google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 19 أغسطس 2026 06:27 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يستعرض مقترح تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” لتعزيز التنمية المستدامة بالقرية المصرية عبر الفضائية المصرية .. د. محمد معيط يناقش مرحلة ما بعد انتهاء برنامج تمويل صندوق النقد الدولي جامعة القاهرة تستضيف رئيس تحرير «الجمهورية» في معسكر «قادة المستقبل» وزير التعليم العالي: الحدود الدنيا للمرحلة الثانية لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد لطلاب الثانوية العامة بالشعب العلمية بالنظام الحديث ”قنصوة” يعلن الحدود الدنيا للمرحلة الثانية لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد لطلاب الثانوية العامة بالشعب العلمية بالنظام القديم وزير التعليم العالي يعلن الحدود الدنيا للمرحلة الثانية لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد لطلاب الثانوية العامة للشعبه الأدبية الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الأعلى للإعلام: اعتماد إيقاف إلهام أحمد مقدمة برنامج ”كلمة وحكاية” على قناة ”هي وزير النقل يترأس اجتماع الجمعية العامة العادية وغير العادية للشركة المصرية لناقلات البترول تكريمٌ عربي لحارس الذاكرة الفلسطينية الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول وزير الاتصالات يكرم الطفل مارتيروس مينا البالغ من العمر 10 أعوام لتميزه العالمي في البرمجة والروبوتات

وزير الري يتابع أحدث أساليب الإستفادة من التصوير الجوي والفضائي فى إدارة المنظومة المائية

وزير الري
وزير الري

عقد الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري اجتماعاً مع الدكتور أحمد سمير بالمكتب الفني للوزير ، لمناقشة أحدث الأساليب للإستفادة من التصوير الجوي والفضائي فى إدارة المنظومة المائية وأشار الدكتور سويلم لأهمية التحول الرقمى في تطوير اداء القطاعات المختلفة، وتحسين إدارة المياه وحوكمة المنظومة المائية ، وتحسين كفاءة توزيع المياه وفقاً للاحتياجات الفعلية ، مما يساهم فى تعزيز عملية إدارة الموارد المائية ، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل علي توفير وإدماج أدوات جديدة بمنظومة العمل فى كافة جهات الوزارة لتحقيق المزيد من الإعتماد على التكنولوجيا الحديثة، والتعامل مع العجز الحالى فى أعداد المهندسين والفنيين بجهات الوزارة المختلفة وتناول الاجتماع بحث أفضل التقنيات المستخدمة في رصد التعديات على المجاري المائية ومتابعة أعمال تطهيرات المجارى المائية ، كما تطرق الاجتماع لسبل تعظيم الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي لتحقيق إدارة أكثر كفاءة للموارد المائية، عبر دمج هذه التقنيات مع البيانات المستخرجة من الصور الجوية والفضائية، مما يتيح تغطية مساحات أكبر بشكل أكثر دقة كما شمل الاجتماع متابعة إجراءات الاستفادة من الخدمات التي تقدمها منصة Digital Earth Africa في مختلف الجهات المعنية بالوزارة، والعمل على تعظيم الاستفادة منها بقدر الإمكان ، حيث تساهم هذه المنصة فى توفير البيانات عن طريق صور الأقمار الصناعية والتي تمكن علي سبيل المثال من حصر التعديات علي المجارى المائية ومتابعة تراجع خط الشواطئ و رصد التغير العمراني ، ومؤشرات جودة المياه في البحيرات ، وبما يسهم فى تحقيق مبادئ الحوكمة و رفع كفاءة إدارة المياه .
جدير بالذكر أن منصة Digital Earth Africa هى منصة مجانية تم إنشاؤها بالشراكة من قبل احد المؤسسات الأمريكية والحكومة الأسترالية ، وقد تعهدت الحكومة الاسترالية بتوفير كافة أشكال الدعم الفني والتشغيلي للمنصة من خلال فريق عمل المنصة الخاصة بالحكومه الاسترالية المسماه Digital Earth Australia .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0