أنباء اليوم
الأحد 8 فبراير 2026 11:28 صـ 20 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث ”الشباب وتحديات العصر” مصر تدين الهجمات على قوافل المساعدات الإنسانية والمنشآت الطبية والنازحين في السودان. وزير الصناعة والنقل يتفقد مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي في المسافة من العلمين حتى الإسكندرية وزير الخارجية يستقبل المقرر الخاص المعني بالحق في المياه في مستهل زيارته إلى مصر الصحة: مصر تحصد جائزة ”نيلسون مانديلا العالمية لتعزيز الصحة 2026” وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية بمحافظتى الاسكندرية والبحيرة خلال الفترة الحالية بحضور رئيس مجلس الوزراء.. توقيع أكبر صفقة ترددات بقطاع الاتصالات فى مصر منذ نشأته الجناح المصري في معرض EMITT السياحي الدولي يحصد جائزة أفضل جناح من حيث التصميم الأردن: اتفاقية موانئ أبوظبي شراكة تشغيل وليست بيعا وأصول الدولة غير قابلة للتنازل ”جاك لانج” يتقدم باستقالته من رئاسة معهد العالم العربي بباريس الرئيس السيسى يستقبل رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للتايكوندو بعد تألقه في بطولة كأس العرب

البابا تواضروس يستقبل وزيري الثقافة والأوقاف ويؤكد استعداد الكنيسة الكامل إلى زيادة الوعي وبناء الإنسان والمجتمع.

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، اليوم الخميس، في المقر البابوي بالقاهرة، الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وذلك في إطار تعزيز الحوار والتعاون بين المؤسسات الدينية والثقافية في مصر.

حيث بحث اللقاء تنسيق الجهود بخصوص مشاركة الكنيسة القبطية ووزارة الأوقاف في أنشطة وزارة الثقافة بهدف التوعية بالقيم الإنسانية والمفاهيم البناءة، باستخدام الفنون المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات التي تقوم بها وزارة الثقافة في أقاليم مصر.

ورحب قداسة البابا بالوزيرين والوفد المرافق لهما، وحدّثهم عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية وتاريخها الممتد عبر ألفي سنة، ودورها الوطني طوال مسيرتها، مشيرًا إلى أن كتابة سيرة البطاركة الأقباط تقدم صورة متعددة الزوايا لتاريخ مصر.

وأعرب قداسة البابا عن استعداد الكنيسة الكامل للمشاركة في دعم كافة الفعاليات التي تهدف إلى زيادة الوعي وبناء الإنسان والمجتمع.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد فؤاد هنو عن تقديره لدور الكنيسة القبطية في دعم القضايا الوطنية، مؤكدًا أن الكنيسة جزء لا يتجزأ من نسيج المجتمع المصري، وهي حارسة للأمانة التراثية والتاريخية لبلدنا. مشيرًا إلى أهمية التعاون بين المؤسسات الثقافية والدينية لتوعية الشباب والنشء بمفاهيم الوحدة الوطنية، ونبذ التطرف وإعلاء قيم التسامح وتقبل الآخر.

ولفت الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى حرص وزارة الثقافة على التعاون مع الكنيسة المصرية لتقديم الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية بالمقرات التابعة للكنيسة بالمحافظات، والتي يمكن من خلالها رفع الوعي لبناء الإنسان المصري.

في السياق نفسه، شدد الدكتور أسامة الأزهري على ضرورة تعزيز التعاون بين وزارة الأوقاف والكنيسة في نشر قيم التسامح والاعتدال، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يعكس التلاحم الذي يميز المجتمع المصري، ويعزز من وحدته وتماسكه.

وفي نهاية اللقاء، أهدى وزير الثقافة قداسة البابا كتاب "الكنائس في مصر منذ رحلة العائلة المقدسة إلى اليوم" ومستنسخًا من لوحة "الراهبة" التي رسمها الفنان المصري الراحل أحمد صبري عام 1929، واشتهرت عالميًا باسم "موناليزا المصرية"، ورسم فيها الفنان صورة راهبة مستلهمًا ملامحها من الشخصية المصرية.

ومن جهته، أهدى البابا تواضرس كتاب "مائة شخصية قبطية على أرض مصر" لوزيري الثقافة والأوقاف.