google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 2 مايو 2026 06:53 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بموكب زفاف بالجيزة التعليم العالي: طالب بهندسة القاهرة يحصد المركز الأول عالميًا في جائزة «تشارلز ماين» للقيادة الطلابية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة بإستخدام عصى خشبية بالجيزة وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى ميلاد الشيخ سلامة كامل جمعة قناوي المتحدث العسكرى : القوات المسلحة تنظم زيارة ميدانية لوفد من جامعة هيروشيما اليابانية للأكاديمية العسكرية المصرية وتشارك فى توقيع إتفاقية تعاون معها رئيس قطاع المسرح يعقد اجتماعًا مع مسؤولي الإعلام بالمراكز والإدارات الإعلامية التابعة للقطاع الوطنيه للاعلام : بثت القناة الأولى بالتلفزيون المصري حلقه للباحث بجامعة كامبريدج معز مسعود بعنوان ربنا موجود محافظ بورسعيد يكرم بطل الجمهورية لذوي الهمم في السباحة عمر السيد مهدي نقيب المحامين يترأس جلسة حلف اليمين للمحامين الجدد محافظ المنوفية يفاجأ مستشفى سرس الليان العام ويقرر إحالة 41 من العاملين لتغيبهم محافظ المنوفية يتفقد المركز التكنولوجي بسرس الليان ويتابع نسب الإنجاز بعدد من ملفات العمل محافظ الجيزة يتابع انطلاق الموجة 29 لإزالة التعديات علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية

سلطنة عُمان تنجح في إطلاق الصاروخ العلمي الدقم-1

نجحت سلطنة عُمان اليوم في إطلاق الصاروخ العلمي التجريبي (الدقم-1) الذي نفذته شركة "إطلاق" التابعة للشركة الوطنية لخدمات الفضاء، بإشراف من وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات ضمن خططها ومبادراتها الاستراتيجية لتعزيز قطاع الفضاء.

وقد تمت عملية الإطلاق في موقع 18 شمالًا، 56 شرقًا في جنوب ولاية الدقم بمحافظة الوسطى؛ حيث استطاع الصاروخ الذي يبلغ طوله 6.5 متر ويزن 123 كيلوجرامًا مع الوقود، الوصول إلى ارتفاع 140 كيلومترًا فوق سطح البحر بسرعة 1530 مترًا/ثانية، واستغرقت الرحلة حوالي 15 دقيقة، حيث حققت نجاحًا ملحوظًا في الوصول إلى الهدف المحدد.

وقال الدكتور علي بن عامر الشيذاني وكيل وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات للاتصالات وتقنية المعلومات: إن نجاح تجربة إطلاق الصاروخ "الدقم-1" يعد خطوة مهمة تضع سلطنة عُمان على خارطة قطاع الفضاء العالمي، وتجذب أنظار المستثمرين والشركات الدولية إلى الفرص الواعدة للاستثمارات والأنشطة الفضائية في سلطنة عُمان.

وأضاف أن الوزارة تعمل على بناء الاشتراكات الاستراتيجية على المستويين المحلي والدولي، وتطوير الحوافز الجاذبة للاستثمارات في قطاع الفضاء، معربًا عن أمله في أن تكون تجربة إطلاق الصاروخ بداية الانطلاق الحقيقية لإنشاء ميناء فضائي لإطلاق الصواريخ، وغيرها من المبادرات التي تعمل على توطين تقنيات الفضاء.

من جانبه أكد الدكتور سعود بن حميد الشعيلي مدير عام السياسات والحوكمة ورئيس البرنامج الوطني للفضاء بوزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات على أن نجاح هذه التجربة يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها سلطنة عُمان لتطوير قطاع الفضاء والاستفادة من موقعها الجغرافي لجذب الاستثمارات وتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص، متطلعًا إلى تنفيذ المزيد من عمليات الإطلاق في المستقبل القريب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0