google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 16 أغسطس 2026 03:16 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”ماسبيرو” يحتفل بذكرى ميلاد ”قيثارة الغناء العربي” نجاة الصغيرة في أسبوع خاص بمشاركة هيثم حسن.. سيلتك يتأهل لربع نهائي كأس الدوري الإسكتلندي ”الشباب و الرياضة” تنقل قمة الأهلي و برشلونة الودية (البحوث الإسلامية) يشارك في احتفال نقابة الصحفيين بالمولد النبوي الشريف الإنقــــــــــــــــــــــــــــــلاب موعد مباراة طرابزون سبور القادمه ضد فيرينتسفاروشي فى تصفيات الدورى الأوروبي الأهلي يتعاقد مع توفيق محمد لمدة «5 مواسم» الجامعة العربية تدين بأشد العبارات الإعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الهيئة القومية لسكك حديد مصر تواصل الارتقاء بمنظومة السفر الفندقي بتطوير خدمة قطارات النوم بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يتعادل إيجابيا أمام قاسم باشا بالدوري التركي وزارة العمل تنشر حصادها الأسبوعي.. وتؤكد على شراكات جديدة مع القطاع الخاص واليابان والقطاع الصحي الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو منادى سيارات والتعدى بالسب بألفاظ نابية علي شخص بالقاهرة

سلطنة عُمان تنجح في إطلاق الصاروخ العلمي الدقم-1

نجحت سلطنة عُمان اليوم في إطلاق الصاروخ العلمي التجريبي (الدقم-1) الذي نفذته شركة "إطلاق" التابعة للشركة الوطنية لخدمات الفضاء، بإشراف من وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات ضمن خططها ومبادراتها الاستراتيجية لتعزيز قطاع الفضاء.

وقد تمت عملية الإطلاق في موقع 18 شمالًا، 56 شرقًا في جنوب ولاية الدقم بمحافظة الوسطى؛ حيث استطاع الصاروخ الذي يبلغ طوله 6.5 متر ويزن 123 كيلوجرامًا مع الوقود، الوصول إلى ارتفاع 140 كيلومترًا فوق سطح البحر بسرعة 1530 مترًا/ثانية، واستغرقت الرحلة حوالي 15 دقيقة، حيث حققت نجاحًا ملحوظًا في الوصول إلى الهدف المحدد.

وقال الدكتور علي بن عامر الشيذاني وكيل وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات للاتصالات وتقنية المعلومات: إن نجاح تجربة إطلاق الصاروخ "الدقم-1" يعد خطوة مهمة تضع سلطنة عُمان على خارطة قطاع الفضاء العالمي، وتجذب أنظار المستثمرين والشركات الدولية إلى الفرص الواعدة للاستثمارات والأنشطة الفضائية في سلطنة عُمان.

وأضاف أن الوزارة تعمل على بناء الاشتراكات الاستراتيجية على المستويين المحلي والدولي، وتطوير الحوافز الجاذبة للاستثمارات في قطاع الفضاء، معربًا عن أمله في أن تكون تجربة إطلاق الصاروخ بداية الانطلاق الحقيقية لإنشاء ميناء فضائي لإطلاق الصواريخ، وغيرها من المبادرات التي تعمل على توطين تقنيات الفضاء.

من جانبه أكد الدكتور سعود بن حميد الشعيلي مدير عام السياسات والحوكمة ورئيس البرنامج الوطني للفضاء بوزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات على أن نجاح هذه التجربة يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها سلطنة عُمان لتطوير قطاع الفضاء والاستفادة من موقعها الجغرافي لجذب الاستثمارات وتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص، متطلعًا إلى تنفيذ المزيد من عمليات الإطلاق في المستقبل القريب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0