أنباء اليوم
الأربعاء 25 فبراير 2026 02:57 مـ 8 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هندي يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات التجارية بين شركتي المصرية و إي آند مصر والقومي لتنظيم الاتصالات الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة GCK الصينية محافظ بني سويف يشهد احتفالية المنطقة الأزهرية بالذكرى 1086 على إنشاء الجامع الأزهر محافظ المنوفية يعلن فتح باب الحجر لـ 12 وحدة سكنية بنظام الإيجار محافظ المنوفية يستقبل الأنبا مكسيموس أسقف بنها وقويسنا وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس التنمية الحضرية آخر إجراءات تشغيل حديقة تلال الفسطاط هيثم منصور: إدماج الشركات الناشئة في سلاسل القيمة يخلق نموًا مستدامًا يتجاوز التمويل رئيس جامعة المنوفية يشارك المستشفيات الجامعية في حفل الإفطار السنوي الداخلية:ضبط 240 كيلو جرام من المواد المخدرة وعدد من العناصر الإجرامية الداخلية: كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بدفع مبالغ مالية لعناصر تأمين الطريق بالأقصر الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بسلاح أبيض علي شخص وإصابته بالدقهلية محافظ أسوان يستقبل أعضاء مجلس النواب

الفريق أسامة ربيع يبحث التعاون الثنائي مع وزيرة الشحن القبرصي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الثلاثاء، الوزيرة مارينا هادجيمانوليس وزيرة الدولة للشحن بقبرص، يرافقها السفيرة بولي يوانو سفيرة دولة قبرص لدى القاهرة، وذلك بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.

يأتي ذلك على هامش زيارتها الرسمية لجمهورية مصر العربية وفي إطار التعاون المثمر بين البلدين.

شهد اللقاء التشاور حول تداعيات الأوضاع الراهنة في منطقة البحر الأحمر على سلاسل الإمداد العالمية، ومناقشة آليات التعاون في مجالات التحول الأخضر واستخدامات الطاقة النظيفة.

في مستهل اللقاء، أعرب الفريق أسامة ربيع عن تطلعه لتعزيز التعاون الثنائي وتبادل الخبرات في ضوء العلاقات التاريخية الممتدة بين البلدين علي صعيد المستوى الدبلوماسي والشعبي.

وأكد رئيس الهيئة حرص الهيئة على فتح قنوات اتصال مباشرة مع الشركاء، وتلبية متطلبات العملاء، ومواكبة التطورات المستمرة في صناعة النقل البحري لاسيما

التوجهات العالمية بتفعيل برامج التنمية المستدامة في الصناعة البحرية والحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية الضارة ضمن استراتيجية الهيئة للإعلان عن قناة السويس"القناة الخضراء" بحلول عام 2030.

وأوضح الفريق ربيع أن قناة السويس استحدثت خدمات بحرية ولوجيستية جديدة لم تكن متاحة من قبل ضمن جهودها الرامية لتطوير حزمة الخدمات المقدمة للسفن العابرة والتحول إلى مركز إقليمي لتقديم خدمات بحرية ولوجيستية بمستوى عالمي، مشيرا في هذا الصدد إلى نجاح قناة السويس في تقديم خدمات صيانة وإصلاح السفن وخدمات الإسعاف البحري فضلا عن تقديم كلا من خدمات مكافحة التلوث و الإنقاذ البحري، وتوفير خدمات تبديل الأطقم البحرية.

من جانبها، أعربت الوزيرة مارينا هادجيمانوليس وزيرة الدولة للشحن بقبرص عن تقديرها للجهود المبذولة من قبل هيئة قناة السويس لضمان انتظام الملاحة عبر القناة في ظل الظروف والتحديات الراهنة في منطقة البحر الأحمر، مؤكدة على ضرورة تضافر الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة والسلامة البحرية للسفن والأطقم البحرية.

وأكدت الوزيرة هادجيمانوليس أن التحديات الراهنة في منطقة البحر الأحمر ألقت بظلالها على سوق النقل البحري حيث ارتفعت التكاليف التشغيلية للنقل البحرى مما أدى إلى ارتفاع أسعار السلع للمستهلك النهائي باعتباره الحلقة الأخيرة في سلاسل الإمداد العالمية.

واستعرضت وزيرة الدولة للشحن بقبرص التجربة القبرصية في تقديم حوافز وتخفيضات على الخدمات المقدمة للسفن الصديقة للبيئة لاسيما خدمات ترخيص العلم القبرصي، وأبدت الوزيرة استعدادها للتعاون المثمر مع هيئة قناة السويس في مجالات الاستدامة البيئية البحرية.

عقب ذلك، توجه الوفد للقيام بجولة بحرية في قناة السويس الجديدة، تلاها زيارة متحف قناة السويس للتعرف عن قرب علي ما يحتويه من قاعات مقتنيات تسرد تاريخ القناة.