أنباء اليوم
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 12:51 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يستقبل وفد من بنك الاستثمار الأوروبي EIB وزير الإسكان يهنئ وزير الشباب لاختياره رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية مصر تستعيد دورها الريادي في كرة السلة الإفريقية القاهرة تحتفي بالنجاح المتميز للجولة الترويجية لحملة ”الترويج للخوخ عالي الجودة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” لعام 2025 مدينة مصر توقع شراكة استراتيجية مع مؤسسة مجدي يعقوب لأمراض وأبحاث القلب مدبولي : الدولة المصرية أصبحت مركزًا عالمياً لصناعة الضفائر الكهربائية بعثة البنك الدولي تزور وزارة الإسكان لمتابعة ملفات التعاون المشترك محافظ أسوان يتفقد عدد من مقار اللجان الإنتخابية رئيس الوزراء يشهد افتتاح مصنع ”ليوني” لصناعة ضفائر السيارات بمدينة بدر جامعة الريادة تستضيف وفد اتحاد الجامعات العربية لبحث سبل التعاون والانضمام للاتحاد السكك الحديدية: تطبيق اجراءات السلامة الخاصة بسوء الاحوال الجوية علي بعض خطوط الشبكة وزارتا التعليم العالي المصرية والروسية توقعان عددًا من الاتفاقات لتوسيع الشراكة العلمية والأكاديمية بين البلدين

البابا تواضروس يستقبل وزيري الثقافة والأوقاف ويؤكد استعداد الكنيسة الكامل إلى زيادة الوعي وبناء الإنسان والمجتمع.

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، اليوم الخميس، في المقر البابوي بالقاهرة، الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وذلك في إطار تعزيز الحوار والتعاون بين المؤسسات الدينية والثقافية في مصر.

حيث بحث اللقاء تنسيق الجهود بخصوص مشاركة الكنيسة القبطية ووزارة الأوقاف في أنشطة وزارة الثقافة بهدف التوعية بالقيم الإنسانية والمفاهيم البناءة، باستخدام الفنون المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات التي تقوم بها وزارة الثقافة في أقاليم مصر.

ورحب قداسة البابا بالوزيرين والوفد المرافق لهما، وحدّثهم عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية وتاريخها الممتد عبر ألفي سنة، ودورها الوطني طوال مسيرتها، مشيرًا إلى أن كتابة سيرة البطاركة الأقباط تقدم صورة متعددة الزوايا لتاريخ مصر.

وأعرب قداسة البابا عن استعداد الكنيسة الكامل للمشاركة في دعم كافة الفعاليات التي تهدف إلى زيادة الوعي وبناء الإنسان والمجتمع.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد فؤاد هنو عن تقديره لدور الكنيسة القبطية في دعم القضايا الوطنية، مؤكدًا أن الكنيسة جزء لا يتجزأ من نسيج المجتمع المصري، وهي حارسة للأمانة التراثية والتاريخية لبلدنا. مشيرًا إلى أهمية التعاون بين المؤسسات الثقافية والدينية لتوعية الشباب والنشء بمفاهيم الوحدة الوطنية، ونبذ التطرف وإعلاء قيم التسامح وتقبل الآخر.

ولفت الدكتور أحمد فؤاد هنو إلى حرص وزارة الثقافة على التعاون مع الكنيسة المصرية لتقديم الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية بالمقرات التابعة للكنيسة بالمحافظات، والتي يمكن من خلالها رفع الوعي لبناء الإنسان المصري.

في السياق نفسه، شدد الدكتور أسامة الأزهري على ضرورة تعزيز التعاون بين وزارة الأوقاف والكنيسة في نشر قيم التسامح والاعتدال، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يعكس التلاحم الذي يميز المجتمع المصري، ويعزز من وحدته وتماسكه.

وفي نهاية اللقاء، أهدى وزير الثقافة قداسة البابا كتاب "الكنائس في مصر منذ رحلة العائلة المقدسة إلى اليوم" ومستنسخًا من لوحة "الراهبة" التي رسمها الفنان المصري الراحل أحمد صبري عام 1929، واشتهرت عالميًا باسم "موناليزا المصرية"، ورسم فيها الفنان صورة راهبة مستلهمًا ملامحها من الشخصية المصرية.

ومن جهته، أهدى البابا تواضرس كتاب "مائة شخصية قبطية على أرض مصر" لوزيري الثقافة والأوقاف.