google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 30 يونيو 2026 06:28 مـ 14 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير العدل يستقبل سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية بالقاهرة لبحث أطر التعاون القضائي المستقبلي الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج المواد المخدرة بالجيزة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية في محافظة المنوفية الاتحاد المصري يعلن القواعد العامة لتراخيص أكاديميات كرة القدم الدكتور سعد شلبي يكشف كل الحقائق في رد النادي على لجنة التراخيص السيدة انتصار السيسي مهنئة المصريين بذكرى ثورة 30 يونيو: نستحضر إرادة شعب صنع مستقبله وحمى وطنه نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر إلى قلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة رئيس الوزراء يستعرض مخطط تطوير مستشفيات ”قصر العيني” السيرة الذاتية للقاضي ربيع احمد محمد لبنه رئيس محكمة النقض (رئيس مجلس القضاء الأعلى) وزيرا الإسكان والكهرباء يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بشأن حوكمة منظومة ترشيد استهلاك الكهرباء بالمدن الجديدة رئيس الوزراء يتابع مخطط تطوير منطقة نزلة السمان ومشروع إحياء ”قرافة المماليك”

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بنظيره الصيني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة ب "وانج يي" وزير خارجية الصين، وذلك علي هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.

نقل الوزير عبد العاطي تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية إلى الرئيس الصيني، وبادله الوزير الصيني نقل تحيات الرئيس شي جين بينغ إلى السيد الرئيس.

أعرب الوزيران عن الارتياح للتقدم الذي تشهده العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات في ظل أن العام الجاري يتزامن مع مرور عشر سنوات على اقامة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بينهما، ويشهد تنظيم العديد من الفعاليات السياسية والاقتصادية التجارية والثقافية والسياحية .

ثمن الوزير عبد العاطي المشروعات المشتركة بين البلدين، وفي مقدمتها مشاركة الشركات الصينية في مشروع بناء حي المال والأعمال بالعاصمة الإدارية الجديدة، وأبراج مدينة العلمين الجديدة، والقطار الكهربائي الخفيف، مؤكداً حرص مصر على تشجيع الشركات الصينية للاستمرار في تعزيز استثماراتها في مصر، وخاصة في المنطقة الاقتصادية الخاصة لقناة السويس، وفى المجالات ذات الأولوية بالنسبة لمصر، فضلاً عن التطلع للتعاون مع الجانب الصيني فى مجال الطاقة، خاصة الجديدة والمتجددة والنظيفة، ونقل التكنولوجيا وتوطينها بمصر. وقد توافق الوزيران على مواصلة العمل على تعزيز التعاون الاقتصادي، وزيادة الاستثمارات، والتبادل التجاري، والتعاون الصناعي وتوطين الصناعة في مصر ، وغيرها من مجالات التعاون.

أشاد الوزير الصيني بدور مصر المحوري على الصعيدين الاقليمي والدولي، وفي المحافل متعددة الأطراف، مثمناً بشكل خاص انضمام مصر للمبادرة التي اطلقتها الصين والبرازيل لتسوية الأزمة الاوكرانية، ومشدداً علي مركزية دورها على الأصعدة العربية والأفريقية والاسلامية.

وقد ثمن الوزير عبد العاطي مواقف الصين من القضية الفلسطينية، وتناول التطورات الخطيرة في الشرق الأوسط على ضوء تصعيد العدوان الإسرائيلي على لبنان واستمرار العدوان على الشعب الفلسطيني، وشدد على ضرورة اضطلاع مجلس الأمن بمسئولياته واتخاذ الاجراءات اللازمة، بما يؤدي إلى وقف الحرب الدائرة وتحقيق وقف ‏فوري وشامل ودائم لاطلاق النار في غزة ولبنان، وتجنيب المنطقة الانزلاق إلى حرب اقليمية مفتوحة.

كما تطرق الدكتور عبد العاطي إلى قضية الأمن المائي والسد الأثيوبي حيث شدد على أهمية هذه القضية بالنسبة لمصر، كونها قضية وجودية تتعلق بشكل مباشر بالأمن القومي المصري ولا يمكن التهاون بشأنها، كما أكد رفض أي ممارسات أحادية تضر بمصالح دولتي المصب وتخالف القواعد الدولية المستقرة في حوكمة المياه العابرة للحدود.

اتفق الوزيران على مواصلة التنسيق إزاء القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وبما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0