google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 08:17 مـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الساحر يرنكي خريج رايت تو دريم يقود غانا للفوز ويدخل دائرة اهتمامات ريال مدريد الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو طفلين فى حالة عدم إتزان والزعم بتعاطيهما للمواد المخدرة وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يلتقي الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة لبحث ملفات الشراكة الاستراتيجية محافظ الوادي الجديد تتابع أعمال تطوير أرض المعارض بمدينة الخارجة الظهور الثالث.. محمود عاشور حكمًا للفيديو في مباراة البرازيل وهايتي بالمونديال الورد والفل.. وعودة الرومانسية المفقودة عاجل| نائب الرئيس الأمريكي: أكثر من 12 مليون برميل نفط عبرت من مضيق هرمز الليلة الماضية وزير التعليم العالي والبحث العلمي يشارك في فعاليات معرض Viva Technology 2026 بفرنسا لتعزيز التعاون الدولي في مجالات الابتكار والتكنولوجيا المتقدمة محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات على 4 مراحل لمدة ١٠ دقائق لتنفيذ أعمال رفع كابلات كهرباء ضغط عالي ترامب يؤكد استمرار تدفقات النفط ويشدد: إيران لن تمتلك سلاحا نوويا رئيس هيئة تنمية الصعيد ومحافظ قنا يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع شتلات قصب السكر مصر ودول عربية وإسلامية تدين بأشد العبارات استمرار تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة

وزير الشئون النيابية القانونية والتواصل السياسي يشارك في الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة تقرير اللجنة المشتركة لتعديل بعض احكام قانون التجارة البحرية

شارك السيد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية القانونية والتواصل السياسي، بالجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الموافق ١٦ ديسمبر، برئاسة السيد المستشار الدكتور/ حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، وبحضور السيد الأستاذ/ أحمد كوجك، وزير المالية، والسيد/ نهاد شاهين، نائب وزير النقل.

ناقش المجلس تقرير اللجنة المشتركة من لجنة النقل والمواصلات ومكاتب لجان الشئون الدستورية والتشريعية، الخطة والموازنة والشئون الاقتصادية، عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون التجارة البحرية الصادر بالقانون رقم ٨ لسنة ١٩٩٠.

يأتي مشروع القانون في إطار سعي الحكومة لتحسين التشريعات البحرية بما يدعم التنمية الاقتصادية ويعزز الاستثمار البحري، بهدف تحويل مصر إلى مركز عالمي للتجارة واللوجستيات. ويهدف المشروع إلى فتح آفاق جديدة لتسجيل السفن في مصر ورفع العلم المصري عليها وعدم الاكتفاء بالملكية كسبب وحيد لرفع العلم المصري، مع اضافة اسباب جديدة مثل الايجار العاري والايجار التمويلي وفقا للضوابط المقررة في القانون، بما يسهم في تقوية أسطول السفن التجارية وزيادة عددها، ووافق المجلس على مشروع القانون في مجموعة، وتأجيل أخذ الرأي النهائي عليه إلى جلسة قادمة.

وتم مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة النقل والمواصلات ومكتبي لجنتي الخطة والموازنة والشئون الدستورية والتشريعية عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم ١٥٦ لسنة ١٩٨٠ في شأن رسوم التفتيش البحري.

ويأتي مشروع القانون، في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز أسطول النقل البحري الوطني بما يتناسب مع حجم التجارة البحرية لمصر، وتلبية الطلب المتزايد على خدمات النقل البحري الوطني، تسعى الحكومة إلى دعم حركة التجارة الخارجية وزيادة القدرات التصديرية للبلاد، لتحقيق هذا الهدف، أصبح من الضروري إزالة العقبات التي تعوق التوسع في منح السفن الجنسية المصرية، وذلك من خلال صياغة تشريعات قانونية دقيقة تواكب التطورات العالمية في هذا القطاع، مع ضمان تحقيق التوازن بين تعزيز القدرات الوطنية وحماية الأمن القومي المصري، ووافق المجلس على مشروع القانون في مجموعة، وتأجيل أخذ الرأي النهائي عليه إلى جلسة قادمة.

واستأنف مجلس النواب في مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، ومكتب لجنة حقوق الإنسان، عن مشروع قانون الإجراءات الجنائية، الذي أعدته اللجنة الفرعية المنبثقة عن لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ( من حيث المبدأ).

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0