أنباء اليوم
الخميس 3 يوليو 2025 08:21 صـ 7 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
أبو الغيط يدين تصريحات اسرائيلية متطرفة بضم الضفة الغربية كلية طب المستنصرية تقيم ندوة علمية عن إدارة مرض الانسداد الرئوي المزمن ، على هامش احتفالية اليوبيل الذهبي لتأسيس الكلية بمناسبة مرور خمسون عاماً من العطاء... كلية طب المستنصرية تكرم روادها في اليوبيل الذهبي لتأسيسها كلية طب المستنصرية تجري الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2025-2026 كلية طب المستنصرية تقيم ندوة علمية عن مكافحة الفساد الاداري والمالي وأثره على المؤسسات التعليمية محافظ الدقهلية: استمرار حملات التصدي لظاهرة التلوث السمعي رئيس مجلس الدولة الصيني يعتزم حضور قمة بريكس الـ17 في البرازيل وزيارة مصر وزير التربية والتعليم يواصل مناقشة تفاصيل مشروع تعديل قانون التعليم ” الحفني” : تأهيل الكوادر البشرية هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل صناعة الطيران وزير الإسكان يتابع سير العمل بالمشروعات التنموية الجاري تنفيذها بمدينة السويس الجديدة محمد شريف يعود لصفوف القلعة الحمراء الجمعية المصرية للزراعة الحيوية تعقد المنتدى الثالث خلال ٢٠٢٥ بالتعاون مع جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة

وزير الإسكان يصل إلى سد ومحطة ”جوليوس نيريرى” الكهرومائية على نهر روفيجي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إلى مقر العمل بسد ومحطة "جوليوس نيريرى" الكهرومائية، الذى يُنفذه التحالف المصرى لشركتى "المقاولون العرب" و"السويدى إليكتريك" على نهر روفيجي بدولة تنزانيا، ويرافقه السفير شريف إسماعيل، سفير مصر بتنزانيا، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير، رئيس لجنة متابعة المشروع، والمهندس أحمد العصار، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس حسن مصطفى، نائب رئيس الشركة، والمهندس وائل حمدى، نائب رئيس شركة السويدى إليكتريك، وعدد من مسئولي التحالف المصرى المنفذ للمشروع.
وعقب وصوله، عقد المهندس شريف الشربيني، اجتماعا مع مسئولى التحالف، تم خلاله استعراض الموقف التنفيذى للمشروع.
واستمع الوزير إلى شرح تفصيلى من مسئولى المشروع، عن مراحل التنفيذ المختلفة، وعدد العمالة، الذى وصل إلى 12 ألف عامل تقريبا، 90‎%‎ منهم تنزانيون وأكد المهندس شريف الشربينى، أن ما تم تنفيذه يعد إنجازا تاريخيا، فى مشروع واجه الكثير من التحديات، وبه الكثير من التعقيدات الهندسية، موجها الشكر للمهندس المصرى والإدارى المصرى والعامل المصرى، الذين تشاركوا مع زملائهم التنزانيين، فى تحقيق حلم تنزانيا الشقيقة بهذا المشروع. وأشار الوزير إلى أن الدولة المصرية تولى اهتماما كبيرا بتنفيذ هذا المشروع الضخم، وهناك تكليفات واضحة من فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، بأن يكون هذا المشروع على أعلى مستوى من التنفيذ، ليصبح عنوانا للعلاقات المتميزة بين مصر وتنزانيا، ويدلل على قدرة وإمكانات الشركات المصرية فى تنفيذ المشروعات الكبرى، وخاصة لأشقائنا في قارة أفريقيا وأوضح وزير الإسكان، أنه جار الانتهاء من تنفيذ المشروع، والذى يتضمن إنشاء سد بطول 1025 متراً، وتصل السعة التخزينية لبحيرة السد إلى 32.8 مليار م3، كما يضم محطة لتوليد الطاقة الكهرومائية بقدرة 2115 ميجا وات، وتقع المحطة على جانب نهر روفيجي فى محمية طبيعية بمنطقة "مورغورو" جنوب غرب مدينة دار السلام (العاصمة التجارية) وأكبر مدن دولة تنزانيا.