google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 13 أبريل 2026 05:00 صـ 25 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
صنداونز يحقق الفوز على مستضيفه الترجي فى ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا نقابة الإعلاميين تؤكد التزامها بقرار النيابة العامة بحظر النشر في القضايا محل التحقيق الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو محاولة إنقاذ سيدة لجذب المشاهدات علي مواقع التواصل الاجتماعي في إطار توجيهات محافظ الأقصر.. وحدة السكان تشارك في الحملة التنشيطية لتنمية الأسرة بالصور .. وصلة تحطيب للجخ مع صديقه الدهشوري في أضخم حفلات زفاف الصعيد بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي علي شخص بسلاح أبيض بالإسكندرية الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيام صانع محتوي بشرح كيفية التخفي من كاميرات المراقبة محافظ المنوفية يتفقد عدد من الحدائق والميادين للإطمئنان علي الحالة العامة محافظ الجيزة يزور مطرانية أكتوبر وأوسيم مهنئًا بعيد القيامة المجيد محافظ الدقهلية يتابع استعدادات مدينة جمصة لاستقبال شم النسيم محافظ المنوفية يناقش آليات ومقترحات تطوير الهوية البصرية بنطاق المحافظة المتحدث العسكرى : إنطلاق فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك ” إعصار-4

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بنظيره الصيني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة ب "وانج يي" وزير خارجية الصين، وذلك علي هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.

نقل الوزير عبد العاطي تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية إلى الرئيس الصيني، وبادله الوزير الصيني نقل تحيات الرئيس شي جين بينغ إلى السيد الرئيس.

أعرب الوزيران عن الارتياح للتقدم الذي تشهده العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات في ظل أن العام الجاري يتزامن مع مرور عشر سنوات على اقامة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بينهما، ويشهد تنظيم العديد من الفعاليات السياسية والاقتصادية التجارية والثقافية والسياحية .

ثمن الوزير عبد العاطي المشروعات المشتركة بين البلدين، وفي مقدمتها مشاركة الشركات الصينية في مشروع بناء حي المال والأعمال بالعاصمة الإدارية الجديدة، وأبراج مدينة العلمين الجديدة، والقطار الكهربائي الخفيف، مؤكداً حرص مصر على تشجيع الشركات الصينية للاستمرار في تعزيز استثماراتها في مصر، وخاصة في المنطقة الاقتصادية الخاصة لقناة السويس، وفى المجالات ذات الأولوية بالنسبة لمصر، فضلاً عن التطلع للتعاون مع الجانب الصيني فى مجال الطاقة، خاصة الجديدة والمتجددة والنظيفة، ونقل التكنولوجيا وتوطينها بمصر. وقد توافق الوزيران على مواصلة العمل على تعزيز التعاون الاقتصادي، وزيادة الاستثمارات، والتبادل التجاري، والتعاون الصناعي وتوطين الصناعة في مصر ، وغيرها من مجالات التعاون.

أشاد الوزير الصيني بدور مصر المحوري على الصعيدين الاقليمي والدولي، وفي المحافل متعددة الأطراف، مثمناً بشكل خاص انضمام مصر للمبادرة التي اطلقتها الصين والبرازيل لتسوية الأزمة الاوكرانية، ومشدداً علي مركزية دورها على الأصعدة العربية والأفريقية والاسلامية.

وقد ثمن الوزير عبد العاطي مواقف الصين من القضية الفلسطينية، وتناول التطورات الخطيرة في الشرق الأوسط على ضوء تصعيد العدوان الإسرائيلي على لبنان واستمرار العدوان على الشعب الفلسطيني، وشدد على ضرورة اضطلاع مجلس الأمن بمسئولياته واتخاذ الاجراءات اللازمة، بما يؤدي إلى وقف الحرب الدائرة وتحقيق وقف ‏فوري وشامل ودائم لاطلاق النار في غزة ولبنان، وتجنيب المنطقة الانزلاق إلى حرب اقليمية مفتوحة.

كما تطرق الدكتور عبد العاطي إلى قضية الأمن المائي والسد الأثيوبي حيث شدد على أهمية هذه القضية بالنسبة لمصر، كونها قضية وجودية تتعلق بشكل مباشر بالأمن القومي المصري ولا يمكن التهاون بشأنها، كما أكد رفض أي ممارسات أحادية تضر بمصالح دولتي المصب وتخالف القواعد الدولية المستقرة في حوكمة المياه العابرة للحدود.

اتفق الوزيران على مواصلة التنسيق إزاء القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وبما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0