أنباء اليوم
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 05:25 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وفد أممى رفيع المستوى يزور مركز التنمية الشبابية بدمياط الجديذة لدعم تمكين النشء والشباب نائب محافظ دمياط تجتمع بوفد أممي رفيع المستوى في ختام زيارته لمحافظة دمياط نائب محافظ دمياط تتفقد ”المدينة الصديقة للنساء” بعزبة البرج بحضور وفد رفيع المستوى من السفراء وممثلي وكالات ومنظمات الأمم المتحدة زينة تنهي تصوير مسلسل ”ورد وشوكولاتة” قبل يومين من انطلاق عرضه رئيس”المبدعين والإعلاميين العرب” يلقي البيان الختامي للقمة العالمية الثانية للتنمية الإجتماعية بـقطر رئيس جامعة الأزهر: زكاة العلم إنفاقه ونشره بين الناس وتعليم العلم يزيده ولا ينقصه وزارة السياحة لم تصدر أيه إعلانات للتطوع في تنظيم احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير مصر تعرب عن قلقها إزاء التطورات الأخيرة في السودان الفريق أسامة ربيع: نجاح التعامل الفوري مع حادث جنوح إحدى ناقلات النفط خلال عبورها للقناة اللجنة المنظمة لأمم إفريقيا 2025 تعلن منح تأشيرة المغرب للمصرين مجانا أحمد حسام عوض: طفرة غير مسبوقة في منشآت الأهلي ونسعى لزيادة الموارد محافظ دمياط يلتقى الوفد الهندي لبحث أُطر التعاون المشترك بين الجانبين

على هامش فعاليات معرض سيتي سكيب 2024 جلسة نقاشية بعنوان ”استغلال المساحات الصغيرة.. حلول مبتكرة لحياتك اليومية”

شهدت فعاليات اليوم الثالث من معرض سيتي سكيب مصر فى نسخته الثالثة عشر، جلسة نقاشية بعنوان "استغلال أصغر المساحات.. حلول التصميم الداخلي الذكي والديكورات"، تناولت الجلسة سبل استغلال المساحات الصغيرة خاصةً في ظل الزيادة السكانية وتزايد الطلب على المساكن في المدن الكبرى، حيث أصبح الاستغلال الأمثل للمساحات الصغيرة تحديًا يواجه الكثيرين.

ركزت الجلسة النقاشية التي أدارتها سوسن مراد، رئيسة تحرير مجلة البيت - الأهرام، أحدث الحلول والتصميمات التي تساعد على تحسين استغلال المساحات الصغيرة وتوفير بيئة معيشية مريحة وعصرية، حيث قدم المهندس المعماري والمصمم هاني سعد، خلال الجلسة مجموعة من النصائح والحلول الإبداعية التي يمكن تطبيقها في مختلف المساحات الصغيرة، بدءاً من الشقق الصغيرة وحتى الاستوديوهات.

أكد المهندس هاني سعد، أن التصميم الداخلي الذكي هو فن تحويل المساحات الصغيرة إلى أماكن مريحة وعملية تعكس ذوق صاحبها وتلبي احتياجاته اليومية، وقدم مجموعة من الأفكار والاقتراحات التي يمكن تطبيقها في المنازل لتحسين جودة حياة ساكنيها، مشيراً إلى أهمية دور المصممين والمهندسين المعماريين في القدرة على استغلال المساحات الصغيرة بداية من تصميم المبنى وحتى مرحلة الإنشاء وأن المطورين العقاريين الناجحين يدركون ذلك جيداً.

وقال إن الأثاث المستخدم يلعب دوراً كبيراً في الاستغلال الأمثل للمساحات الصغيرة، ملقياً الضوء على الأثاث متعدد الاستخدامات، وقدم سعد أمثلة على قطع الأثاث التي يمكن استخدامها لأكثر من غرض، مثل الأرائك القابلة للطي التي تتحول إلى أسرة، والطاولات القابلة للطي التي توفر مساحة أكبر عند الحاجة.

كما ناقش سعد أهمية التخزين الذكي المنظم وكيفية الاستفادة من كل ركن في المنزل لتخزين الأشياء بشكل مرتب وسهل الوصول إليه، وكذلك الألوان والإنارة التي يمكنها أن تخلق إيحاءً بمساحة أكبر وأن تجعل المكان يبدو أكثر اتساعاً وإشراقاً، بالإضافة إلى الاستفادة المُثلى من المساحات العمودية، مثل الجدران والسقف، لإنشاء رفوف وخزائن لتوفير مساحة إضافية.

وأكد في نهاية الجلسة أن العملاء أصبحوا على درجة كبيرة من الوعي والنضج التي تمكنهم من تقييم المطور العقاري ويساعدهم على اتخاذ قرار الشراء السليم، لافتاً إلى أن التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي ساهم في توسيع آفاق المصممين بما يساعدهم على استغلال أصغر المساحات بأفضل السبل لتلبي احتياجات صاحب المسكن.

جدير بالذكر أن سيتي سكيب يعد الحدث العقاري الأول في مصر، حيث يشكل مستقبل القطاع من خلال توفير رؤى متقدمة للمهنيين والمتحمسين حول أحدث التطورات والتقنيات، وأن النسخة الثالثة عشر من معرض سيتي سكيب تعتبر هي الأكبر على الإطلاق، حيث تقام على مساحة تتجاوز 40,000 متر مربع في أربع صالات عرض، بمشاركة أكثر من 80 من كبار المطورين العقاريين، ليحظى الحضور بفرصة استكشاف عروض ومشروعات حصرية في مختلف القطاعات، بما في ذلك العقارات التجارية والإدارية والسكنية.