google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 17 مايو 2026 04:39 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين بالاعتداء علي كلب ضال بإستخدام كلبين حراسة بالبحر الأحمر رئيس الوزراء يتابع مع وزير التموين استعدادات استقبال العيد الأضحى المبارك الدكتور علي عادل عبد الله يتحدث عن حصاة المرارة الداخلية:ضبط المتهم بأعمال البلطجة وإحداث تلفيات بالدراجة النارية الخاصة بوالده بالقاهرة. رئيس مياه الشرب بالجيزة يتفقد الفروع التجارية بمركز منشأة القناطر شمال المحافظة راية للمباني الذكية” و”لارز للتطوير العقاري” يعلنان افتتاح فرع جديد لـ ”إيدج مركز الابتكار” بالقاهرة الجديدة كوف مول الرئيس السيسي يشهد افتتاح مشروع الدلتا الجديدة بمحور الشيخ زايد بالجيزة الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو التعدي علي أحد الأشخاص بألواح خشبية بالإسكندرية. الأعلى للإعلام: منع ظهور المحامي عصام عجاج إعلامياً لمدة ٣ أشهر وإلزام قناة ”الشمس” بأداء مبلغ ٥٠ ألف جنيه بسبب مخالفات برنامج... الداخلية: ضبط تشكيلات عصابية لقيامهم بسرقة الشقق السكنية والمشغولات الذهبية بالقاهرة وزيرة الإسكان تلتقي وزير الدولة المكلف بالإسكان المغربي رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الإعلام

مستشفى جامعة أسيوط ينجح في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستخراج جسم متليف من الشعب الهوائية لفتاه

الدكتور علاء عطية
الدكتور علاء عطية

نجح فريق طبي بمستشفى القلب الجامعي في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستخراج جسم متليف من الشعب الهوائية، لفتاة تبلغ من العمر ٣٠ عامًا من محافظة قنا، مع الحفاظ الكامل على الرئة اليمنى، واستعادتها لكامل وظيفتها.

ويُسلط هذا النجاح الضوء علي ريادة مستشفيات جامعة أسيوط، وأدائها المتميز في إجراء الكثير من الجراحات الدقيقة، والنادرة؛ بكفاءة، ودقة عالية، وذلك تحت إشراف الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، الدكتور محمد عياد مدير مستشفى القلب الجامعي، ورئيس قسم جراحة القلب والصدر.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي؛ بجهود الفريق الطبي في إجراء هذا التدخل الجراحي غير المعتاد في مثل هذا الحالات، حتى يتم تجنب استئصال جزء من رئة المريضة، وتعرضها لمضاعفات، مؤكدًا أن إجراء العملية بهذه الدقة والكفاءة، يؤكد الدور الحيوي للكوادر الطبية بالمستشفيات الجامعية، وإسهاماتها في تقديم خدمة طبية على مستوى عالٍ من الحرفية، والمهارة، واستخدام أحدث الأساليب، والتقنيات التشخيصية، والعلاجية.

وكان مستشفى القلب الجامعي؛ قد استقبل فتاة تبلغ من العمر ٣٠ عامًا، وتعاني من كحة مزمنة، وضيق بالتنفس استمرت لمدة عام دون وجود أسباب واضحة؛ ليقوم الفريق الطبي بإجراء منظار، وأشعة مقطعية تبين من خلالها وجود تكلسات وتليفات مزمنة داخل الشعب الهوائية الخاصة بالرئة اليمنى، الأمر الذي كان يتطلب استئصال جزئي أو كلي للرئة، ليقرر الفريق الطبي إجراء تدخل جراحي دقيق ومعقد، حيث تم استئصال التكلسات والتليف، مع الحفاظ الكامل على الرئة اليمنى، واستعادتها لكامل وظيفتها.

وبالمتابعة، وإجراء عدد من التحاليل لفحص الجسم الغريب، تبين أن الجسم الغريب عبارة عن ضرس تم استنشاقه، وتراكم عليه تكلسات، وتليفات؛ لتستقر حالة المريضة بعد ذلك، ويتم خروجها من المستشفى عقب ثلاث أيام من إجراء الجراحة.

تشكل فريق طبي من: الدكتورة لمياء شعبان أستاذ أمراض الصدر، والدكتور محمد فاروق عبد الحافظ مدرس واستشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور عمرو عبدالعال مدرس جراحة القلب والصدر، والطبيب محمد عماد مدرس مساعد جراحة القلب، والطبيب أحمد وهبه معيد جراحة القلب والصدر، والطبيب مارك بدرت طبيب مقيم جراحة القلب والصدر، والدكتور أحمد مندور استشاري التخدير والرعاية المركزة، ومن هيئة التمريض الأستاذة دينا خيري، والأستاذة هند عبد المنعم

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة