أنباء اليوم
الجمعة 23 يناير 2026 09:48 مـ 4 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”النواب العراقي” يعلن قائمة الأسماء النهائية لمرشحي منصب رئيس الجمهورية الرئيس الفرنسي يؤكد دعمه للإصلاحات في لبنان اختتام فعاليات مؤتمر «حوادث السفن وسلامة البيئة البحرية في ضوء سعي مصر نحو الاقتصاد الأزرق» وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي الرئيس الجديد للمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا لبحث سبل تعزيز العلاقات المشتركة وزير الثقافة يعتمد أسماء الفائزين بجوائز معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين الاتحاد الأوروبي واليابان يعززان تعاونهما في مجال الطائرات بدون طيار متلازمة داون - أعراضها وطرق علاجها | د. محمد حسين عاصي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص للنصب والإحتيال على المواطنين راغبى الحصول على شهادات دراسية الدبيكي : أحقية تقني ”العلوم الصحية” في جميع حقوقهم بقانون الحوافز الأهلي يفوز على يانج افريكانز بدوري أبطال أفريقيا الحاجة ... جديد الفنان عمر العبداللات توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام يانج أفريكانز

أبو الغيط : عجز المجتمع الدولي جعل قوة الاحتلال الاسرائيلية تتوسع في حربها الاقليمية

أحمد أبو الغيط
أحمد أبو الغيط

قال الامين العام لجامعة الدول العربية أحمد ابو الغيط ان خطورة ما تقوم به اسرائيل ضد سكان قطاع غزة، ومساعيها لافراغه من سكانه وسط عجز كامل من المجتمع الدولي، مستمر منذ اكثر من عام مترافقاً مع عجز مدوي من جانب الدول الصديقة لسلطة الاحتلال عن ايقافها وهو ما يعني عملياً مشاركتها فيما ترتكبه اسرائيل من جرائم.

جاء ذلك في كلمة الأمين العام للجامعة أمام المنتدى الإقليمي التاسع للاتحاد من أجل المتوسط، والذي انطلقت أعماله صباح الاثنين ٢٨ اكتوبر الجاري في برشلونة.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي بأسم الأمين العام ان ابوالغيط أشار الي أن العجز الدولي جعل قوة الاحتلال الاسرائيلية تتوسع في حربها الاقليمية ليشهد العالم مأساة جديدة يعيشها الشعب اللبناني الذي يعيش تحت القصف فضلاً عن الوضع في غزة الذي يعيش ٩٠% من سكانه اليوم مكدسون في خيام بدائية في ١٠% من مساحته.

وأوضح المتحدث الرسمي ان ابو الغيط طالب الدول الحاضرة بضرورة ان تحذو حذو الدول الاوروبية التي اعترفت مؤخراً بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو عام ١٩٦٧.
وفي ذات السياق طالب الأمين العام بضرورة تطبيق وقف اطلاق نار فوري في لبنان وتنفيذ للقرار ١٧٠١ على نحو كامل غير منقوص، بما يحقق الأمن على جانبي الحدود.

واشار الي ان الامين العام حمل المجتمع الدولي، وبخاصة أصدقاء اسرائيل مسؤولية استمرار هذه الحرب البشعة وطالبهم بوضع حد فوري لها.