أنباء اليوم
الخميس 29 يناير 2026 08:55 مـ 10 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكويت تستضيف أعمال ‏اللجنة الكويتية الإماراتية المشتركة في دورتها السادسة محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة لرفع كافة الإشغالات بدءاً من شارع ”حلقة السمك ومولد النبي والمنتزة وقسم النظام وصولاً لشارع الجلاء” بمدينة... هيئة الدواء المصرية توقع الإطار التنفيذي لمذكرة التفاهم مع هيئة الغذاء والدواء الرواندية لتعزيز التعاون الدوائي مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي في منزلها بدمشق التعليم العالي: تخصيص ٥٥٠ مليون جنيه من الموارد الذاتية لإنشاء مبنى معامل متكامل بجامعة سوهاج الأهلية الكرملين: روسيا وسوريا تتمتعان بإمكانات كبيرة للتعاون ولديهما مصالح مشتركة انطلاق اليوم الأول من بطولة كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين والشباب رئيس الإمارات يبدأ زيارة رسمية إلى روسيا ميرتس: النظام العالمى القائم على القواعد لم يمت رغم “الرياح العاتية” جيش تايوان يجرى تدريبا على صد هجوم صينى من البحر فى إطار مبادرة ” أنا متعلم مدى الحياة ” ... الصحة تُطلق عدد من الأنشطة التوعوية بأسس التغذية السليمة وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع مستثمرين أتراك فى صناعة الملابس فرص التعاون

الرئيس السيسي: الدولة مستمرة في العمل لتحقيق الأهداف التنموية وتجاوز التحديات

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أنه رغم التحديات التي واجهتها مصر منذ عام 2011، إلا أن الدولة تحركت في إطار استراتيجية قائمة على حلول متوازنة ومتكاملة ومتداخلة مع الحفاظ على تحقيق الأهداف والتغلب على الأزمات والتحديات.

وقال الرئيس السيسي -في مداخلة في ختام الجلسة الحوارية التي عقدت تحت عنوان "الاستفادة من التحديات: التنمية البشرية في أوقات الأزمات"، في فعاليات النسخة الثانية من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية- إن مصر لديها تجربة في التعامل مع الأزمات وكيفية تحويل المحنة إلى منحة.. مضيفا "أننا خرجنا من 2011 بظروف اقتصادية صعبة وعدم استقرار أمني نتيجة للتطرف والإرهاب، حيث كانت الدولة في حالة فوضى، وكانت التحديات والأزمات الموجودة في هذا الوقت يتصور أي أحد أنه لا حلول لها".

وشدد على أن الدولة مستمرة في العمل الجاد لتحقيق الأهداف التنموية وتجاوز التحديات، بما يضمن تحقيق التقدم والازدهار لمصر.

وتابع قائلا "إنه رغم كل التحدي الاقتصادي الذي كان موجودا منذ 2011 وما بعدها والحرب على الإرهاب، تم وضع تلك التحديات أمام أعيننا وتحركنا بخطة حافظنا فيها على أهدافنا وصممنا على تحقيقها".

ولفت الرئيس السيسي إلى مشكلة الفقر المائي في ظل ثبات حصة مصر من نهر النيل.. وأوضح قائلا "حصة مصر من مياه النيل لم تتغير على مدى عشرات أو مئات السنين وهي تقريبا 55 مليار متر مكعب من المياه سنويا، وأن عدد سكان مصر كان 4 ملايين نسمة منذ حوالي 150 أو 200 سنة ووصل إلى 106 ملايين نسمة حاليا وهذا أدخلنا في حالة فقر مائي شديد"، مؤكدا أن مصر لم تدخل في صراعات مع أحد لكي تزيد من حصتها من المياه.

وأكد أن الأزمة تتحول بالإصرار والفكر والعمل والمحافظة على الأهداف إلى منحة جيدة جدا، لافتا إلى الأزمة الاقتصادية ومسار الإصلاح الاقتصادي الذي اتخذته مصر من خلال برنامج في عام 2016، حيث أن نجاحنا فيه لا يعود فقط إلى الجهود التي بذلناها، ولكن أيضا إلى استقرار الأوضاع الإقليمية والدولية، وهذا ليس واقعا الآن.

ووجه الرئيس السيسي -في ختام مداخلته خلال الجلسة الحوارية- رسالة مهمة إلى المواطنين والمؤسسات الدولية المعنية وهي الصندوق والبنك الدوليين قائلا "إن البرنامج الحالي الذي نعمل عليه يتم في ظل ظروف إقليمية ودولية شديدة الصعوبة، ولها تأثيرات سلبية للغاية على الاقتصاد في العالم كله".

موضوعات متعلقة