أنباء اليوم
الخميس 26 مارس 2026 06:25 مـ 7 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برنامج صباح الخير يا مصر : صورة نجاة الصغيرة المنشورة مؤخراً مزيفة وأحدث صورة كانت في أوبرا العاصمة الداخلية:ملابسات مقطع فيديو التعدي علي فتاة بالإكراه بالقليوبية الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامهابالرقص بملابس خادشة للحياء العامة مجلس الوزراء يوافق على الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026/2027 قرارات الاجتماع الرابع والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي محافظ الجيزة يتفقد جهود شفط مياه الأمطار بمحور صفط اللبن وشوارع الدقي والعجوزة نجاة الصغيرة وماسبيرو .. يتصدر تريند إكس (تويتر) بعد إذاعة برنامج صباح الخير يا مصر نادي مسار يعلن تعيين علي طه مدربًا عامًا الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر سيدة من سرقة تكييفات خارجية بالمنيا مدبولي: الحكومة تواصل المتابعة الدءوب لتداعيات الأحداث بالمنطقة مدبولي: الحكومة تواصل المتابعة الدءوب لتداعيات الأحداث بالمنطقة وزيرا الكهرباء والطاقة المتجددة والاتصالات يبحثان آليات دعم وتطوير وجذب الاستثمارات في صناعة مراكز البيانات

الصحة: فحص ومناظرة أكثر من 373 ألف مواطن للحصول على كارت الخدمات المتكاملة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن مناظرة وإجراء الفحوصات الطبية لما يزيد عن 373 ألف مواطن ممن تقدموا للحصول على كارت الخدمات المتكاملة، وذلك في جميع محافظات الجمهورية خلال عام 2024،وتأتي هذه الجهود تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الهادفة إلى تعزيز رعاية ذوي الهمم ودعم اندماجهم الكامل في المجتمع.

أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزارة قامت برفع عدد اللجان الطبية المخصصة للكشف الطبي على ذوي الاحتياجات الخاصة إلى 528 لجنة على مستوى الجمهورية، وتشمل هذه اللجان المستشفيات التابعة للوزارة، والمستشفيات الجامعية، بالإضافة إلى مستشفيات القوات المسلحة والشرطة، وذلك لضمان تسهيل الإجراءات على المواطنين وتوفير التغطية الطبية اللازمة في مختلف المحافظات.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار إلى أن الفئات المؤهلة للحصول على «كارت الخدمات المتكاملة» تشمل مجموعة واسعة من حالات الإعاقة، من بينها البتر متعدد الأطراف أو طرف واحد، والشلل الرباعي أو الدماغي، وضمور العضلات، وشلل الأطفال في أحد الأطراف أو أكثر،وتشمل الحالات الأخرى كف البصر، الإعاقات المتعددة، متلازمة داون، الإعاقات الذهنية بمعدل ذكاء لا يتجاوز 35%، إضافة إلى طيف التوحد والتقزم.

وأضاف عبدالغفار أن الوزارة أجرت الفحوصات الطبية اللازمة لـ291 ألف مواطن تقدموا للاستفادة من الدعم النقدي ضمن برنامج "تكافل وكرامة"،مشيرًا إلى مناظرة 163 ألفًا و91 مواطنًا من طالبي الحصول على السيارات المجهزة لذوي الاحتياجات الخاصة، التي تُعفى من الضرائب والرسوم الجمركية.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد زيدان، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي ومدير عام المجالس الطبية المتخصصة، أن الحصول على كارت الخدمات المتكاملة يتطلب تسجيل البيانات الشخصية عبر الموقع الرسمي للوزارة https://pod.mohp.gov.eg/ وتشمل البيانات المطلوبة الاسم الرباعي، الرقم القومي، نوع الإعاقة، رقم الهاتف، والعنوان،مضيفًا أن المتقدم يتلقى رسالة نصية على هاتفه المحمول تُحدد موعد ومكان الكشف الطبي، مشيرًا إلى أن الموقع يعمل على مدار الساعة.

وأكد زيدان أن وزارة الصحة والسكان تلتزم بحوكمة الإجراءات الطبية وتوفير الدعم اللازم لتسهيل حصول ذوي الإعاقة على كارت الخدمات المتكاملة،موضحًا أن اللجان الطبية التابعة للوزارة، بالتعاون مع المستشفيات الجامعية، والقوات المسلحة، والشرطة، هي الجهات المنوطة بإجراء الفحوصات الطبية المطلوبة، وبعد الانتهاء من الإجراءات، تُحال الطلبات إلى وزارة التضامن الاجتماعي التي تتولى إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة.