أنباء اليوم
السبت 23 أغسطس 2025 11:39 مـ 28 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المتحف المصري بالتحرير يحتفل باليوم العالمي للتصوير بمعرض “سحر مصر القديمة بعدسة إيطالية” وفعاليات مصاحبة الآثار الغارقة في الميناء الشرقي بالإسكندرية محافظ الجيزة يعاين عددا من المسارات البديلة لشارع ضياء لإجراء تحويلات مرورية أثناء تنفيذ محطة مترو المطبعة وزير التعليم العالي يوجه بحل مشكلة الطالبة عائشة أحمد بوابة إيزيس قطعة آثرية من آثار مصر الغارقة بالإسكندرية ارسنال يقسو على ليدز برباعية بالدوري الانجليزي الممتاز برشلونة يحل ضيفاً على ليفانتي في الدوري الإسباني بتشكيلة هجومية قوية محمود باشا الفلكي رائد الآثار الغارقة وصاحب خريطة الإسكندرية ودفن بالامام الشافعي نقل القطع الأثرية الغارقة من منطقة ابو قير الي آثار كوم الدكة محافظ سوهاج يشكل غرفة عمليات لمتابعة حادث غرق طالبات من أبناء المحافظة بالإسكندرية بطولة على قضبان السكة الحديد.. وزير النقل يكرم عامل مزلقان أنقذ شابًا من الموت لغز طبي لرجل لم ينم عامين يحير العلماء...”أشعر كأني بدرع حديدية وعيني تذوب

إستمرار الضعف الاقتصادي يزيد مخاوف الشركات المتوسطة في ألمانيا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تتزايد المخاوف بين الشركات المتوسطة في ألمانيا في ظل استمرار الضعف الاقتصادي وتراجع الطلبيات ونقص العمال المهرة.
وفي أحدث استطلاع للرأي أجراه الاتحاد الألماني للبنوك التعاونية، قيمت العديد من الشركات وضع أعمالها الحالي بأنه أسوأ مما كان عليه في الربيع الماضي.

كما تدهورت توقعات أكثر من ألف شركة للأشهر الستة المقبلة في جميع القطاعات تقريبا. ووفقا للتحليل، فإن التشاؤم أصبح السائد الآن مرة أخرى، حيث ذكر 27% من أصحاب الشركات والمديرين التنفذيين الذين شملهم الاستطلاع في الفترة ما بين 11 سبتمبر/أيلول و10 أكتوبر/تشرين الأول 2024 أنهم يتوقعون الآن تدهور وضع العمل. وتتوقع 20% فقط من الشركات حدوث تحسن. وفي استطلاع الربيع كانت النسبة معكوسة.

ولأن السعة الإنتاجية لا يتم استغلالها إلى أقصى حد، تُحجم العديد من الشركات عن الاستثمار منذ نحو عامين حتى الآن. بالإضافة إلى ذلك تعتزم المزيد من الشركات المتوسطة - بحسب الاستطلاع - خفض عدد موظفيها خلال الأشهر الستة المقبلة بدلا من زيادتهم. وأشار الاستطلاع إلى أن هذا يتضح بشكل خاص في الشركات المتوسطة في شرق ألمانيا وفي الشركات المتوسطة التي تضم أكثر من 200 موظف.

وإلى جانب الأزمات المتواصلة منذ السنوات الأخيرة، تشكو الشركات المتوسطة منذ فترة طويلة من البيروقراطية المفرطة ونقص العمال المهرة. وفي الاستطلاع، أشارت 82% من الشركات إلى أن عبء البيروقراطية المفرطة هو أكبر مشكلة تواجهها على الإطلاق.