google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 3 يونيو 2026 05:04 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتابع مستجدات تطوير منظومة الدعم وتعزيز كفاءة برامج الحماية الاجتماعية هواوي تفتح الحجز لسلسلة HUAWEI WATCH FIT 5 خبير اقتصادي: تثبيت الفائدة عزز المنافسة بين البنوك والطروحات الجديدة تدعم نمو البورصة المصرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو بإغراق كلب صغير فـى دلو مياه مما أدى إلى نفوقه بأسيوط إهناسيا المدينة تواصل الكشف عن كنوزها الأثرية بما يعكس تنوعها الحضاري والديني عبر العصور محافظ المنوفية يتفقد المدفن الصحي بكفر داود لمتابعة انتظام سير العمل وزير الري يتفقد مشروعات الوزارة بمحافظة المنيا الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء إحدي السيدات باختطاف طفلة بالجيزة الداخلية:ضبط المتهمين في مشاجرة والتحرش بفتاة لفظياً وتهديدها بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات التعدي علي سيدة لفظياً والإتيان بأفعال خادشة للحياء بالدقهلية محافظ المنوفية يتفقد مشروع محطة معالجة صرف صحى كفر داود - الخطاطبة رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد الكنيسة الإنجيلية لتقديم التهنئة بعيد الأضحى المبارك

وزير البترول يفتتح مؤتمر حوض البحر الأبيض المتوسط

وزير البترول
وزير البترول

يفتتح المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية غداً الأحد مؤتمر حوض البحر الأبيض المتوسط (MOC) والذى تعود نسخته الجديدة هذا العام للإنعقاد بمدينة الإسكندرية تحت شعار "رسم خريطة لمستقبل الطاقة في البحر الأبيض المتوسط: تحسين الاستكشاف والتطوير والإنتاج باستخدام تقنيات إزالة الكربون من أجل غد مستدام"
وتستمر فاعلياته على مدار 3 أيام بمشاركة السيد جورج باباناستاسيو وزير الطاقة القبرصي ، وامين عام وزارة الطاقة اليونانية وامناء عدد من المنظمات الدولية الكبري في مجال الطاقة والغاز الطبيعي والتي تضم امين عام منتدي غاز شرق المتوسط ، و مدير عام مرصد الطاقة المتوسطي ، و لفيف من قيادات صناعة البترول المصرية والمديرين التنفيذيين بالشركات العالمية للطاقة والتكنولوجيا والخبراء ، ويهدف المؤتمر الي زيادة فرص التعاون بين الدول والمستثمرين في حوض البحر المتوسط وإقامة شراكات استراتيجية جديدة فضلاً عن تبادل الخبرات و المعرفة لتطوير صناعة الطاقة .

وأوضح المهندس كريم بدوي أهمية مؤتمر MOC ، كمنصة تقنية رائدة تتناول جميع أنشطة الطاقة الإقليمية، وتجمع المعنيين والمهتمين لاستكشاف إمكانات الطاقة الهائلة التي تمتلكها منطقة البحر المتوسط ، لافتاً إلى أن هذا الحدث يعد فرصة متميزة لتبادل الأفكار والخبرات وإقامة الشراكات والتعرف علي الحلول الجديدة والمبتكرة للتحديات التي تواجه صناعة الطاقة.
وتتضمن فعاليات المؤتمر عدة جلسات رئيسية تجمع قادة صناعة الطاقة والمسؤولين التنفيذيين والمنظمات الدولية والمستثمرين والشركات العالمية تركز علي السبل العملية للتعاون في استثمار إمكانيات الطاقة بالبحر المتوسط .

واوضح المهندس اشرف بهاء رئيس شركة جنوب الوادى المصرية القابضة للبترول ورئيس المؤتمر فى دورته الحالية أن المؤتمر سيحظى بمشاركة عدد كبير من الشركات العالمية والمحلية العاملة فى مجال البترول والطاقة ، وستشهد فاعلياته حوالي 5 جلسات رئيسية واكثر من 30 فنية لمناقشة واستعراض التطوير والابتكار في صناعة الطاقة والأساليب التكنولوجية الحديثة.

وصرح المهندس معتز عاطف وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية للمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة ، أن المؤتمر يمثل حدث تقني رائد في منطقة البحر الأبيض المتوسط يركز على تسليط الضوء على أحدث التطورات التكنولوجية والتعرف على التقنيات الحديثة المستخدمة في صناعة الطاقة ، إلى جانب استمرار التعاون المثمر بين قطاع البترول المصري ودول شرق المتوسط.

وتجدر الإشارة إلى مؤتمر ومعرض البحر الأبيض المتوسط (MOC) تم إطلاقه في عام 2000 ، ويتم تنظيمه بالتناوب كل عامين بين مدينتي الإسكندرية ورافينا الإيطالية، وقد عقدت نسخته الأخيرة في الاسكندرية عام 2019 وتعود للانطلاق هذا العام في ثوب جديد .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0