google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 20 أغسطس 2026 01:14 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يضبط سيارة مخالفة تسير عكس الإتجاه بنزلة منشأة سلطان رئيس جامعة المنوفية يكلف الدكتورة هدى سليمان منسقًا عامًا لوحدة الوافدين بالجامعة وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الاقليمية فى العلمين محافظة الجيزة ترفع 160 طنًا من المخلفات خلال حملة مكبرة للنظافة ورفع التراكمات بأبو النمرس رئيس الوزراء يستقبل نظيره القطري لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات المختلفة وزير العمل ومحافظ مطروح يتفقدان مشروع المحطة النووية بالضبعة وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس سبل تكامل القدرات الوطنية لتعزيز الاستثمارات ودعم المشروعات التنموية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع إجراءات تفعيل العمل بالقرار الجمهوري رقم 96 لسنة 2023 بمراجعة واعتماد الحدود الإدارية للمحافظات وزير السياحة والآثار يتفقد موقع تابوزيريس ماجنا الأثري ويتابع أعمال البعثة المصرية الدومينيكية وزير الصناعة يبحث مع اتحاد الصناعات المصرية وممثلي شعبة الصناعات المغذية لصناعة السيارات سبل النهوض بالقطاع وزيادة الصادرات محافظ المنوفية يزور مصابى حادث انقلاب سيارة ميكروباص بطريق كفر داود- البريجات بمستشفى منوف وزير الري يبحث مع شركة «إكسبوتك الدولية» تعزيز التكامل بين أسبوع القاهرة التاسع للمياه

وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس شريف فتحي وزير السياحة والآثار، اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير والذي يعد أول اجتماع للمجلس بعد تعيين أول رئيس تنفيذي لهيئة المتحف، والذي عُقد بمقر وزارة السياحة والآثار بالعاصمة الإدارية الجديدة.

واستهل السيد شريف فتحي الاجتماع بتقديم أصدق التهاني القلبية للسادة أعضاء المجلس بمناسبة العام الميلادي الجديد، متمنياً للجميع عام سعيد وأن تنعم مصرنا الحبيبة بمزيد من الرقي والازدهار.

وحرص الوزير على تقديم التهنئة للدكتور أحمد غنيم على توليه منصب أًول رئيس تنفيذي لهيئة المتحف وتعريف السادة أعضاء المجلس به. كما وجه جزيل الشكر والتقدير للواء عاطف مفتاح المُشرف العام على مشروع المتحف والمنطقة المحيطة على مجهوداته العظيمة التي بذلها ولا يزال يبذلها من خلال استمراره في تقديم الدعم في هذا المشروع الضخم، متمنياً لهما التوفيق والسداد في كافة ما يضطلعون به من مهام.

ومن جانبه، قام الدكتور أحمد غنيم باستهلال حديثه باستعراض أعداد الزائرين والسائحين المصريين والأجانب للمتحف بشكل شهري وإجمالي إيرادات المتحف وخاصة مع التشغيل التجريبي الذي تشهده القاعات الرئيسية للمتحف حالياً والذي بدأ في 16 أكتوبر الماضي، حيث شهدت هذه الأعداد توافداً كبيراً من هؤلاء الزائرين.

كما تم خلال الاجتماع مناقشة والتأكد من سير وانتظام التشغيل التجريبي للقاعات الرئيسية بالمتحف بشكل جيد وخاصة تنظيم حركة الزيارة في ظل التدفق الكبير لأعداد الزائرين بها ولا سيما في أوقات الذروة والاجازات الرسمية بما يساهم في التأكد من مستوى جودة الخدمات المقدمة وتقديم تجربة متحفية سياحية متميزة للزائرين بالمتحف.

وشهد الاجتماع إحاطة أعضاء المجلس بآخر مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع المتحف، حيث تم الانتهاء من أعمال عدد من المناطق وجاري استلامها وهي متحف مراكب الملك خوفو، والكهوف بالقاعات الرئيسية، ورفع كفاءة مركز الترميم، والأنظمة التشغيلية والأمنية.

وخلال الاجتماع، تم التصديق على محضر الجلسة السابقة للمجلس. وتم استعراض ومناقشة كل من اللوائح التنظيمية للمتحف، ومقترح الهيكل التنظيمي لهيئة المتحف، حيث تم الاتفاق على إجراء بعض التعديلات اللازمة والتعاون مع الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة لإجرائها بما يساهم في اعتماد الهيكل بصورة أكثر فعالية وكفاءة.

كما تناول الاجتماع مناقشة والموافقة على أيام ومواعيد الفتح الرسمية للمتحف وخاصة مع التشغيل التجريبي الحالي للقاعات الرئيسية به، حيث سيتم البدء في تطبيقها بدءاً من شهر فبراير القادم.

وتم أيضاً مناقشة واعتماد قائمة الاعفاءات والتخفيضات المختلفة في تذاكر دخول المتحف، وكذلك الموافقة على قبول طلبات الزيارات الخاصة لمركز ترميم وحفظ الآثار والخيمة الخاصة بمراكب خوفو، وذلك للزائرين الراغبين في ذلك.

جدير بالذكر أن دولة رئيس مجلس الوزراء كان قد أصدر في أكتوبر الماضي قراراً بتعيين الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي السابق لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، بمنصب الرئيس التنفيذى لهيئة المتحف المصري الكبير، لمدة عام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0