أنباء اليوم
الإثنين 1 ديسمبر 2025 02:45 مـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يهنئ منتخب مصر للكاراتيه كبارا وذوي الاحتياجات الخاصة بتصدر مصر الترتيب العام لدول العالم وزير التربية والتعليم يبحث مع نائب رئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) سبل مواصلة التعاون في مشروع المدارس المصرية اليابانية محافظ بني سويف يتفقد انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين بوحدة الشوبك الصحية باهناسيا وزير البترول يشارك متحدثاً رئيسياً في الجلسة الوزارية الافتتاحية للنسخة الرابعة من قمة عمان للهيدروجين الأخضر وزير الدولة للإنتاج الحربي يعلن عن المنتجات العسكرية الجديدة بإيديكس 2025 كلية علوم الرياضة ”جامعة بني سويف تُعلن الفائزين في مسابقة حفظة القرآن الكريم جامعة الفيوم: انعقاد امتحان الفرقة النهائية بنمط ”العيادات الشاملة للرعاية” بكلية طب الفم والأسنان محافظة الجيزة تضبط 9 أطنان دقيق مدعم ومستودعين لتلاعبهما في 1100 أسطوانة بوتاجاز تجاري رئيس جامعة المنوفية يشارك فى افتتاح المعرض الدولي للصناعات الدفاعية EDEX 2025 الرابع وزير الإسكان يتابع أعمال تطوير الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بعددٍ من المدن الجديدة الاسكان : تنفيذ حملات لضبط مخالفات الإسكان الاجتماعي بمدينتي بدر والشروق وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يتابعان عددآ من الملفات المشتركة

الفريق أسامة ربيع:”نجاح التشغيل التجريبي لمشروع ازدواج قناة السويس في البحيرات المرة الصغرى

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم السبت، نجاح التشغيل التجريبي لمشروع ازدواج قناة السويس في البحيرات المرة الصغرى ضمن مشروع تطوير القطاع الجنوبي للقناة بعبور سفينتين من المجرى الملاحي الجديد للقناة بعد انتهاء أعمال التكريك بالمشروع من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة.

وأوضح رئيس الهيئة أن حركة الملاحة بالقناة شهدت عبور

كلا من سفينة الصب FU XING HAI و السفينة SUVARI BEY من منطقة ازدواج القناة بالبحيرات المرة الصغرى بالمجرى الجديد للقناة خلال رحلتهما ضمن القافلة المتجهة جنوبا، وذلك بالتوازي مع عبور ٤ سفن من الناحية الشرقية للقناة الأصلية وهي سفينة الحاويات MATHILDE SCHULTE، والسفينة متعددة الأغراض COSCO SHIPPING TENG Da وسفينة الصب YANGTZE ALPHA والسفينة RUI FU Cheng.

وأشار الفريق ربيع إلى أن الهيئة اتخذت العديد من الإجراءات لضمان نجاح عملية التشغيل التجريبي بداية من تجهيز المجرى الجديد بالشمندورات والتجهيزات الملاحية اللازمة بموقع المشروع، بالإضافة إلى تعيين قاطرتين مصاحبتين للتأمين الملاحي و مجموعة من أكفأ مرشدي القناة لإرشاد السفن في المجرى الجديد لمشروع الازدواج وذلك بعد قيامهم بمعاينة موقع المشروع، وعمل مناورة تجريبية بأكاديمية التدريب البحري والمحاكاة على العبور الآمن.

وأكد رئيس الهيئة أن مشروع تطوير القطاع الجنوبي بشقيه يعد نقلة نوعية كبيرة ستساهم في تعزيز الأمان الملاحي بالقناة وتقليل تأثيرات التيارات المائية والهوائية على السفن العابرة، مشيرا إلى ما سيحققه مشروع إزدواج القناة في منطقة البحيرات المرة الصغرى من مزايا ملاحية عديدة بزيادة مساحة الإزدواج 10 كيلو متر تضاف لقناة السويس الجديدة ليصبح طولها 82 كيلو متر بدلا من 72 كيلو متر، مما سيساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بمعدل 6 إلى 8 سفن إضافية يوميا، فضلا عن زيادة القدرة على التعامل مع حالات الطوارئ المحتملة.

ووجه رئيس الهيئة بالتنسيق المشترك بين إدارة التحركات بالهيئة وشعبة المساحة البحرية بالقوات البحرية المصرية لإصدار الخرائط الملاحية الجديدة للقناة بعد إضافة الجزء المزدوج الجديد بطول 10 كيلو متر من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة بمنطقة بالبحيرات المرة الصغرى، على أن يتم التشغيل الفعلي بمنطقة الازدواج فور إصدار الخرائط الجديدة.