google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 9 يوليو 2026 01:15 صـ 22 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة بضائع من داخل محل تجارى بالقاهرة عاجل :أبو ريدة يعلن موافقة مجلس إدارة اتحاد الكرة على تجديد التعاقد مع حسام حسن رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعاً مع شركات أكديما لمتابعة تعزيز كفاءة المنظومة الدوائية بالسوق وزيرا الصحة والتضامن يشهدان توقيع بروتوكول تعاون ثلاثي لتمكين المرأة اقتصاديًا وتعزيز الصحة الإنجابية داخل المصانع في مقر صندوق الوقف بأوزبكستان في مركز الحضارة الإسلامية بطشقند: وزير الأوقاف يلقي محاضرة عن الوقف في تاريخ المسلمين القضاء اللبناني يوافق على الإفراج عن الفنان فضل شاكر مقابل كفالة مالية الداخلية: ضبط المتهم بالاصدام بفتاة أثناء عبورها أحد الطرق ووفاتها بمدينة الشروق بالقاهرة رئيس هيئة تنمية الصعيد يبحث مع محافظ الفيوم سبل التعاون المشترك ويتفقد مجمع ديسيا للتنمية الريفية رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع ممثلي شركة كاثترونيكس تعزيز التعاون في مجال المستلزمات الطبية والتكنولوجيا الطبية المتقدمة رئيس الوزراء يتابع جهود دفع قطاع السياحة الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بأداء حركات إستعراضية وتعريض حياة المواطنين للخطر بالدقهلية. الداخلية: كشف ملابسات التعدى على شخص بالضرب والإستيلاء على مبلغ مالى منه بالقاهرة

رئيس جامعة سوهاج يفتتح وحدة الميكروسكوب الإلكتروني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج ان إفتتاح وحدة الميكروسكوب الإلكتروني يعد إنجازاً جديداً يضاف إلى إنجازات الجامعة فى مجال العلوم والبحث العلمى، وذلك بإمتلاك الجامعة أحدث وحدة جهاز ميكروسكوب إلكترونى على مستوى جامعات جنوب الصعيد، بتكلفة ٣٠ مليون جنيه.

جاء ذلك خلال افتتاح الدكتور حسان النعماني للميكروسكوب الإلكتروني والذي يعد الأحدث والأكثر تقدماً، ليستخدم في مجال البحث العلمى بالجامعة وخارجها وذلك بالحرم الجامعي القديم، يصاحبه الدكتور عبد الناصر يس والدكتور خالد عمران نواب رئيس الجامعة والدكتور خالد المشنب عميد كلية العلوم والدكتور إسلام الشيخ مدير الوحدة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس.

وأضاف النعماني أن الجهاز يتميز
بقدرة تكبيريه هائلة، والذي يضمن جودة تقديم الخدمات للجهات البحثية المختلفة كما سيخدم جميع التخصصات العلمية والعملية بجميع الجامعات المصرية، مما يؤدي الي زيادة الأبحاث العلمية المنشورة، ورفع ترتيب ومكانة الجامعة على المستويين المحلي والعالمي، وما يترتب عليه من زيادة للموارد الذاتية للجامعة.

وقال الدكتور خالد المشنب ان الجهاز تابع لوحدة التحاليل الدقيقة بكلية العلوم وحدة ذات طابع خاص، ويتيح تقنية الميكروسكوب الإلكتروني الماسح ذو الانبعاث المجالي تصوير ودراسة وتحليل المواد الجديدة لتطبيقات مختلفه تشمل الفيزيائية والكيميائية والطبية والبيولوجية و الهندسية والزراعية، كما يقدم الميكروسكوب الإلكتروني تصوير عالي الدقة لأسطح المواد نانومترية الابعاد وتحليل مكوناتها وعناصرها المختلفة.

و خلال الأفتتاح، استمع رئيس الجامعة لعرض من الدكتور اسلام الشيخ حول استخدامات الجهاز في مجال علوم المواد حيث سيستخدم في فحص وتصوير المواد المختلفة مثل البوليميرات والفايبر واكاسيد الفلزات والشالكوجينيدات ذات الأبعاد
.النانومترية، دراسة اسطح الجسيمات متناهية الصغر وتفاصيلها المورفولوجية
تحليل العناصر الكيميائية وتحديد تركيبها الكيميائي ونسبها المختلفة داخل المواد
وبالنسبة لاستخدامته في مجال علوم الحياة يستخدم في دراسة التركيب الميكروميتري والنانومتري للكائنات الدقيقة( الفطريات –البكتيريا–الحشرات -الخلايا الحية)، وفي مجال التطبيقات الصناعية يستخدم في دراسة وفحص وتصوير المعادن والسبائك وتحديد تركيبها الميكروميتري والنانومتري.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0