google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 يوليو 2026 09:04 مـ 18 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد الخضيري.. عين الإعلام الإماراتي يوثق قصص الجماهير العربية في مونديال 2026 اسلمي يا مصر إنني الفدا.. عرض عسكري مهيب للقوات المسلحة خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الرئيس السيسى يشهد استعراضا للطائرات المروحية المقاتلة بمقر القيادة الاستراتيجية وزير الدفاع يُقدم للرئيس السيسى هدية خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الرئيس السيسى يسلم علم القوات المسلحة لقائد حرس الشرف بحضور الرئيس السيسي وقرينته .. عزف السلام الوطني خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الرئيس السيسى يوقع على وثيقة افتتاح القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة الرئيس السيسي يوجه التحية العسكرية لأفراد وضباط القوات المسلحة بمقر القيادة الاستراتيجية الرئيس السيسى يشاهد الفيلم التسجيلى «العبور الثالث» بافتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الرئيس السيسي يهنئ نظيره الأمريكي بمناسبة مرور 250 عاماً على إعلان الاستقلال بعد قليل.. الرئيس السيسى يشهد افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة إبراهيم حسن: منتخب مصر يتوجه إلى أتلانتا مساء اليوم استعداداً لمواجهة الأرجنتين

وزارة الصحة تؤكد عدم صحة الفيديو المتداول بزعم إمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تداولت بعض صفحات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يزعم إمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية لتطعيم الطلاب، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة الصحة والسكان، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لإمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية لتطعيم الطلاب، وأن كافة المعلومات الواردة بمقطع الفيديو غير صحيحة، ولا تمت للواقع بأي صلة، مشددةً على جودة وسلامة جميع التطعيمات الروتينية وتطعيمات طلاب المدارس على مستوى الجمهورية، حيث تخضع جميعها للفحص والمراجعة الدورية لصلاحيتها، وآلية حفظها، من خلال فرق طبية متخصصة، ومدربة على أعمال سلسلة التبريد والإجراءات القياسية لحفظ الطعوم، مناشدة الطلاب وأولياء الأمور عدم الانسياق وراء مثل تلك الأخبار المغلوطة، مع استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية.

وفي سياق متصل، تم تشكيل لجنة لفحص الطعوم الخاصة بالهيئة العامة للتأمين الصحية، حيث قامت اللجنة بالتوجه إلى دائرة الشكوى، بالتزامن مع تاريخ بث الفيديو، وقامت بفحص التطعيمات الخاصة بـ "الثنائي، والسحائي"، وتواريخ صلاحيتها، ودرجة حرارة حفظها، حيث تبين حفظها في درجات حرارة مناسبة، تتراوح ما بين 4 إلى 6 درجات، كما أن صلاحية دفعة اللقاحات التي تم تداولها خلال وقت بث الفيديو تنتهي ما بين شهري مارس وسبتمبر من عام 2026.

ونناشد وسائل الإعلام المختلفة ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية في نشر الأخبار، والتواصل مع الجهات المعنية، للتأكد قبل نشر معلومات لا تستند إلى أي حقائق، وتؤدي إلى إثارة وبلبلة الرأي العام، وللإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة يرجى الإرسال على أرقام الواتس آب التابعة للمركز الإعلامي لمجلس الوزراء (01155508688 -01155508851) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو عبر البريد الإلكتروني ([email protected]).

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0