google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 10 يوليو 2026 07:27 صـ 24 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فرنسا تكتسح المغرب بثنائية وتتأهل لنصف نهائي كأس العالم رئيس هيئة المحطات النووية لبرنامج (الاقتصاد 24) : محطة الضبعة تؤسس لعصر جديد من أمن الطاقة في مصر الأمين العام يُعرب عن إستنكاره الشديد لقيام طائرة إيرانية بالهبوط في مطار صنعاء الدولي الظهور الثامن.. محمود عاشور حكم فيديو احتياطياً لإسبانيا وبلجيكا في ربع نهائي كأس العالم نبيل فهمي يدين تجدد الإعتداءات الإيرانية التي استهدفت مملكة البحرين ودولة الكويت هاني أبو ريدة يطلب رسميًا من ”كاف” زيادة عدد الأندية المشاركة في بطولتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفيدرالية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه ببيع المواد المخدرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي محافظة الجيزة: غلق كلي بشارع ٢٦ يوليو في الاتجاه القادم من ميدان لبنان إلى كوبري ١٥ مايو لمدة ٤ أشهر «لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي» بالأعلى للإعلام تثمن إنجاز المنتخب في المونديال رئيس الوزراء يلتقي المدير العام لمؤسسة ”روسآتوم” الروسية الحكومية للطاقة الذرية الأهلي يضع حجر الأساس لفرع المنصورة الاثنين المقبل وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الإسكان والبنية الأساسية بمدن أسيوط وسوهاج والمنيا وملوي الجديدة

تجديد عضوية وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني المصرية في مركز ”اليونسكو – يونيفوك” حتى عام 2027

في إطار الجهود المبذولة لتطوير منظومة التعليم الفني والارتقاء بها ايماناً بدورها في تنمية الاقتصاد المصري، أعلن مركز "اليونسكو – يونيفوك" تجديد عضوية وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حتى عام 2027؛ حيث تعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني من الأعضاء البارزين في ذلك المركز.

ويشهد التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني طفرة كبيرة في تطويره باعتراف جهات دولية متعددة، حيث ظهر ذلك من خلال ترتيب مصر في المؤشر الفرعي للتعليم الفني والتقني وحصولها خلال العام الماضي على المركز 46 عالميا، لتقفز بذلك 35 مركزًا مقارنة بعام 2022 الذي شغلت فيه المركز الـ (81)، ويأتي التحسن في الترتيب نتيجة للجهود التي بذلتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني؛ لتطوير العملية التعليمية التقنية والمشاركة مع القطاع الخاص في مجالات عديدة في ذلك القطاع الهام.

وقد التزمت الدولة بتشجيع التعليم الفني والتقني والتنوع في أنواعه كافة وفقا لمعايير الجودة العالمية، بالإضافة إلى ما تم من جهود في إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية والذى ساعد في زيادة إقبال الطلاب على التعليم الفني، نظرا للنجاح الكبير الذي حققته المدارس التكنولوجية.

كما كان لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني السبق في العمل على إصدار قرار بإنشاء هيئة (إتقان) لضمان الجودة، والتي تعمل على تطبيق معايير ومؤشرات وآليات وأدوات لضمان الجودة في التعليم الفني، والتي تشمل الاعتماد والتقويم والتصنيف والترتيب والتميز، كما حرصت الوزارة على وجود وحدة مركزية للجودة CEQAT ضمن الهيكل التنظيمي للوزارة تقوم بمتابعة وتقييم وتحسين جودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب والمعلمين والإداريين والقيادات في المدارس الفنية تمهيدًا للعمل بقواعد هيئة (إتقان).

وفي إطار متصل، خطت الوزارة خطوات واسعة نحو تحسين جودة التعليم الفني، من خلال تنفيذ مجموعة من الإجراءات والبرامج التي من شأنها أن تسهم في إعداد خريجين مؤهلين قادرين على المنافسة في سوق العمل المحلي والدولي، وذلك نظرا للتعاون المثمر والمؤثر مع كافة الجهات الدولية في دعم وتعزيز جهود الوزارة في تحقيق رؤيتها وأهدافها في مجال التعليم الفني، حيث تحرص الوزارة على مواصلة هذه الشراكة القوية في المستقبل وامتدادها لتشمل مجالات جديدة، من أجل تحقيق المزيد من الإنجازات في مجال التعليم الفني.

والجدير بالذكر أن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) أنشات شبكة متخصصة في التعليم والتدريب التقني والمهني تسمى مركز "اليونسكو – يونيفوك" الدولي للتعليم والتدريب التقني والمهني والذي يعد المركز الوحيد التابع لليونسكو الذي يعمل على تمكين مؤسسات التعليم والتدريب التقني والمهني من العمل معا لتحسين معايير وجودة التعليم والتدريب التقني والمهني في مختلف دول العالم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0