أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 08:06 صـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مذيعة روسية توثق لحظات مرعبة من زلزال كامتشاتكا على متن قارب شراعي لولا يتعهد بالدفاع عن سيادة البرازيل بمواجهة العقوبات والرسوم الأمريكية كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جهاز حماية المستهلك يلتقي برئيس وأعضاء الغرفة التجارية بالقاهرة لبحث ومتابعة جهود خفض أسعار السلع راية القابضة للاستثمارات المالية تنضم إلى مؤشر البورصة الرئيسي EGX30 في خطوة تعكس قوة السهم وثقة المستثمرين وزير الخارجية يتابع مع مبعوث الرئيس الأمريكى الخاص للشرق الأوسط مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وزير الخارجية يؤكد دعم مصر لسيادة السودان ووحدة وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية مصر ترحب بإعلان رئيس وزراء المملكة المتحدة اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية وزيرا الكهرباء والإسكان يستعرضان الموقف الراهن بعد أزمة انقطاع الكهرباء والمياه مؤخراً في عدة مناطق بالجيزة وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يستعرضان جهود الدولة المصرية فى التعامل مع أزمة قطاع غزة رئيس الوزراء:مصر لم تتوان يومًا واحداً عن إدخال المساعدات لأهالينا في فلسطين عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي

وزير الشباب والرياضة يفتتح البطولة الافريقية لكرة القدم الشاطئية بالجونة

جاء ذلك بحضور كل من فيرون أومبا، سكرتير عام الاتحاد الافريقي لكرة القدم، فيزال سيدات، رئيس الاتحاد الموزمبيقي لكرة القدم، خالد الدرندلي، نائب رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، وليد العطار، المدير التنفيذي للاتحاد المصري لكرة القدم، و كامل أبو علي، رئيس مجموعة بيك الباتروس للفنادق والمنتجعات.

وأكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، التزام مصر بدعم الرياضة وتطويرها، مشيرا إلى أن استضافة مصر للبطولة للمرة الثانية تؤكد على قدرتها على تنظيم الأحداث الرياضية الدولية الكبرى كما أعرب عن سعادته باستضافة البطولة في مصر، مؤكدا أن استضافة مصر لهذه البطولة يؤكد على مكانة مصر الرائدة في مجال الرياضة، وتشكل فرصة ممتازة لعرض إمكانيات الدولة المصرية وقدراتها التنظيمية.

وأضاف "صبحي" قائلا: نحن نعمل دائما جاهدين لتطوير البنية التحتية الرياضية في مصر، ولتوفير بيئة مثالية لممارسة الرياضة وتنظيم البطولات ونؤمن بأن السياحة الرياضية تلعب دورا حيويا في دعم الاقتصاد الوطني، حيث تتمتع مصر بالعديد من المقومات التي تجعلها وجهة سياحية ورياضية عالمية، مثل شواطئها الخلابة ومناخها المعتدل وشدد على أهمية استخدام الرياضة في بناء مجتمع صحي وسعيد، مشيرا إلى أن هذه البطولة ستساهم في تعزيز الترابط بين الشعوب ودعم التنمية المستدامة.

وفي ختام كلمته، تمنى وزير الشباب والرياضة التوفيق لجميع للمنتخبات المشاركة في البطولة كل التوفيق والنجاح، متمنيا أن تساهم هذه البطولة في تطوير كرة القدم الشاطئية في القارة الأفريقية وتقدم فيرون أومبا، السكرتير العام للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، تحية خاصة للمشاركين والحضور في البطولة مشيدا بالدعم الكبير الذي تقدمه جمهورية مصر العربية لاستضافة البطولات الإفريقية، معربا عن امتنانه لوزير الشباب والرياضة، وجميع المنظمين على جهودهم الكبيرة في انجاح البطولة والخروج بالشكل الحالي.

وأضاف "أومبا" في كلمته قائلا: كما تعلمون، مصر هي موطن كرة القدم الإفريقية، وكلما استضافت مصر بطولات الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، نجد التزاما كبيرا من الاتحاد المصري والحكومة المصرية بتنظيم هذه الفعاليات على أعلى مستوى واختتم سكرتير عام الاتحاد الافريقي حديثه بالتأكيد على أهمية هذه البطولة، مشيرا إلى أن الفائز بالمركز الأول والثاني سيحصل على فرصة التأهل لكأس العالم لكرة القدم الشاطئية 2025، والتي ستقام في جمهورية سيشيل.

جدير بالذكر انه يشارك في البطولة 8 منتخبات إفريقية، حيث جاء المنتخب المصري على رأس المجموعة الأولى بجانب كل من المغرب، وغانا، وتنزانيا فيما ضمت المجموعة الثانية، كل من: السنغال، موريتانيا، وموزمبيق، ومالاوي".

وتعتبر البطولة الافريقية مؤهلة لبطولة كأس العالم لكرة القدم الشاطئية 2025، والتي ستقام في سيشيل خلال الفترة ما بين 1 إلى 11 مايو 2025، حيث سيتمكن منتخبين فقط من قارة أفريقيا من الوصول إلى بطولة كأس العالم.