أنباء اليوم
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:23 مـ 2 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يتفقد مركز خدمة عملاء مركز معلومات شبكات المرافق وعيادة التأمين الصحي رئيس جامعة المنوفية يستقبل الدكتور محمد أنس جعفر وزير التعليم العالي يفتتح مؤتمر لجنة قطاع السياحة والفنادق بالمجلس الأعلى للجامعات محافظ المنوفية يتفقد أعمال تطوير الحملة الميكانيكية بقويسنا محافظ بني سويف يتفقد أعمال البعثة المصرية الروسية المشتركة لاستكمال أعمال الترميم بمعبد بطليموس الثاني منتخب مصر يختتم تدريباته استعداداً لمواجهة زيمبابوي اليوم الهيئة العامة للنقل النهري : وقوع حادث تصادم بين ٢ فندق عائم بمنطقه هويس اسنا سكك حديد مصر تنفي ما تم تداوله بشأن قيام طفل بإنقاذ قطار ركاب بمنطقة الحامول المغرب تفوز على جزر القمر بثنائية نظيفة بكأس أمم إفريقيا عاجل|القوات المسلحة المصرية تنفي بشكل قاطع مزاعم بشأن منح ضباط بالقوات المسلحة أى إمتيازات بالمخالفة لأحكام الدستور والقانون د. رضا حجازي يوقّع بروتوكول تعاون بين جامعتي المنوفية والريادة للعلوم والتكنولوجيا لتأهيل طلاب القطاع الطبي مشاورات سياسية بين وزير الخارجية ووزير خارجية جنوب السودان

محافظ أسيوط يشهد تدريب مشروع ”تشغيل الفتيات في المبادرات بالعناية بالصحة الإنجابية”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد اللواء دكتور هشام أبوالنصر محافظ أسيوط، التدريب الأساسي لمشروع "تشغيل الفتيات في المبادرات بالعناية بالصحة الإنجابية" للحد من الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية بمركز النيل للتدريب التابع لمديرية الصحة والذي تنفذه جمعية إشراقة حياة لتنمية المجتمع بالبداري والممول من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر ضمن منحة الحد من الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية.

جاء ذلك بحضور الدكتور مينا عماد نائب المحافظ، والدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة والسكان بأسيوط، وإيهاب عبد الحميد مدير فرع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بأسيوط، وعدد من الفتيات المستفيدات من المشروع.

وأكد المحافظ – خلال كلمته - على أهمية المشاركة المجتمعية لمؤسسات المجتمع المدني والتنسيق والتعاون والوقوف جنباً إلى جنب مع المؤسسات والجهات الحكومية وغير الحكومية للوصول إلى تحقيق التنمية الفعلية والمستدامة وتقديم خدمات أفضل للمواطنين بكافة فئاتهم خاصة في الأماكن النائية والبعيدة عن الخدمات مشيراً إلى ضرورة رفع مستوى الوعى لدى السيدات تجاه قضايا السكان وتنظيم الأسرة من خلال الرسائل الصحية لموضوعات الصحة الإنجابية وذلك بتنفيذ زيارات منزلية يومية للأسر بتلك القرى بالتنسيق مع الرائدات الريفيات التابعين لمديرية الصحة وتدريبهم بمعرفة فريق تنظيم الأسرة بمديرية الصحة على تلك الرسائل لزيادة معدلات التردد على عيادات تنظيم الأسرة سعياً لخفض معدلات المواليد.

وأوضح محافظ أسيوط أن المشروع يتم تنفيذه بقرى (كوم سعده، الكوم الأحمر، منشأة البدارى، الجزيرة الغربية، الجزيرة القبلية) التابعة لمركز البداري بالتعاون مع جمعية إشراقة حياة لتنمية المجتمع بالبداري ولمدة 8 أشهر وذلك بهدف إيجاد فرص عمل للفتيات في برامج التوعية والزيارات المنزلية للمساهمة في زيادة فرص الحصول على خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية ورعاية الأمومة والطفولة للارتقاء بصحة الأم والطفل في المجتمعات المستهدفة ورفع الوعي الصحي والارتقاء بالخصائص السكانية بتلك المناطق.

وأضاف أبو النصر أن المشروع يوفر 61 فرصة عمل ما بين (مرشدات صحية، مشرفات) حيث يعتمد المشروع على تكامل الخدمات التي تقدمها الدولة مع الجهود الأهلية وعلى الأساليب التنموية المستحدثة في إنماء الأسر محدودة الدخل وتدعيم أنشطة الاتصال والإعلام والتعليم ومد خدمات الإعلام والاتصال المباشر والتوعية الصحية عن طريق المشرفات والمرشدات إلى المنازل.

يذكر أن المشروع يأتي بمنحة قدرها 1.5 مليون جنيه ضمن 5 مشروعات شهد توقيعها اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط مع باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لـ 5 جمعيات بمحافظة أسيوط بإجمالي تكلفة ٦.٦٥ مليون جنية ممولة من الإتحاد الأوروبي.