google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 10 أغسطس 2026 06:47 مـ 25 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
للمره الثالثة على التوالي..محافظ الشرقية يُقرر النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بالثانوي العام والفني بنوعياته للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ وزير التعليم يوجه بفصل طلاب ارتكبوا واقعة إتلاف أثاث بمدسة حسن علام في ببا ببني سويف عامًا دراسيًا كاملًا وإلزام ذويهم بإصلاح... ختام المعسكر الثاني للحكام الدوليين.. والاستعداد ينطلق غدًا لحكام الممتاز ”ب” ودوري المحترفين عاجل : أول صورة للمتهم بـ إنهاء حياة أسرة التجمع الخامس محافظ المنوفية يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مياه الشرب وزاره التعليم العالي : بعد قليل إعلان نتائج المرحلة الأولى للتنسيق رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي للتمويلات التنموية للمشروعات المختلفة رئيس الوزراء يستعرض عددا من المقترحات لتطوير أداء البورصة المصرية وزير شئون المجالس النيابية يشارك في حفل حزب «حماة الوطن» لتكريم أوائل الثانوية العامة والأزهرية والفنية وزير التربية والتعليم يلتقي النائب الأول لرئيس «جايكا» لتعزيز التعاون المصري الياباني في التعليم «الأعلى للإعلام» يستدعي مسؤولي الحسابين الإلكترونيين باسم/ تامر عبد الحميد وباسم/ هديل البنا لجلسة استماع بشأن شكاوى «الزمالك» غدًا الثلاثاء الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو التعدي علي زوجته بالضرب وإصابتها بالقاهرة

وزير السياحة والآثار يترأس مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس اليوم السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، وذلك بمقر وزارة السياحة والآثار بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة، استهله بالترحيب بالسادة أعضاء المجلس، موجها لهم التهنئة بمناسبة العام الميلادي الجديد، متمنيا لهم عاماً جديداً مليئاً بالإنجازات والنجاحات.

وخلال الاجتماع استعرض الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إنجازات المجلس الأعلى للآثار خلال الشهر الماضي ما بين اكتشافات أثرية بلغ عددها نحو 26 اكتشافاً بالعديد من المواقع الأثرية علي مستوى الجمهورية، ومشروعات ترميم وصيانة وإعادة التأهيل الجارية بعدد من المواقع الأثرية منها الأعمال الخاصة بصالة الأعمدة الكبرى بمعبد الكرنك بالأقصر والتي تم إنجازها بنسبة انجاز 90%، وأعمال الترميم بمقصورة نوت وبيت الولادة (ماميزي نختنبو) بمعبد دندرة بقنا بنسبة إنجاز 80%، وأعمال ترميم منطقة عامود السواري بالإسكندرية بنسبة 90%، فضلا عن استكمال أعمال الرفع المعماري والتصوير الرقمي لمقبرة أمنحتب الثاني بمنطقة وادي الملوك بالبر الغربي بالأقصر وقيام بعثة مركز تسجيل الآثار المصرية بمعاينة عدد من المقابر بالمنطقة تمهيدًا للقيام بأعمال الرفع المعماري والتصوير الرقمي لها.

كما تم الإشارة إلى عدد من المشروعات القائمة ببعض المباني الأثرية بقطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية والتي من بينها أعمال ترميم جزء من سور القاهرة الشرقي حتي شارع الجعفري وجزء من السور الشمالي حتي برج الظفر نسبة إنجاز 84%، وجارى ترميم قصر المانسترلي بنسبة تنفيذ 65% من الأعمال.

وعلى صعيد المعارض الأثرية المؤقتة المقامة بالخارج، تم استعراض نتائج معرض "رمسيس وذهب الفراعنة"، والذي انتهت مدة عرضه بمدينة كولون بألمانيا منذ أيام ويتم الآن إجراءات نقله في محطه القادمة باليابان، حيث بلغ إجمالي عدد زائريه نحو 200 ألف زائر في الفترة من 19 يوليو حتى 31 ديسمبر 2024، في حين لايزال معرض "قمة الهرم: حضارة مصر القديمة" بمتحف شنغهاي بمدينة شنغهاي بالصين، والذي استقبل ما يقرب من مليون ومئتين زائر مند افتتاحه في 23 يوليو الماضي وحتى نهاية ديسمبر2024.

وعقب استعراض انجازات المجلس الأعلى للآثار، تم التصديق على محضر الجلسة السابقة واستعراض الموقف المالي الحالي لمجلس الأعلى للآثار خلال الفترة من 1 يوليو وحتى نهاية شهر ديسمبر 2024، فضلا عن استعراض مشروع موازنة المجلس للعام المالي 2025-2026.

وقد تم خلال الاجتماع الموافقة على توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ممثلة في الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، بشأن توفير وإتاحة خدمات الاتصالات بنطاق المواقع الأثرية في مصر، مع مراعاة كافة المعايير الفنية والبيئية اللازمة للحفاظ على الآثار، الأمر الذي يأتي في إطار سعي الدولة المصرية نحو التحول الرقمي وتوظيف أحدث التقنيات الخدمية لزائري المواقع الأثرية المصرية، كما تم الموافقة كذلك على اعتماد قرارات اللجنة الدائمة للآثار المصرية واللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بشأن الموافقة على تسجيل عدد من القطع الأثرية، واعتماد عدد من القرارات بشأن عمل البعثات الأثرية في بعض المناطق الأثرية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0