google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 21 مايو 2026 04:42 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
17 شركة من غرفة التكنولوجيا CIT تستعرض حلولها لدعم التحول الرقمي بالمؤسسات وزيادة تنافسيتها محلياً ودولياً السكك الحديدية : تطوير قطاري 1915 / 1914 القاهرة / المنصورة والعكس إيقاف تشغيل بعض القطارات على خط... الأوقاف تفتتح (٣١) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل تيك سورس تشارك في LaunchPad Expo 2026 لدعم رواد الأعمال وتعزيز خدمات التعهيد والتحول الرقمي وفد مصري يشارك في المنتدى العالمي للتعليم 2026 بالمملكة المتحدة محافظ المنوفية يجتمع بمسؤولي قطاعي مياه الشرب والصرف الصحي الداخلية: كشف ملابسات قيام إحدى السيدات بإختطاف طفلة داخل سيارة ميكروباص بالشرقية الداخلية: ضبط المتهم سائق سيارة نقل بالإصطدام بشاب وإصابته ببورسعيد مانيج إنجن» تطلق قدرات الذكاء الاصطناعي الذاتي عبر مجموعتها المتكاملة لدعم المؤسسات الرقمية رئيس الوزراء يستعرض التقرير ربع السنوي الأول لوحدة الشركات المملوكة للدولة محافظ المنوفية يعقد اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة جهود الارتقاء بالخدمات الصحية عاجل .. الأعلى للإعلام يقرر حجب حسابات كروان مشاكل على مواقع التواصل الاجتماعى

وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع عمليات التقديم لحج الجمعيات الأهلية لموسم 1446هـ- 2025 م

تابعت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي عمليات التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم حج لموسم 1446هـ - 2025م حيث تم فتح باب التقدم لحج الجمعيات الأهلية صباح اليوم الأحد ويستمر التقديم حتى يوم الخميس الموافق 28 نوفمبر الجاري.

هذا وقد خصصت اللجنة العليا للحج برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء 12 ألف تأشيرة يتم تنفيذهم عن طريق المؤسسة القومية لتيسير الحج التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي.

ووضعت وزارة التضامن الاجتماعي عددًا من الشروط الواجب توافرها في الراغب لأداء فريضة الحج لهذا الموسم منها أن يكون أحد أعضاء الجمعية العمومية للجمعية الأهلية المسجل بعضويتها عند تقديم الطلب، ومسدد الاشتراك السنوي سواء كان عضوًا عاملًا أو منتسبًا، وأن تكون الجمعية أو المؤسسة مقيدة قبل تاريخ 30 يونيو 2024م ولم يوقع على الجمعية أو المؤسسة أي جزاءات نتيجة لمخالفات قانونية أو مالية ثبتت بحقها بحكم نهائي، كما لم يسبق للمتقدم الراغب في أداء الفريضة الحج من قبل طوال حياته حيث سيتم التحقق من الحجاج الفائزين فقط عقب إعلان نتيجة القرعة، وذلك من خلال تقديم شهادة التحركات.

كما من بين الشروط الواجب توافرها في المتقدم لأداء فريضة الحج أن يكون كامل الأهلية لأداء المناسك، ومصري الجنسية ويعتمد عند تحديد سن مقدم الطلب تاريخ 19 فبراير 2025م الموافق 20 شعبان 1446هـ،حيث لا يقل سن مقدم الطلب عن 25 عامًا ويستثنى من ذلك المرافق لأحد الوالدين لا يقل عمره عن 18 عامًا ولا يشترط وجود محرم شرعي للسيدات دون 45 عامًا.

كما أنه لن يسمح للفئات المرضية التالية التقدم بطلب لأداء مناسك الحج حيث إنهم الأكثر عرضة لمخاطر العدوى وذلك وفقًا لتعليمات وزارة الصحة المصرية وهم: مرضى الفشل الكلوي ممن يتطلب علاجهم غسيل كلوي مرضى تليف الرئة، حالات السمنة المفرطة المرضية الحالات المتقدمة من ذوي أمراض "القلب - الأوعية الدموية - التليف الكبدي- الأورام"، السيدات الحوامل في الأشهر الأولى والأخيرة الأمراض النفسية والزهايمر طبقًا للتقارير الطبية المعتمدة والأمراض المعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة في الحشود البشرية مثل " السل الرئوي المفتوح" ويحق للمؤسسة القومية لتيسير الحج طلب إعادة الفحص الطبي للحجاج الفائزين بالقرعة للتحقق من قدرتهم على أداء مناسك الحج وانطباق الشروط الصحية عليهم وذلك بالمستشفيات التي تحددها إدارة المؤسسة القومية لتيسير الحج، ويحق للمؤسسة استبعاد الحالات التي يثبت عدم قدرتها الصحية على أداء المناسك.

ويجوز للراغبين في أداء فريضة الحج المستوفيين لكافة الشروط التقدم بطلباتهم إلكترونيًا من خلال البوابة الموحدة للحج https://hij.moi.gov.eg/Hij1439/home.xhtml وذلك بعد سدادهم الرسوم اللازمة لذلك وفقًا لطرق الدفع الإلكتروني المحددة من قبل قطاع الشئون الإدارية بوزارة الداخلية ويعتبر الطلب تحت المراجعة لحين البت في صحة البيانات المدرجة من المتقدم على البوابة من عدمها وذلك من خلال مديرية التضامن الاجتماعي المختصة وفي حالة عدم صحة بيانات المتقدم تتولي مديرية التضامن الاجتماعي المختصة بالتأشير على الطلب بما يفيد ذلك.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0