أنباء اليوم
الإثنين 9 مارس 2026 07:33 مـ 20 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة رئيس جامعة سوهاج يؤكد : الندوات التثقيفية للقوات المسلحة تجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطالها رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية وزيرة الثقافة تطمئن الجمهور على صحة الفنان الكبير هاني شاكر بعد خضوعه لجراحة في القولون الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج المواد المخدرة بالقليوبية محافظ بني سويف يتابع مستجدات وسير العمل بالمركز التكنولوجي بمدينة الفشن محافظ بني سويف يزور مستشفى الفشن المركزي وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من مشروعات المرافق والطرق بمدينة بدر وزيرة الإسكان تصدر 11 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي ومدينتي القاهرة الجديدة محافظ المنوفية يتفقد الأعمال الإنشائية للحملة الميكانيكية علي مساحة 2900 م2 تحت شعار ”الحب اللي بينا، يعمر بيوت” الأهلي صبور تطلق حملتها الدعائية لرمضان 2026 بنك قناة السويس يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة ”مصر الخير” لدعم حملة ”إفطار صائم” بـ2000 كرتونة

رئيس هيئة تنمية الصعيد ومحافظ قنا يوقعان بروتوكول تعاون لإنشاء مزرعة نموذجية لإنتاج شتلات قصب السكر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

فى ضوء توجيهات القيادة السياسية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بمحافظات الصعيد، وتعظيم الاستفادة من مواردها الزراعية، وقع اللواء أ ح مهندس /شريف أحمد صالح- رئيس هيئة تنمية الصعيد، والدكتور /خالد عبدالحليم- محافظ قنا، بروتوكول تعاون لإنشاء مزرعة نموذجية لإنتاج شتلات قصب السكر بمنطقة المراشدة على مساحة 30 فدانًا.

ويهدف هذا المشروع إلى دعم التنمية الزراعية المستدامة باستخدام تقنيات حديثة تعزز من إنتاجية قصب السكر بجودة عالية، وذلك في إطار السعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر وترشيد استهلاك المياه.

شهد مراسم التوقيع الدكتور / حازم عمر، نائب محافظ قنا، والكيميائي / صلاح فتحي محمد، العضو المنتدب لشركة السكر والصناعات التكاملية، وحضر من هيئة تنمية الصعيد السيد / وائل عبد العزيز - مستشار رئيس الهيئة للمشروعات الإستثمارية، والدكتور / مازن شقوير - مستشار رئيس الهيئة للتواصل الحكومي والمؤسسي، والأستاذة / الشهباء علي - مدير عام الشئون القانونية بالهيئة.

والأستاذة / دعاء لطفي - المستشار الإعلامي لرئيس الهيئة، والدكتور / إبراهيم رمضان - مدير إدارة جنوب الصعيد بالهيئة، والمهندس / محمد عزت - مدير فرع الهيئة بمحافظة قنا، إلى جانب عدد من القيادات والشخصيات البارزة في قطاعات الزراعة والري والتموين.

و أكد اللواء شريف أحمد صالح- رئيس هيئة تنمية الصعيد، أن الهيئة تسعى من خلال هذا المشروع إلى تعزيز دور التكنولوجيا المحلية في تطوير الزراعة، مشيرًا إلى أن نظام زراعة الشتلات يسهم في زيادة الإنتاجية بنسبة كبيرة مقارنة بالطرق التقليدية، بالإضافة إلى ترشيد استخدام المياه، وأضاف أن الهيئة تهدف إلى جعل هذا المشروع نموذجًا يُحتذى به في القطاع الخاص، مع إمكانية استغلال الأراضي التابعة للمحطة لإنتاج أنواع أخرى من الشتلات الزراعية

كما أوضح الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، أن المشروع يعكس الجهود المبذولة لدعم القطاع الزراعي في المحافظة، مشيرًا إلى أن المزرعة ستُقام على مساحة 30 فدانًا بطاقة إنتاجية تبلغ مليون شتلة سنويًا، بتمويل من هيئة تنمية الصعيد. كما أوضح أن المشروع يعتمد على تقنيات الري الحديث بنظام التنقيط، مع إمكانية تقسيط تكلفة الشتلات للمزارعين على مدار خمس سنوات، مما يدعم الزراعة التعاقدية ويخفف الأعباء على صغار المزارعين.

كما يُعد هذا المشروع خطوة استراتيجية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة بمحافظة قنا، وتعزيز الأمن الغذائي بمصر، بما يتماشى مع رؤية القيادة السياسية لتنمية الصعيد ودعم المزارعين. ‎