google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:55 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الثقافة والإعلام والآثار والسياحة السوداني يبحث مع المجلس المصري للشئون الخارجية تطورات السودان وآفاق التعاون هواوي تكشف عن سلسلة WATCH 7 ومنتجاتها الرائدة خلال فعالية الإطلاق العالمي للمنتجات المبتكرة في ميونخ ”راديو مصر ” يرصد تحديات الأسرة والنظام العالمي في مؤتمر الإفتاء الدولي شراكة تصنع المستقبل.. مروة حلاوة: تعاون تاريخي بين مصر والصين في المجال الصحي الداخلية: كشف ملابسات قيام عدد من الأشخاص بإطلاق أعيرة نارية تجاه منزل بسوهاج الأهلي يختتم استعداداته لمباراة سموحة بدوري ORA عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة سموحة كريم الدبيس يمدد تعاقده مع النادي الأهلي حتى 2030 الرئيس السيسى وقرينته يودّعان الرئيس الصينى وقرينته بمطار القاهرة الدولى الجامعة العربية تحذر من تداعيات موجة التصعيد الإيراني الحالي على الدول العربية الرئيس السيسي وقرينته يصطحبان رئيس جمهورية الصين وقرينته في جولة داخل المتحف المصري الكبير السيدة انتصار السيسي تعرب عن سعادتها باستقبال قرينة الرئيس الصيني

محافظ أسيوط يشهد تدريب مشروع ”تشغيل الفتيات في المبادرات بالعناية بالصحة الإنجابية”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد اللواء دكتور هشام أبوالنصر محافظ أسيوط، التدريب الأساسي لمشروع "تشغيل الفتيات في المبادرات بالعناية بالصحة الإنجابية" للحد من الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية بمركز النيل للتدريب التابع لمديرية الصحة والذي تنفذه جمعية إشراقة حياة لتنمية المجتمع بالبداري والممول من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر ضمن منحة الحد من الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية.

جاء ذلك بحضور الدكتور مينا عماد نائب المحافظ، والدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة والسكان بأسيوط، وإيهاب عبد الحميد مدير فرع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بأسيوط، وعدد من الفتيات المستفيدات من المشروع.

وأكد المحافظ – خلال كلمته - على أهمية المشاركة المجتمعية لمؤسسات المجتمع المدني والتنسيق والتعاون والوقوف جنباً إلى جنب مع المؤسسات والجهات الحكومية وغير الحكومية للوصول إلى تحقيق التنمية الفعلية والمستدامة وتقديم خدمات أفضل للمواطنين بكافة فئاتهم خاصة في الأماكن النائية والبعيدة عن الخدمات مشيراً إلى ضرورة رفع مستوى الوعى لدى السيدات تجاه قضايا السكان وتنظيم الأسرة من خلال الرسائل الصحية لموضوعات الصحة الإنجابية وذلك بتنفيذ زيارات منزلية يومية للأسر بتلك القرى بالتنسيق مع الرائدات الريفيات التابعين لمديرية الصحة وتدريبهم بمعرفة فريق تنظيم الأسرة بمديرية الصحة على تلك الرسائل لزيادة معدلات التردد على عيادات تنظيم الأسرة سعياً لخفض معدلات المواليد.

وأوضح محافظ أسيوط أن المشروع يتم تنفيذه بقرى (كوم سعده، الكوم الأحمر، منشأة البدارى، الجزيرة الغربية، الجزيرة القبلية) التابعة لمركز البداري بالتعاون مع جمعية إشراقة حياة لتنمية المجتمع بالبداري ولمدة 8 أشهر وذلك بهدف إيجاد فرص عمل للفتيات في برامج التوعية والزيارات المنزلية للمساهمة في زيادة فرص الحصول على خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية ورعاية الأمومة والطفولة للارتقاء بصحة الأم والطفل في المجتمعات المستهدفة ورفع الوعي الصحي والارتقاء بالخصائص السكانية بتلك المناطق.

وأضاف أبو النصر أن المشروع يوفر 61 فرصة عمل ما بين (مرشدات صحية، مشرفات) حيث يعتمد المشروع على تكامل الخدمات التي تقدمها الدولة مع الجهود الأهلية وعلى الأساليب التنموية المستحدثة في إنماء الأسر محدودة الدخل وتدعيم أنشطة الاتصال والإعلام والتعليم ومد خدمات الإعلام والاتصال المباشر والتوعية الصحية عن طريق المشرفات والمرشدات إلى المنازل.

يذكر أن المشروع يأتي بمنحة قدرها 1.5 مليون جنيه ضمن 5 مشروعات شهد توقيعها اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط مع باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لـ 5 جمعيات بمحافظة أسيوط بإجمالي تكلفة ٦.٦٥ مليون جنية ممولة من الإتحاد الأوروبي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0