أنباء اليوم
الجمعة 21 نوفمبر 2025 10:51 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
قرينة رئيس الجمهورية: أتابع برنامج ”دولة التلاوة” بكل سعادة وشغف وفخورة بأبناء مصر من القرّاء المميزين العدد الورقي الرابع والعشرون أكتوبر 2025 رئيس الوزراء يحضر عشاء عمل بتشريف رئيس جنوب أفريقيا للقادة الأفارقة المشاركين في قمة مجموعة العشرين (G20) جامعة المنوفية تواصل صعودها العالمي.. ظهور متميز في تصنيف QS للاستدامة 2026 نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك فى فعاليات انطلاق المنتدى الأفريقي الأول لبرلمان الطفل بالرباط روسيا تؤكد تمسكها بمنصة محادثات السلام مع الولايات المتحدة حول أوكرانيا العرابي: قرارات الجمعية العامة خطوة نحو إنهاء الاحتلال وتحقيق السلام العادل لاجارد: الاتحاد الأوروبي يمكنه تعويض تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية غدا.. قصور الثقافة تنظم يوما ثقافيا بـروضة السيدة زينب احتفالا بعيد الطفولة أشرف زكي يتراجع عن استقالته من منصب نقيب المهن التمثيلية المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى الشروق المركزي ويوجه بالتعاقد مع استشاريين أنف وأذن

رئيس الوزراء يشهد توقيع الخطابات المُتبادلة للمنحة الكورية للمرحلة الثانية لمشروع ”تعزيز القدرات التعليمية ”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مراسم توقيع الخطابات المُتبادلة للمنحة الكورية للمرحلة الثانية لمشروع "تعزيز القدرات التعليمية وربط الجامعة بالصناعة بجامعة بني سويف التكنولوجية"، لصالح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بقيمة إجمالية تبلغ 8 ملايين دولار.

ووقع على الخطابات المُتبادلة كل من الدكتورة/ رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسيد/ كيم يونج هيون، سفير جمهورية كوريا لدي جمهورية مصر العربية، وبحضور السيد/ تشانج وون سام، رئيس وكالة التعاون الدولي الكورية (كويكا).

وعلى هامش التوقيع، قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي إن الاتفاق الجديد بين جمهورية مصر العربية، وجمهورية كوريا، يأتي ضمن الجهود المستمرة لتعزيز التعليم التكنولوجي وربطه بالصناعة، ما يُسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتوفير فرص عمل واعدة للشباب، كما أنه يعكس التعاون الوثيق بين الحكومة المصرية ونظيرتها الكورية، ويؤكد الالتزام المشترك بدعم التعليم التكنولوجي كركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط: تأتي الاتفاقية استمرارًا للشراكة البناءة مع الجانب الكوري، واختيار جمهورية كوريا لمصر كشريك إستراتيجي في جهود التعاون الإنمائي بمنطقة الشرق الأوسط، مُوضحةً أن هذا التعاون يعكس أولويات الحكومة المصرية لدعم جهود التنمية البشرية، وربط التعليم بسوق العمل بما يُحقق التنمية الاقتصادية الشاملة.

وتابعت "المشاط" أن هذه المنحة تُعد استكمالاً للمرحلة الأولى التي تم توقيعها عام 2016 بقيمة 5.8 مليون دولار أمريكي، والتي استهدفت تأهيل الشباب وتلبية احتياجات السوق الصناعية، حيث تضمنت المرحلة الأولى إنشاء كلية مصرية كورية في جامعة بني سويف التكنولوجية، وتم افتتاحها في عام 2019 وضمت برامج متميزة في تكنولوجيا المعلومات والميكاترونكس.

واستطردت: تستهدف المرحلة الثانية، تشغيل مُستدام للجامعة، ووضع خطة رئيسية متوسطة وطويلة الأجل لاستدامة وتشغيل الجامعة وفق المعايير العالمية للتميز، مع اعتماد جودة التعليم لمدة 4 سنوات، وإنشاء مناهج مُتخصصة للصناعة، وتطوير برامج بكالوريوس مُبتكرة تمتد لأربع سنوات في مجالات مثل "الميكاترونكس"، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، و"الأوتوترونيكس"، وتكنولوجيا السكك الحديدية، فضلًا عن تعزيز التعاون بين الجامعة والصناعة، من خلال تنشيط منظومة التعاون بين الجامعة وسوق العمل لتعزيز قابلية توظيف الخريجين، مع التركيز على دعم الطالبات وتمكينهن اقتصاديًا.

موضوعات متعلقة