google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 8 أكتوبر 2026 04:05 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين في مشاجرة عدد من الأشخاص بالجيزة محافظة الجيزة: غلق كلي أعلى محور ٢٦ يوليو والطريق الدائري اتجاه كوبري ١٥ مايو لمدة ٥ أيام وزير الري يبحث مع محافظ الإسكندرية مشروعات حماية الشواطئ واستعادة شواطئ الإسكندرية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة هاتف محمول من داخل إحدى المكتبات الرئيس السيسي يلتقي اليوم بمقر الرئاسة الكوريه بالرئيس لي جان ميونغ رئيس جمهورية كوريا وزير البترول يتابع مع «شيفرون» الخطوات النهائية نحو بدء مشروع ربط حقل «أفروديت» القبرصي بمصر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث سبل تطوير مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بالزيت بشرم الشيخ التعليم العالي يشهد نقلة نوعية بسيناء ومدن القناة بدعم غير مسبوق من القيادة السياسية وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع حزب حماة الوطن لتنظيم قوافل طبية مجانية بمحافظات الجمهورية وزارة الإنتاج الحربي تشارك بمعرض ”أوتوتيك 2026” تطبيق المعايير الأوروبية للتعليم الفني EQAVET في مدارس مصر مجلس الشباب المصري يبحث مع سفارة روسيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون الثقافي

شيخ الأزهر: مستعدون لزيادة المنح الدراسية لأبناء كوت ديفوار

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ. د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الثلاثاء، بمشيخة الأزهر، السفير دولي غيي ألبير، سفير كوت ديفوار لدى القاهرة؛ لبحث سبل دعم الأزهر لمسلمي كوت ديفوار.

وقال فضيلة الإمام الأكبر، إن الأزهر تربطه علاقات تاريخية متينة بكوت ديفوار، وقد كان الطلاب الوافدون عاملًا مهمًّا في تعزيز هذه العلاقة وتطورها، ويخصص الأزهر ٨ منح دراسية سنوية لأبناء كوت ديفوار، ولدينا معهد في كوت ديفوار يخضع لإشراف الأزهر (معهد النجاح والفلاح) يضم ٢١ مبعوثًا أزهريًّا يعلِّمون الإيفواريين علوم الشريعة واللغة، ولدينا ٣٠٠ طالب تقريبًا يدرسون في مختلف المراحل التعليميَّة في الأزهر، كما أننا مؤكدًا فضيلته استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية المقدمة لمسلمي كوت ديفوار بما يلبي احتياجات المجتمع الإيفواري في مواجهة تحدياته الداخلية.

كما أكَّد فضيلته استعداد الأزهر لإنشاء مركز لتعليم اللغة العربية في العاصمة الإيفواريَّة، والتكفل بإرسال المتخصصين والمعلمين بالإضافة إلى الكتب والمقرَّرات الدراسية؛ خدمةً لمسلمي كوت ديفوار في تعلم لغة القرآن الكريم، كما أنَّنا مستعدون لاستقبال أئمة كوت ديفوار للتدريب في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، وصقل مهاراتهم في التصدي للأفكار المتطرفة وبيان حقيقة موقف الإسلام من قضايا التعايش والأخوة وقبول الآخر.

من جانبه، أعرب السفير الإيفواري عن سعادته بلقاء شيخ الأزهر، وتقديره لما يقوم به الأزهر الشريف من جهود كبيرة في استضافة الطلاب الوافدين من كوت ديفوار، ورعايتهم وتقديم كل الخدمات التي يحتاجون إليها، مؤكدًا أن كوت ديفوار تكنُّ احترامًا كبيرًا للأزهر، وتقدِّر دوره في نشر الفكر الإسلامي الصحيح، وأن خريجي الأزهر في كوت ديفوار لهم دور كبير في مواجهة التطرف وتفنيد أفكار الجماعات الإرهابيَّة ومواجهتهم فكريًّا، ولذا اعتمدت الحكومة الايفوارية مشروعًا لمعادلة الشهادات الصادرة من جامعة الأزهر نظرًا لأهمية الأزهر وتشجيعًا لأبناء كوت ديفوار للالتحاق بهذه المؤسسة العلمية العريقة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0