أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 08:00 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

محافظ الجيزة يلتقى بوفد وزارة البيئة لبحث مشروع إدارة وإعادة تدوير المخلفات

محافظ الجيزة يلتقى بوفد وزارة البيئة لبحث مشروع إدارة وإعادة تدوير المخلفات
محافظ الجيزة يلتقى بوفد وزارة البيئة لبحث مشروع إدارة وإعادة تدوير المخلفات

بحث المهندس عادل النجار محافظ الجيزة ألية تطبيق مشروع إدارة وتشغيل منظومة المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات بالمحافظة.
جاء ذلك خلال لقاء المحافظ مع وفد من وزارة البيئة بحضور هند عبد الحليم نائب المحافظ وشفيق جلال رئيس هيئة النظافة والتجميل
حيث أشار المحافظ إلى أن الهدف من المشروع هو النهوض بمنظومة النظافة بالمحافظة وتعظيم الإستفادة من عملية إعادة تدوير المخلفات ومنع الأضرار الناتجة عن عمليات التخلص التقليدى منها، وذلك للتماشى مع المعايير الدولية لحماية البيئة.

وأضاف محافظ الجيزة أن المشروع يشمل تطوير العمل بمدفن شبرامنت الصحى من خلال تحويل عمل خلايا الدفن بالمقلب لنظام الدفن الصحى، وتعظيم الإستفادة من منظومة المخلفات من خلال التوسع بأعمال إعادة التدوير وإنتهاج الأساليب الحديثة لإنتاج مواد صديقة للبيئة تحد من الإعتماد على البدائل الكيميائية و تدر عائد إستثمارى للمحافظة.
وأضاف محافظ الجيزة أنه من المقرر أن يستهدف المشروع إعادة تدوير نسبة ٨٠% من المخلفات مما يساعد على تقليل حجم التلوث وتحسين جودة البيئة، كما سيسهم المشروع فى توفير ٥٠٠ فرصة عمل جديدة للشباب.

بالإضافة إلى ضمان تشغيل المدفن طبقا لإشتراطات مما يساعد على إطالة العمر الإفتراضى لخلايا الدفن وللمدفن الصحى بشبرامنت ككل، معلنا عن بدء شركة الإنتاج الحربى فى تنفيذ مشروع تدوير المخلفات الصلبة بنطاق المحافظة.

كما بحث المحافظ مع الوفد تطبيق منظومة الجمع السكنى بأحياء المحافظة، مشيرا إلى الدور الهام الذى ستلعبه تلك الخطوة للقضاء على ظاهرة النباشين ومنع إنتشار الحيوانات الضالة.

من جانبهم إستعرض مسئولى وزارة البيئة خطة العمل المقترحة بالمشروع والتى شملت إدارة المخلفات الصلبة والتخلص الأمن وزراعة المقالب وإنتاج الوقود الحيوى وتدوير مخلفات البناء والهدم وإنتاج سماد عضوى بديل للسماد الكيماوى وتدوير المخلفات الزراعية والتى يبلغ حجم وارد المحافظة منها للمقلب ٨٠٠٠ طن يوميا.

كما إستمع المحافظ لوصف حول خطة عمل الشركة بالمقلب والتى من المقرر أن تشمل إستقبال الناتج اليومى وتصنيف المخلفات وتفريغها بخلايا الدفن وتنفيذ أعمال الدفن والتغطية والإغلاق والتخلص من سائل الترشيح، إلى جانب أعمال الصيانة و الرقابة على جودة الأعمال للتأكد من الإلتزام بقانون المخلفات ولائحته التنفيذية.

وتوافق الحضور على عقد إجتماع تنسيقى مع ممثلى وزارة السياحة والأثار لمناقشة الحلول الملائمة لنقل محرقة المخلفات الطبية بشبرامنت حفاظا على المظهر الحضارى خاصة لإحتواء محيط المقلب على العديد من المقاصد السياحية الهامة