google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:12 مـ 6 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
QNB مصر يحصد 12 جائزة دولية مرموقة في عام 2026 تأكيدًا لتميزه وريادته عبر مختلف القطاعات المصرفية فورتينيت تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات في ”Cybersecurity Superhero Academy 2026” المنطقة الصناعية ببنغازي.. مشروع استراتيجي يفتح آفاقًا جديدة للتنمية والاستثمار في ليبيا الأسكان: طرح محال تجارية ووحدات إدارية ومهنية للبيع بمدينتي دمياط الجديدة والعاشر من رمضان رئيس جامعة المنوفية يواصل سلسلة لقاءات مع أعضاء مجلس النواب لدعم المشروعات الاستراتيجية وخدمة المواطنين وزيرة الإسكان: بدء تفعيل إخطار الشركات والمستثمرين بقرارات التخصيص متضمنة التسعير النهائي إلكترونيًا وزير الري يلتقي السفراء المنقولين لرئاسة البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج من نقل الخبر إلى صناعة التفسير.. اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يطلق ورشة متقدمة للتحليل السياسي إسبانيا تتصدر.. «فيفا» يعلن الترتيب النهائي لمنتخبات كأس العالم 2026 النائب العام يلتقي وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي شعار ”ماسبيرو .. لقد عدنا” يتفوق علي ميسي وعمرو دياب ويحتل المركز الأول علي إكس الأعلى للإعلام يعتمد قرارات قناة ”الشمس” بإيقاف المخالفين ومنعهم من الظهور الإعلامي وحذف المحتوى

مصر تطوي صفحة النواقص ومخزون وطني لتأمين أدوية الضغط والمضادات الحيوية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الدكتور علي الغمراوي رئيس هيئة الدواء المصرية، أنه تم توفير كافة الأصناف الدوائية لكافة المجموعات العلاجية على رأسها المضادات الحيوية وأدوية الضغط بالسوق المحلي منذ شهر يوليو الماضى وحتى الآن مع انتهاء تلقى الهيئة لأى شكاوى بشأنها.

وقال رئيس هيئة الدواء المصرية إنه بالنسبة للمضادات الحيوية تم ضخ ما يقرب من ٣ مليون عبوة من Augmentin 1gm tab واستمرار الإنتاج لكمية تزيد عن ٦٠٠ ألف عبوة، ومليون و٨٠٠ ألف عبوة من Clavimox 1 gm tab واستمرار إنتاج لكمية تريد عن ١٨٠ ألف عبوة حاليًا، بالإضافة إلى تعزيز كميات تتخطى مليون و٧٥٠ ألف عبوة من Hibiotic 1 gm tablet وهناك أكثر من ٣٠٠ ألف عبوة تحت الإنتاج، وأكثر من مليون و٦٠٠ ألف عبوة من مستحضر Xithron 500mg tablet (5 Tab).

وأضاف رئيس الهيئة أنه تم ضخ ما يزيد عن مليون عبوة من Megamox 1 gm، بالإضافة إلى كميات تتخطى ٨٠٠ ألف عبوة من Flumox 1 gm tab وهناك ما يزيد عن ٢٠٠ ألف عبوة تحت الإنتاج، وضخ ما يزيد عن ٤٠٠ ألف عبوة من Curam 1gm tablet وهناك ٢٠٠ ألف عبوة تحت الإنتاج، وضخ ما يتخطى ٥ مليون عبوة من Cefotax 1 gm vial وهناك أكثر من مليون عبوة تحت الإنتاج. بالاضافة الى كافة المثائل والبدائل لكافة أصناف المضادات الحيوية بالسوق المحلى.

وتابع رئيس هيئة الدواء المصرية أنه بالنسبة لأدوية علاج الضغط المرتفع تم ضخ ما يزيد عن 10 مليون عبوة من مستحضرات Concor بكافة تركيزاته وهناك 3 مليون عبوة تحت الإنتاج، كما تم ضخ أكثر من مليون من مستحضر Bisocard بكافة تركيزاته بالاضافة الى 300 الف عبوة تحت الانتاج، كما تم توزيع حوالى مليون و200 الف عبوة من Alkapress بتركيزاته وما يقرب من 300 ألف تحت الانتاج بالاضافة الى ضخ كميات تصل الى مليون و500 الف عبوة من مستحضرات Egypro و Bistol بتركيزاتها

وبالنسبة لمستحضرات علاج الضغط المنخفض، تم ضخ ما يقترب من680 ألف عبوة من مستحضرات Corasore و Vasconو Midodrine بالاضافة الى حوالى 550 الف عبوة تحت الانتاج من تلك المستحضرات.

من جانبه أكد الدكتور ياسين رجائي مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية أن كافة المستحضرات الخاصة بتلك المجموعات العلاجية تم توزيعها على كافة الصيدليات بكافة المحافظات والتأكد من توافرها بكافة الموزعين على مستوى الجمهورية لضمان استمرارالامدادات من تلك المستحضرات.

وأضاف مساعد رئيس الهيئة أنه تم توفير المواد الخام اللازمة لتصنيع كافة المضادات الحيوية وأدوية علاج الضغط بكافة المصانع المحلية ومتابعة خطط وعمليات التصنيع المستمرة للتأكد من عدم تكرار أي نواقص من تلك المجموعات العلاجية كاملة لتوفيرها أولا بأول بالأسواق واستمرار المعدلات الطبيعية للتداول المحلي.

يأتي ذلك في إطار جهود هيئة الدواء المصرية لتوفير المستحضرات الدوائية من المجموعات العلاجية الهامة حرصًا على صحة وسلامة المرضى، وتوفير احتياجاتهم الدوائية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0