google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 26 يوليو 2026 06:36 مـ 10 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يلتقي برؤساء البعثات الدبلوماسية والقنصلية بالخارج ويطرح مجالات العمل المشترك والتعاون مع العديد من الدول والفرص الاستثمارية المتاحة... وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» بالعاشر من رمضان بحضور وزير الصناعة ويتفقد خطوط الإنتاج والتعبئة تحذير عاجل من فخاخ ”اللايفات” الوهمية لتسريب نتائج الثانوية العامة مقابل أموال وهدايا ز vivo مصر تستعد لإطلاق vivo Y500 ببطارية 8100 مللي أمبير الاكبر فى فئته السعرية الداخلية:كشف ملابسات تضرر إحدى السيدات من زوجها بالتهجم على منزلها وإصطحاب نجلتها بالغربية نبيل فهمي يناشد الرئيس ترامب بالتحرك السريع في ظل معاناة الشعب الفلسطيني رئيس الوزراء يُتابع ملف تشغيل وصيانة محطات معالجة الصرف الصحي ضم الدكتور أحمد القاصد إلى هيئة مكتب المجلس الأعلى للجامعات. رئيس الوزراء يُتابع ملف تشغيل وصيانة محطات معالجة الصرف الصحي الداخلية: كشف ملابسات إقتحام منزل سيدة والتعدى عليها وأنجالها بالضرب بالبحيرة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العام رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الجارية لبدء تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”

وزيرا العمل والتربية والتعليم يُعلنان بدء تنفيذ ”البروتوكول المُشترك” بشأن التدريب المهني لطلاب المدارس الصناعية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن السيد/ محمد جبران وزير العمل محمد جبران ، والسيد/ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الأربعاء، بدء تنفيذ بروتوكول التعاون المُوقع بين الوزارتين في شهر سبتمبر 2024 الماضي، بمقر وزارة العمل، بشأن ربط مخرجات التعليم والتدريب المهني باحتياجات سوق العمل، والمُشاركة في تشغيل وإدارة مراكز التدريب الثابتة التابعة لوزارة العمل،في كافة المحافظات، بما يُعزز من زيادة أعداد المُتدربين من الطلاب والخريجين الجدد ، والراغبين في التدريب على المهن التي يحتاجها سوق العمل، وذلك خلال فترات الدراسة ،وكذلك الإجازات الصيفية.

وفي هذا الإطار، بدأت أعداد من طلاب المدارس الصناعية بمحافظة قنا، تلقي دورات تدريب على مهن الكهرباء ،والسباكة، والخياطة، والتطريز، بالتنسيق بين مديريتي العمل والتربية والتعليم بالمحافظة، كما بدأت إجراءات التنفيذ العملي في باقي المحافظات.

وأشار جبران إلى أن وزارة العمل تمتلك منظومة تدريب مهني متكاملة، عبارة عن مراكز تدريب ثابتة تُقدم الخدمات التدريبية للشباب وبالمجان، خاصة في نطاق قرى المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وكذلك مُبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وقال جبران إن ربط التدريب باحتياجات سوق العمل كان حلم يتحقق الان في ظل تكامل الوزارتين بما يحقق تخريج عامل علي مستوي يناسب أنماط سوق العمل،تماشيًا مع توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ..وأوضح جبران أن البروتوكول يتضمن التعاون والتنسيق والإستفادة من إمكانيات الوزارتين من خبرات ومراكز تدريب مهني ومدارس وفصول خاصة بالتعليم الفني والصناعي، ومناهج متطورة للتوسع في العملية التدريبية لتتماشى مع ثقافة الجمهورية الجديدة..

من جانبه، أكد السيد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على أهمية الاستمرار في تنفيذ هذا البروتوكول في إطار خطة الدولة المصرية لتطوير القدرات وتأهيل الشباب على مهن المستقبل وسوق العمل، كما يأتي في إطار التوسع في سياسات دعم التعليم الفني والتكنولوجي وإضافة أكثر من 30 مدرسة فنية جديدة.

وأضاف وزير التربية والتعليم أن التعليم الفني يمثل أحد أهم الملفات التي تحرص الوزارة على بذل كافة الجهود لتطويره بالتعاون مع مختلف الوزارات والجهات باعتباره يمثل احد أهم سبل تحقيق التنمية المستدامة، مشيرا إلى أن رؤية الوزارة تستهدف إحداث طفرة في منظومة التعليم الفني لتخريج طلاب تتواكب مهاراتهم وقدراتهم مع متطلبات سوق العمل المتغيرة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0