أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 10:53 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دعوة الدول الإفريقية إلى اغتنام الفرص لتعزيز اقتصاداتها من خلال خططها الوطنية المناخية الجديدة ”NDCs” هانز فليك يعلن تشكيلة برشلونة الافتتاحية لمواجهة نيوكاسل بالشامبيزليج فيزا تقدم أولوية لحاملي بطاقاتها للحصول علي تذاكر كأس الأمم الإفريقية توتال إنيرجي المغرب 2025 وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي لتعزيز التعاون الثنائي وبحث التطورات الإقليمية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي نظيرته الإسبانية لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية وتيسير حركة التجارة التعليم تبحث تطوير مدارس ومناهج التربية الرياضية على مستوى الجمهورية تعرف على قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة رئيس الوزراء يناقش مع وزير الدولة السعودي حزمة استثمارات سعودية في مصر تشكيل بيراميدز في مواجهة زد بدوري نايل نائب رئيس جامعة بنها تفتتح المؤتمر السنوي لقسم الباطنة العامة بكلية الطب وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى وزير الدفاع لجمهورية جامبيا

وزارة الثقافة تحتفل بتخريج الدفعة الثانية لمدرسة ”خضير البورسعيدي”

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

يحتفل قطاع صندوق التنمية الثقافية، بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة، بتخريج الدفعة الثانية من طلبة مدرسة خضير البورسعيدي لفنون الخط العربي، بفرعيها ببيت السحيمي و بورسعيد، وذلك بمقر المدرسة بمركز الإبداع الفني ببيت السحيمي- شارع المعز- في السابعة مساء غداً (الأحد ١٧ نوڤمبر).
و ذلك بحضور المعماري "حمدي السطوحي" مساعد وزير الثقافة للمشروعات الفنية والثقافية ورئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، السفير "رضا الطايفي" مدير صندوق مكتبات مصر العامة.

يشهد الحفل توزيع شهادات التخرج على الخريجين والذي يبلغ عددهم "٢٩" طالب و طالبة من فرع المدرسة بالقاهرة و "١٣" من طلاب فرع بورسعيد. كما يشهد الحفل منح شهادات تقدير للأساتذة و القائمين على العمل بالمدرسة.

كانت وزارة الثقافة قد أعلنت عام ٢٠٢١ عن تدشين مدرسة "خضير البورسعيدي" وفق بروتوكول تعاون بين صندوق التنمية وصندوق مكتبات مصر العامة، يهدف إلى تعزيز و صون الهوية المصرية العربية من خلال فنون الخط العربي و تشجيع الأجيال الجديدة على تعلم قواعد الكتابة العربية بمنهجه الصحيح لخلق أجيال جديدة من فناني الخط و تعزيز أساليبه في مواجهة البدائل الإلكترونية.

جدير بالذكر أن الدراسة بالمدرسة مجانية لمدة عامين، يدرس خلالها الطلاب أنواع الخطوط العربية المختلفة منها، "الخط الكوفي"، "الخط الديواني"، "خط الثلث"، "خط النسخ"، "خط الرقعة" و غيرها من الخطوط.. بحيث يتم تدريب الطلاب على يد نخبة من أساتذة و فناني الخط العربي تحت إشراف الفنان الكبير"خضير البورسعيدي" شيخ الخطاطين و نقيب خطاطي مصر.