أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 09:28 صـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مذيعة روسية توثق لحظات مرعبة من زلزال كامتشاتكا على متن قارب شراعي لولا يتعهد بالدفاع عن سيادة البرازيل بمواجهة العقوبات والرسوم الأمريكية كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جهاز حماية المستهلك يلتقي برئيس وأعضاء الغرفة التجارية بالقاهرة لبحث ومتابعة جهود خفض أسعار السلع راية القابضة للاستثمارات المالية تنضم إلى مؤشر البورصة الرئيسي EGX30 في خطوة تعكس قوة السهم وثقة المستثمرين وزير الخارجية يتابع مع مبعوث الرئيس الأمريكى الخاص للشرق الأوسط مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وزير الخارجية يؤكد دعم مصر لسيادة السودان ووحدة وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية مصر ترحب بإعلان رئيس وزراء المملكة المتحدة اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية وزيرا الكهرباء والإسكان يستعرضان الموقف الراهن بعد أزمة انقطاع الكهرباء والمياه مؤخراً في عدة مناطق بالجيزة وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يستعرضان جهود الدولة المصرية فى التعامل مع أزمة قطاع غزة رئيس الوزراء:مصر لم تتوان يومًا واحداً عن إدخال المساعدات لأهالينا في فلسطين عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي

اتحاد مصانع المكملات الغذائية يطالب رئيس الوزراء بتعديل آلية العمل بالقرار رقم 725 الصادر عن هيئة الدواء

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد إتحاد مصانع المكملات الغذائية المدرجين بالقائمة البيضاء المعتمدة وبحضور ممثل الجمعية المصرية لمصدري ومنتجي المكملات الغذائية، اجتماعا طارئا لمناقشة القرار رقم 725 الصادر من هيئة الدواء المصرية ولائحته التنفيذية وما ينعكس على تداول المكملات الغذائية في السوق المصري وتم الاتفاق بالإجماع على التمسك بأن تظل صناعة المكملات الغذائية تحت مظلة وإشراف ورقابة الهيئة القومية لسلامة الغذاء طبقا للقانون المنظم والصادر من رئاسة الجمهورية رقم 1 لسنة 2017، وجدير بالذكر ان قبل ٢٠١٧ فشلت هيئة الدواء في إدارة هذا الملف حيث كان عدد الملفات لا يتعدى ٥٠ منتج ايام ماكنت اسمها ادارة الصيدلة و بعد تأسيس هيئة سلامة شهدت مصر تحولا من الاستيراد و وجود مكملات مهربة و غير قانونية و مجهولة المصدر إلا أن تم توطين الصناعة .

كما تمسك الاتحاد بالبند الخاص بتداول المكملات الغذائية المسجلة تحت مظلة الهيئة القومية لسلامة الغذاء و المنصوص عليه بالقانون وذلك من خلال المؤسسات الصيدلانية من شركات التوزيع ، مخازن الدواء ، الصيدليات, إضافة لتمسك الاتحاد بقرار دولة رئيس الوزراء المهندس مصطفي مدبولي بعدم فرض المزيد من الرسوم و الأعباء الاقتصادية والإدارية على المستثمرين وخاصة صغار المستثمرين .

كما يهيب اتحاد مصانع المكملات الغذائية المتمثلة في رؤساء مجالس الإدارة والعاملين بها والذي يتجاوز أعدادهم 500 ألف عامل، بالسيد رئيس مجلس الوزراء بتعديل آلية العمل بالقرار رقم 725 وإصدار التوجيهات اللازمة ليكون هناك قناة تواصل مباشرة بين هيئة الدواء الموقرة والهيئة القومية لسلامة الغذاء للحصول على قاعدة بيانات المكملات الغذائية المسجلة لديها والمتداولة في السوق المصري على أن يتم ذلك بشكل مباشر بين الهيئتين دون الرجوع على الشركات بأي أعباء إدارية أو مالية و ذلك للحفاظ على سيولة واستمرارية تداول المكملات الغذائية وعدم تأثر توافرها للمواطن المصري.

ويهيب رؤساء مجالس إدارة مصانع المكملات الغذائية والعاملين بها كافة الجهات الحكومية والمؤسسات الصيدلانية العمل يدا بيد لتطبيق القانون المنظم لصناعة المكملات الغذائية وعدم الحيد عنه بأي قرارات فردية تؤثر على هذا القطاع بالسلب حيث بلغت قيمة المكملات الغذائية قرابة الـ 40% من حجم التجارة والتداول داخل الصيدليات

موضوعات متعلقة