أنباء اليوم
الثلاثاء 1 يوليو 2025 02:45 صـ 4 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نادي الزمالك يوجّه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه المعاون فلومينينسي يفوز على إنتر ويصعد إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية لكرة القدم تعرف على تصريحات الكابتن محمد يوسف المدير الرياضي للنادي الأهلي وزير العمل لراديو النيل: بدء تطبيق قانون العمل الجديد أول سبتمبر.. والبطالة تراجعت إلى 6.3% الرئيس السيسى يؤكد ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة السودان وسيادته وأمنه واستقراره تعرف على تشكيل الأجهزة الفنية لقطاع الناشئين في النادي الأهلي الموسم الجديد ؟ تحسن حالة إمام عاشور بعد جراحة ”الترقوة”.. ويبدأ العلاج الطبيعي خلال أسبوع كارمن سليمان تنتهي من تفاصيل ألبومها الجديد ”أصح غلطة” عمرو أديب: رجل أعمال يتبرع بـ 38 مليون لأسر شهداء حادث المنوفية العمل والتضامن الاجتماعي تنهيان إجراءات صرف وتسليم التعويضات لضحايا ومصابي حادث طريق أشمون عاجل.. العثور على جثمان الصغيرة مريم التونسية في البحر عاجل : الأهلي يقرر عدم التفريط في مهاجم الفريق وسام أبوعلي

مجلس الوزراء : أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع

قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال الأسبوع الجاري من 14 إلى 20 ديسمبر، بعدد من الأنشطة التي شملت افتتاح عدد من المشروعات الاستراتيجية والقومية ذات الصلة بقطاع الطاقة المتجددة، وذلك في إطار حرص الحكومة على تعزيز قدرة الدولة على توفير طاقة نظيفة ومستدامة لدعم التنمية الاقتصادية والصناعية، بجانب عقد سيادته عدد من اللقاءات مع الشركاء الدوليين والإقليميين في مجالات الطيران والثروة المعدنية، علاوة على متابعة سيادته موقف عدد من المشروعات الاستثمارية الكبرى والوقوف على آخر التطورات بها، في إطار حرص الحكومة على تحقيق الأهداف المنشودة منها، وتذليل العقبات أمام تنفيذها.

وجاء في التقرير الأسبوعي الصادر عن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء أن نشاط الدكتور مصطفى مدبولي شمل افتتاح محطة "أبيدوس 1 للطاقة الشمسية" في صحراء كوم أمبو، وقد بلغت قدرة المحطة 500 ميجاوات باستثمارات نصف مليار دولار على مساحة 10 آلاف م2، فيما أشار سيادته إلى أن تدشين المحطة يؤكد أن مصر تتيح فرصة غير مسبوقة للقطاع الخاص الوطني والعربي والأجنبي للاستثمار على أرضها، كما أن المحطة تؤكد توجه الدولة المصرية نحو وجود تحول نوعي في كيفية التعامل مع مواردها الطبيعية وتوظيفها بشكل أكثر كفاءة.

يأتي هذا فيما عقد الدكتور مصطفى مدبولي خلال الأسبوع الجاري أيضًا، لقاء مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي وأمينها العام خلال زيارتهما لمصر، وقد أكد سيادته أن استضافة مصر للمقر الإقليمي للمنظمة يعكس عمق ومتانة علاقات مصر مع المنظمة الأممية، كما أشار إلى أن الحكومة المصرية تبذل جهودًا حثيثة لتحسين منظومة أمن وسلامة الطيران من خلال تطوير الأنظمة واللوائح ذات الصلة.

كما عقد سيادته اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال تطوير مدينة رأس الحكمة وإعادة تسكين العائلات داخل منطقة "شمس الحكمة"، فيما بلغت قيمة التعويضات التي تم صرفها حتى الآن 5.5 مليار جنيه ضمن مشروع تطوير منطقة رأس الحكمة.

وشمل نشاط الدكتور مصطفى مدبولي خلال الأسبوع الجاري، عقد لقاء مع وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي والوفد المرافق له، حيث أكد سيادته أن مصر لديها العديد من الفرص الاستثمارية الواعدة في قطاع الصناعة، كما أشاد بالتعاون القائم بين مصر والسعودية في قطاعي البترول والتعدين.

وإلى جانب ما سبق، فقد ترأس الدكتور مصطفى مدبولي اجتماع اللجنة العليا لمياه النيل، وقد أشار سيادته إلى حرص الدولة المصرية على دعم الجهود التنموية بدول حوض النيل في مختلف المجالات بما في ذلك مشروعات توليد الطاقة الكهرومائية.

ووفقًا للتقرير، فقد عقد رئيس مجلس الوزراء لقاء مع رئيس شركة "فوربس جلوبال هولدنج" والوفد المرافق له، لمتابعة مشاورات إنشاء برج "فوربس" بالعاصمة الإدارية الجديدة، معربًا عن ترحيبه بالتعاون مع "فوربس العالمية" لتنظيم مؤتمرها السنوي بالعاصمة الإدارية، والذي سيناقش أبرز التحديات الاقتصادية العالمية.

وتضمن نشاط الدكتور مصطفى مدبولي أيضًا، وفقًا للتقرير، لقائه مع المدير التنفيذي لشركة "جنرال إلكتريك هيلثكير" والوفد المرافق له، حيث استعرض مشروع تصنيع أجهزة "السونار" في مصر في إطار جهود الحكومة لتوطين صناعة الأجهزة الطبية، وأكد سيادته استعداد الحكومة لمنح الشركة مختلف المزايا والحوافز لبحث تصنيع المزيد من الأجهزة الطبية.

وأخيرًا، أشار التقرير إلى ترأس الدكتور مصطفى مدبولي اجتماع المجلس القومي للسكان، حيث تم استعراض أبرز ملامح الخطة التنفيذية العاجلة للاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية 2023-2030.