google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 يوليو 2026 06:28 مـ 18 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يهنئ نظيره الأمريكي بمناسبة مرور 250 عاماً على إعلان الاستقلال بعد قليل.. الرئيس السيسى يشهد افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة إبراهيم حسن: منتخب مصر يتوجه إلى أتلانتا مساء اليوم استعداداً لمواجهة الأرجنتين محافظ المنوفية يفاجئ مركز الخدمات البريدية ومجزر تلا بتقدير امتياز.. أحمد عبدالواسع عبدالمقصود يحصل على درجة الماجستير في الضرائب والجمارك بجامعة طنطا محافظ المنوفية يتفقد الملعب القانوني بمركز التنمية الشبابية وزيرة الإسكان تتابع معدلات تنفيذ المشروعات السكنية والخدمية بعددٍ من المدن الجديدة مهدي أبو فطيم نائبا لرئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي لشئون آسيا Tech Source GDS تشارك في معرض FRANEX 2026 لدعم التحول الرقمي لقطاع الامتياز التجاري محافظ المنوفية يتفقد مستشفي تلا العام ويحيل 15 من العاملين للتحقيق الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع الأسلحة النارية والبيضاء بمقابل مادى الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة فتاة تحمل سلاح أبيض بالإسماعيلية

المنسق العام للحوار الوطني ووزير الشئون النيابية يستعرضان جهود تعزيز المشاركة السياسية والملامح الرئيسية للحوار الوطني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك السيد ضياء رشوان منسق عام الحوار الوطني، والمستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي في الحدث الجانبي الذي نظمته بعثة مصر الدائمة في جنيف، تحت عنوان "تعزيز المشاركة السياسية في مصر وحقوق الإنسان"، يوم الخميس الموافق ٥ ديسمبر ٢٠٢٤ وذلك في إطار التحضيرات الجارية للإعداد لجلسة المراجعة الدورية الشاملة لمصر في يناير 2025.

وتناول السيد ضياء رشوان المنسق العام للحوار الوطني، خلال كلمته، الملامح الرئيسية للحوار الوطني ودوره في تعزيز المشاركة السياسية والحوار المجتمعي في مصر، واستجابة الدولة وقطاعاتها مع المخرجات والتوصيات الصادرة عنه، مؤكدًا على دور الحوار كأحد أهم أدوات تعزيز الاستقرار السياسي والاجتماعي في مصر، إذ يساهم في تحقيق التوازن بين الحقوق والحريات وتعزيز التفاهم الوطني بين مختلف الفئات.

وفي نفس السياق، استعرض السيد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، خلال كلمته الجهود الوطنية المبذولة لحماية وتعزيز حقوق الإنسان في مصر من بينها أهم ملامح مبادرة السيد رئيس الجمهورية للحوار الوطني والتي أطلقها في أبريل 2022، بهدف مناقشة الأولويات الوطنية للمستقبل في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، تحت شعار المساحات المشتركة، وأن اختلاف الرأي لا يفسد للوطن قضية، بمشاركة واسعة من مختلف قطاعات المجتمع، والأحزاب السياسية، وممثلي المجتمع المدني، والنقابات العمالية، والشخصيات العامة ما ساهم في إثراء المناقشات والتفاعل بين فئات المجتمع.

وأشار السيد وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي إلى اهتمام القيادة السياسية بتنفيذ التوصيات التي تخرج عن الحوار، إذ أحال السيد رئيس الجمهورية للتوصيات الصادرة عن الجولة الأولى للحوار الوطني في أغسطس 2023 لدراستها وتحديد إجراءات قابلة للتنفيذ، وإعلان السيد رئيس الوزراء عن خطة تنفيذية لتنفيذ توصيات الحوار الوطني ووضع تدابير واضحة وبرامج قابلة للتنفيذ للوزارات.

وأكد الوزير محمود فوزي على عزم مصر على توسيع وتعميق جهودها الوطنية لتعزيز وحماية حقوق الإنسان، وذلك رغم التحديات التي تواجهها في محيطها الإقليمي والتي تحمل مصر أعباءً مضاعفة.

وأكد الحاضرون على دعمهم لمصر لمواصلة جهودها بما يضمن تعزيز حقوق الإنسان ودعم الديمقراطية، مشيدين بالخطوات التي اتخذتها مصر لتعزيز الحوار الوطني والمشاركة السياسية الفعالة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0