google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 05:58 صـ 16 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب:إسقاط طائرة عسكرية أمريكية فى إيران لن يؤثر على مفاوضات إنهاء النزاع تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي عودة صلاح لتشكيل ليفربول المتوقع أمام مانشستر سيتي اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي النصر السعودى يتغلب على ضيفه النجمة ويعزز صدارته لدوري روشن توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية

الكشف عن أحدث ابتكارات المدفوعات الرقمية في مؤتمر PAFIX’24

في جلسة بعنوان "أحدث الابتكارات في مجال المدفوعات الرقمية" ضمن فعاليات مؤتمر PAFIX’24، وتحت رعاية البنك المركزي المصري، استعرض الخبراء أحدث تطورات حلول الدفع الرقمية، وذلك ضمن الدورة الثامنة والعشرين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا في الشرق الأوسط وإفريقيا Cairo ICT’24، الذي يقام تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وبدعم من وزارة الاتصالات، وتنظيم شركة تريدفيرز إنترناشيونال، ويشهد المعرض هذا العام إطلاق أول معرض في العالم لمراكز البيانات والذكاء الاصطناعي AIDC.
أدار الجلسة السيد محمد أبو النجا نجاتي، الرئيس التنفيذي لشركة EXITS MENA، وشارك فيها المهندس إيهاب نصر، وكيل مساعد محافظ البنك المركزي المصري للعمليات المصرفية ونظم الدفع، ومحمد عاصم، نائب الرئيس الأول والمدير العام لمنطقة مصر والعراق ولبنان بشركة ماستركارد، وإيهاب درة، رئيس قطاع التجزئة المصرفية ببنك مصر، والدكتور رضا هلال، الرئيس التنفيذي لمجموعة نتورك إنترناشونال.
نمو وتطور الشمول المالي في مصر
قال المهندس إيهاب نصر إن المدفوعات الرقمية شهدت تطورات كبيرة بفضل تعاون الأطراف المعنية، من البنك المركزي إلى الجهات الحكومية والخاصة والبنوك. وأوضح أن البنك المركزي بدأ منذ عام 2016 في بناء بنية تحتية قوية لقواعد التعاملات الرقمية، مما ساهم في رفع نسبة الشمول المالي من 27% إلى 71.5%، مع انتشار ما يقارب 65 مليون بطاقة دفع إلكترونية و47 مليون محفظة هاتف محمول.
وأضاف نصر أن شبكة الدفع اللحظي "انستا باي" أصبحت منظومة رائدة بفضل البنية التحتية المتقدمة وأنظمة التأمين المتطورة، إذ سجلت مليار حركة بقيمة 7 تريليونات جنيه في 2021، ومن المتوقع أن تصل إلى 6 مليارات حركة بقيمة 22 تريليون جنيه في 2024.
تطوير حلول الدفع الرقمية من خلال ماستركارد
أوضح محمد عاصم ممثل ماستركارد أن التكنولوجيا ساعدت في تنوع حلول الدفع الرقمي، مشيراً إلى تطور أدوات الدفع لتشمل الهواتف والأكواد والتطبيقات والمحافظ الرقمية. وأكد على دور ماستركارد في التعاون مع الجهات المعنية لوضع القواعد وتنفيذ حلول رقمية تناسب مختلف شرائح المجتمع.
دعم التحول الرقمي لتلبية احتياجات السوق
قال إيهاب درة ممثل بنك مصر إن التوجه نحو الحلول الرقمية في نقاط البيع (POS) قد عزز من نمو السوق، بفضل التنظيم الذكي للقواعد المالية، مما أسهم في توفير خدمات متكاملة تلبي احتياجات كافة الأطراف من تجار ومستهلكين.
وأضاف أن هناك تعاوناً كبيراً بين البنك المركزي والبنوك والشركات لتوفير وسائل دفع متطورة ومناسبة لاحتياجات المستخدمين، مما ساهم في تزايد عمليات الدفع من خلال تطبيق "انستا باي".
تطوير المدفوعات الرقمية عبر التعاون الدولي
أوضح الدكتور رضا هلال ممثل نتورك إنترناشونال أهمية فهم احتياجات المستهلكين لتحقيق التطور المستمر في قطاع المدفوعات الرقمية. وذكر أن شركته تعمل في 50 دولة وتتعاون مع 250 بنكاً حول العالم، وقد استثمرت هذا العام مليار جنيه في تطوير حلول الدفع الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي، مما يعزز دور مصر كمركز إقليمي لدعم الأعمال في الشرق الأوسط وإفريقيا.
رعاة المعرض
ويقام المعرض برعاية شركات كبرى، بما في ذلك دل تكنولوجيز، مجموعة إي فاينانس، البنك التجاري الدولي (CIB) مصر، هواوي، أورنچ مصر، مصر للطيران، المصرية للاتصالات، ماستركارد، وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، وشركة فورتينت.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0