أنباء اليوم
الأحد 28 ديسمبر 2025 11:57 مـ 8 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد الأتربي: البنك الأهلي يناقش غداً أسعار العائد على الأوعية الادخارية الأرصاد: غداً طقس مائل للدفء نهاراً شديد البرودة ليلاً وزير الاتصالات يجتمع بأعضاء لجنة صناعة الاتصالات بالجهاز القومى لتنظيم الاتصالات النيابة العامة توقع بروتوكولي تعاون مع بنك مصر و«I-Score» لتعزيز الرقابة القضائية والتحول الرقمي «» وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة وتعجيل مشروعات زيادة إنتاج الغاز خلال العام الجديد جامعة القاهرة توقع بروتوكول تعاون مع هيئة النيابة الإدارية لتبادل الخبرات فى المجالات المشتركة دكتور رضا حجازي ”رئيس جامعة الريادة يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الأول بكلية إدارة الأعمال BeOn تحصل على استثمار استراتيجي بالدولار لدعم التوسع الإقليمي وتطوير حلول CRM الذكية البنك المركزي المصري بالتعاون مع المعهد المصرفي يطلق برنامج تدريبي للعاملين بالبنوك تحت عنوان ”أساسيات مكافحة الاحتيال شركة TECNOتكرّم صُنّاع المحتوى في إفريقيا ضمن حملة “Power Your Moment”خلال حفل Glory Night بالمغرب رئيس الوزراء يُتابع ترتيبات عقد امتحانات الثانوية العامة لعام 2026 رئيس مجلس الشيوخ يبعث ببرقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة قرب حلول العام الميلادي الجديد

الفريق أسامة ربيع:”نجاح التشغيل التجريبي لمشروع ازدواج قناة السويس في البحيرات المرة الصغرى

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم السبت، نجاح التشغيل التجريبي لمشروع ازدواج قناة السويس في البحيرات المرة الصغرى ضمن مشروع تطوير القطاع الجنوبي للقناة بعبور سفينتين من المجرى الملاحي الجديد للقناة بعد انتهاء أعمال التكريك بالمشروع من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة.

وأوضح رئيس الهيئة أن حركة الملاحة بالقناة شهدت عبور

كلا من سفينة الصب FU XING HAI و السفينة SUVARI BEY من منطقة ازدواج القناة بالبحيرات المرة الصغرى بالمجرى الجديد للقناة خلال رحلتهما ضمن القافلة المتجهة جنوبا، وذلك بالتوازي مع عبور ٤ سفن من الناحية الشرقية للقناة الأصلية وهي سفينة الحاويات MATHILDE SCHULTE، والسفينة متعددة الأغراض COSCO SHIPPING TENG Da وسفينة الصب YANGTZE ALPHA والسفينة RUI FU Cheng.

وأشار الفريق ربيع إلى أن الهيئة اتخذت العديد من الإجراءات لضمان نجاح عملية التشغيل التجريبي بداية من تجهيز المجرى الجديد بالشمندورات والتجهيزات الملاحية اللازمة بموقع المشروع، بالإضافة إلى تعيين قاطرتين مصاحبتين للتأمين الملاحي و مجموعة من أكفأ مرشدي القناة لإرشاد السفن في المجرى الجديد لمشروع الازدواج وذلك بعد قيامهم بمعاينة موقع المشروع، وعمل مناورة تجريبية بأكاديمية التدريب البحري والمحاكاة على العبور الآمن.

وأكد رئيس الهيئة أن مشروع تطوير القطاع الجنوبي بشقيه يعد نقلة نوعية كبيرة ستساهم في تعزيز الأمان الملاحي بالقناة وتقليل تأثيرات التيارات المائية والهوائية على السفن العابرة، مشيرا إلى ما سيحققه مشروع إزدواج القناة في منطقة البحيرات المرة الصغرى من مزايا ملاحية عديدة بزيادة مساحة الإزدواج 10 كيلو متر تضاف لقناة السويس الجديدة ليصبح طولها 82 كيلو متر بدلا من 72 كيلو متر، مما سيساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بمعدل 6 إلى 8 سفن إضافية يوميا، فضلا عن زيادة القدرة على التعامل مع حالات الطوارئ المحتملة.

ووجه رئيس الهيئة بالتنسيق المشترك بين إدارة التحركات بالهيئة وشعبة المساحة البحرية بالقوات البحرية المصرية لإصدار الخرائط الملاحية الجديدة للقناة بعد إضافة الجزء المزدوج الجديد بطول 10 كيلو متر من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة بمنطقة بالبحيرات المرة الصغرى، على أن يتم التشغيل الفعلي بمنطقة الازدواج فور إصدار الخرائط الجديدة.