أنباء اليوم
الإثنين 26 يناير 2026 08:37 مـ 7 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رسمياً .. بيراميدز يعلن التعاقد مع الشاب الزامبي باسكال فيري ناقد مصري يتتبع آثار امرئ القيس ومجنون ليلى وشعراء الجزيرة العربية تحت رعاية محافظ دمياط... السكرتير العام المساعد يشهد فعاليات ندوة توعوية بسلامة الغذاء بالغرفة التجارية بدمياط المستشار هشام بدوي يستقبل وزير البترول للتهنئة برئاسة مجلس النواب المنصة الموحدة لخدمات الكهرباء تحصد المركز الثاني بجائزة التميز الحكومي وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع الوطنى وشئون المحاربين القدامى بجمهورية الكونغو الديمقراطية إنجاز جديد لمحافظة دمياط بجوائز التميز الحكومي.. ”الشعراء” و”التأهيل الشامل” يحصدان المركز الأول والوحدة المحلية لمركز ومدينة دمياط المركز الثاني مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية حول تأثير وزن الجسم لدى الأطفال الخاضعين لعملية استئصال اللوزتين والغدانيات وكيل وزير الصحة العراقي يترأس لجنة مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية حول مرضى التهاب الجيوب الأنفية المزمن وكيل وزير الصحة العراقي يترأس لجنة مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية حول مرضى التهاب الجيوب الأنفية المزمن ”باراجون” تتفاوض للحصول على تمويل أخضر بقيمة 400 مليون جنيه لتعزيز مشروعاتها وزير التعليم العالي يهنئ كليات الجامعات الحكومية الفائزة بجائزة مصر للتميز الحكومي

وزير التربية والتعليم يستقبل وزير التعليم والشئون الدينية والرياضة اليوناني وسفير اليونان في مصر

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

استقبل السيد/ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، السيد كيرياكوس بييراكاكيس وزير التعليم والشئون الدينية والرياضة في اليونان، والسيد نيكولاوس باباجورجيو سفير اليونان في مصر، والوفد المرافق لهما؛ لبحث تعزيز آفاق التعاون المستقبلية في مجال تطوير التعليم قبل الجامعي.


وفى مستهل اللقاء، أكد السيد الوزير محمد عبد اللطيف علي عمق علاقات الصداقة التاريخية والاستراتيجية بين مصر واليونان، فضلًا عن الإرادة القوية لدى البلدين لتعزيز هذه العلاقات بما يخدم مصلحة شعبيهما.

وأكد وزير التربية والتعليم على أهمية التعلم الرقمي والذكاء الاصطناعي في مجال التعليم، مشيرًا إلى دورهما الحيوي في صقل مهارات الطلاب لمواكبة متطلبات القرن الحادي والعشرين، موضحًا أن تزويد المدارس بالتكنولوجيا الرقمية ودمج الذكاء الاصطناعي في الفصول الدراسية وتطوير طرق التقييمات يعد عنصرًا أساسياً في خطة الوزارة للتطوير.

وأشار السيد الوزير محمد عبد اللطيف إلى أن الوزارة تعمل على تصميم منصات تعليمية مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وذلك لتلبية الاحتياجات المستقبلية للطلاب في مجالات البرمجة وتخصصات علوم الحاسب، إلى جانب إعداد المعلمين للتدريس باستخدام التكنولوجيا الحديثة.

وفيما يخص التعليم الفني، أكد الوزير دعم الدولة والقيادة السياسية لهذا القطاع، وتطويره مما يسهم في تنمية الاقتصاد المصري وخلق جيل قادر على التنافس في سوق العمل، مشيرًا إلى تحسن الصورة الذهنية عن التعليم الفني بالتعاون مع الشركاء الصناعيين، وإتاحة تخصصات جديدة غير مسبوقة، من خلال السعى نحو زيادة عدد مدارس التكنولوجيا التطبيقية، التي بدأت عام ٢٠١٨ بثلاث مدارس ويبلغ عددها حاليًا ٨٢ مدرسة.

كما تطرق الوزير للحديث حول مراكز التميز التي تعد نموذجًا متطورًا من مدارس التعليم الفني، وهي شراكة مع مجموعة من الشركات وهيئات تمثل القطاع الاقتصادي حيث يتم اختيار المدارس وتطويرها وتزويدها بمعدات حديثة لضمان اكتساب الطلاب المهارات اللازمة لسوق العمل، بهدف الارتقاء بالتعليم الفني والنهوض به.

ومن جهته، أعرب وزير التعليم والشئون الدينية والرياضة في اليونان عن سعادته بزيارة مصر، وتطلع بلاده لتعزبز التعاون وتبادل الخبرات في مجال دمج التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، مشيرًا إلى أجندة اليونان الطموحة في تطوير التعليم الفني، وتطوير وبناء القدرات، وتعزيز المهارات الفنية وجذب الطلاب للتعليم الفني، وكذلك دعم الشراكة مع القطاع الخاص.

وناقش اللقاء البرامج التي تم تقديمها في أنظمة التعليم في البلدين، والجهود من أجل تطوير العملية التعليمية، وإدخال التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية، فضلًا عن تبادل الخبرات حول تطوير التعليم الفني وإنشاء مدارس تكنولوجيا تطبيقية في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وقد حضر اللقاء السيد أثاناسيوس ليوسيس نائب رئيس البعثة بسفارة اليونان، والسيد ديميتريوس سوتيروبولوس رئيس الأرشيف العام لدولة اليونان، والسيد يوانيس نيكولاوس ميلاخرينوديس ملحق بسفارة اليونان.

ومن وزارة التعليم والشؤون الدينية والرياضة في اليونان، حضرت السيدة ماريا ديامانتي مستشارة الوزير، والسيد أبستولوس بابادوبولوس مستشار الوزير.

وحضر من جانب وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير، والدكتور أيمن بهاء الدين نائب الوزير، والسيدة شيرين حمدي مستشارة الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات، والسيدة رشا الجيوشى منسق الوزارة للشئون الأكاديمية للمدارس الدولية.

موضوعات متعلقة