، والنادرة؛ بكفاءة، ودقة عالية، وذلك تحت إشراف الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، الدكتور محمد عياد مدير مستشفى القلب الجامعي، ورئيس قسم جراحة القلب والصدر.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي؛ بجهود الفريق الطبي في إجراء هذا التدخل الجراحي غير المعتاد في مثل هذا الحالات، حتى يتم تجنب استئصال جزء من رئة المريضة، وتعرضها لمضاعفات، مؤكدًا أن إجراء العملية بهذه الدقة والكفاءة، يؤكد الدور الحيوي للكوادر الطبية بالمستشفيات الجامعية، وإسهاماتها في تقديم خدمة طبية على مستوى عالٍ من الحرفية، والمهارة، واستخدام أحدث الأساليب، والتقنيات التشخيصية، والعلاجية.

وكان مستشفى القلب الجامعي؛ قد استقبل فتاة تبلغ من العمر ٣٠ عامًا، وتعاني من كحة مزمنة، وضيق بالتنفس استمرت لمدة عام دون وجود أسباب واضحة؛ ليقوم الفريق الطبي بإجراء منظار، وأشعة مقطعية تبين من خلالها وجود تكلسات وتليفات مزمنة داخل الشعب الهوائية الخاصة بالرئة اليمنى، الأمر الذي كان يتطلب استئصال جزئي أو كلي للرئة، ليقرر الفريق الطبي إجراء تدخل جراحي دقيق ومعقد، حيث تم استئصال التكلسات والتليف، مع الحفاظ الكامل على الرئة اليمنى، واستعادتها لكامل وظيفتها.

وبالمتابعة، وإجراء عدد من التحاليل لفحص الجسم الغريب، تبين أن الجسم الغريب عبارة عن ضرس تم استنشاقه، وتراكم عليه تكلسات، وتليفات؛ لتستقر حالة المريضة بعد ذلك، ويتم خروجها من المستشفى عقب ثلاث أيام من إجراء الجراحة.

تشكل فريق طبي من: الدكتورة لمياء شعبان أستاذ أمراض الصدر، والدكتور محمد فاروق عبد الحافظ مدرس واستشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور عمرو عبدالعال مدرس جراحة القلب والصدر، والطبيب محمد عماد مدرس مساعد جراحة القلب، والطبيب أحمد وهبه معيد جراحة القلب والصدر، والطبيب مارك بدرت طبيب مقيم جراحة القلب والصدر، والدكتور أحمد مندور استشاري التخدير والرعاية المركزة، ومن هيئة التمريض الأستاذة دينا خيري، والأستاذة هند عبد المنعم

موضوعات متعلقة