أنباء اليوم
الإثنين 27 أكتوبر 2025 07:50 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فى ختام زيارته لفيتنام وزير الاتصالات يبحث مع شركات عالمية الاستثمار فى مجالات الاتصالات والتحول الرقمى وتصنيع الإلكترونيات فى مصر زيارة سفير السويد لشركة إريكسون مصر لتعزيز سبل التعاون الاستراتيجي رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي عقب إطلاق الإصدار الأول من السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية رئيس الوزراء: تمكين القطاع الخاص يأتي على رأس أولويات الدولة ومستهدفاتها التنموية جامعة حلوان تشارك في فعالية ”يوم في حب مصر” بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية تحت رعاية وزراتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والعمل رئيسة المجلس القومي للطفولة” تشهد احتفالية اليوبيل الفضي لمركز الإسكندرية لطب الأطفال شيخ الأزهر للرئيس الإيطالي: ننتظر إعلان إيطاليا الاعتراف بدولة فلسطين محافظ الجيزة يستقبل مستشار رئيس الجمهورية لمتابعة الاستعدادات النهائية بالطرق والمحاور المؤدية الي المتحف المصري الكبير مفتي الجمهورية يجتمع بمدير مركز الإمام الليث بن سعد لفقه التعايش البحوث الإسلاميَّة.. يناقش تطوير استراتيجية الإيفاد الخارجي النيابة العامة تنظم برنامجًا تدريبيًا لأعضاء النيابة العامة بدولة السودان

وزارة الصحة تؤكد عدم صحة الفيديو المتداول بزعم إمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تداولت بعض صفحات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يزعم إمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية لتطعيم الطلاب، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة الصحة والسكان، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لإمداد المدارس بتطعيمات فاسدة ومنتهية الصلاحية لتطعيم الطلاب، وأن كافة المعلومات الواردة بمقطع الفيديو غير صحيحة، ولا تمت للواقع بأي صلة، مشددةً على جودة وسلامة جميع التطعيمات الروتينية وتطعيمات طلاب المدارس على مستوى الجمهورية، حيث تخضع جميعها للفحص والمراجعة الدورية لصلاحيتها، وآلية حفظها، من خلال فرق طبية متخصصة، ومدربة على أعمال سلسلة التبريد والإجراءات القياسية لحفظ الطعوم، مناشدة الطلاب وأولياء الأمور عدم الانسياق وراء مثل تلك الأخبار المغلوطة، مع استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية.

وفي سياق متصل، تم تشكيل لجنة لفحص الطعوم الخاصة بالهيئة العامة للتأمين الصحية، حيث قامت اللجنة بالتوجه إلى دائرة الشكوى، بالتزامن مع تاريخ بث الفيديو، وقامت بفحص التطعيمات الخاصة بـ "الثنائي، والسحائي"، وتواريخ صلاحيتها، ودرجة حرارة حفظها، حيث تبين حفظها في درجات حرارة مناسبة، تتراوح ما بين 4 إلى 6 درجات، كما أن صلاحية دفعة اللقاحات التي تم تداولها خلال وقت بث الفيديو تنتهي ما بين شهري مارس وسبتمبر من عام 2026.

ونناشد وسائل الإعلام المختلفة ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية في نشر الأخبار، والتواصل مع الجهات المعنية، للتأكد قبل نشر معلومات لا تستند إلى أي حقائق، وتؤدي إلى إثارة وبلبلة الرأي العام، وللإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة يرجى الإرسال على أرقام الواتس آب التابعة للمركز الإعلامي لمجلس الوزراء (01155508688 -01155508851) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو عبر البريد الإلكتروني ([email protected]).