أنباء اليوم
الجمعة 6 نوفمبر 2026 10:26 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ضبط طالب استعرض بسيارته في أحد شوارع القاهرة وعرض حياة المواطنين للخطر بشق الأنفس الزمالك يتأهل لدور ال16 بكأس مصر أب يتهم مديرة مدرسة بالتعدي على نجله بالدقهلية.. والتحريات تكشف مفاجأة: الأب وراء إصابته محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر السنوي الـ49 للاتحاد العربي للمتداولين بالأسواق المالية بمشاركة 40 دولة الأهلي يهنئ الدكتور وليد عبد الوهاب رئيس هيئة استاد القاهرة الدولي بتجديد الثقة بمشاركة 11 دولة و600 لاعب.. محافظ الإسكندرية يفتتح البطولة الإفريقية لكمال الأجسام بنادي الاتحاد عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة السكة الحديد في كأس مصر رحمة محسن تعلن بداية فصل جديد في حياتها برسالة رومانسية مؤثرة.. «بسم الله بدأنا وعلى بركة الله نكمل العمر معًا» ضبط حارس عقار وزوجته بتهمة سرقة سيارة طالب من جراج والده بالدقهلية ضبط صاحب صالون حلاقة بشبرا ادعى تحرير مخالفة سرقة تيار كهربائي ضده دون وجه حق مجموعة اي فاينانس تستعرض حلولها الرقمية المبتكرة وتؤكد ريادتها في دعم التحول الرقمي من خلال مشاركتها في فعاليات معرض Cairo ICT 2026 اتصال بين وزير الخارجية المصرى ونظيره الكويتي لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية

دراسة تكشف الرضاعة الطبيعية منذ الساعات الأولى تحمي الأطفال من الإصابة بالربو

الرضاعة الطبيعية
الرضاعة الطبيعية

كشفت دراسة جديدة قدمت في الاجتماع السنوي للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال في أورلاندو، بولاية فلوريدا الأميركية أن الرضع الذين يتغذون حصريا على حليب الأم خلال فترة إقامتهم في المستشفى مباشرة بعد الولادة كانوا أقل عرضة للإصابة بالربو بنسبة 22% مقارنة بأقرانهم الذين لم يحظوا بنفس الفرصة وأن هذه النسبة ظلت ثابتة حتى بعد تعديل العوامل مثل العرق والتأمين الصحي وجنس الرضيع وطول مدة الإقامة في المستشفى.

وأشار الباحثون إلى أن المستشفيات يجب أن تبذل جهودا أكبر لتشجيع الرضاعة الطبيعية الحصرية مباشرة بعد الولادة.

وقالت الدكتورة لورا بلاك وارد، المشاركة في إدارة مركز طب الرضاعة في مستشفى سينسيناتي للأطفال بأمريكا إن "فترة الإقامة في المستشفى عند الولادة، رغم قصر مدتها، تعد أساسا حاسما لبدء الرضاعة الطبيعية، والتي يمكن أن تؤثر على نتائج صحية مثل الربو في الطفولة".

وأضافت في بيان صحفي صدر عن الاجتماع: "تؤكد دراستنا على أهمية الممارسات التي تحدث داخل المستشفي في دعم الرضاعة الطبيعية الحصرية، حيث أن هذه التجارب المبكرة قد تؤثر على الصحة على المدى الطويل".

على الرغم من أن فترات الرضاعة الطبيعية الحصرية الأطول معروفة بأنها تقلل من خطر الإصابة بالربو، إلا أن فوائد الرضاعة الطبيعية مباشرة بعد الولادة وقبل مغادرة الأم والرضيع للمستشفى تحتاج تركيز أكثر.


وقال الباحثون: "يعد حليب الأم هو التغذية المثلى للمواليد، والرضع الذين يرضعون رضاعة طبيعية لديهم خطر أقل للإصابة بالعديد من الأمراض في الطفولة، بما في ذلك الربو .

وقد أظهرت الدراسات أن فترات الرضاعة الطبيعية الحصرية الأطول توفر حماية أكبر ضد الربو، ولكن قليل من الدراسات قامت بتقييم تأثير أنماط التغذية في المستشفى عند الولادة على الربو في الطفولة".

وذكرت الدراسة أن 81% من الـ 9649 مولودا تلقوا بعض حليب الأم أثناء إقامتهم في المستشفى، بينما تلقى 31% حليب الأم فقط وفي المجموع، تم تشخيص 5% منهم بالربو في فترة سابقة .

وكان لدى الرضع الذين حصلوا على حليب الأم فقط معدل أقل لتشخيص الربو مقارنة بأولئك الذين لم يتلقوا أي حليب أم أو الذين لم يتلقوا حليب الأم فقط في تلك الأيام الأولى.

بالإضافة إلى ذلك، كان لدى الرضع الذين كانت أول وجبة لهم هي حليب الأم معدل أقل للإصابة بالربو مقارنة بأولئك الذين لم تكن أول وجبة لهم هي حليب الأم.

وقالت وارد: "تسلط هذه النتيجة الضوء على الحاجة إلى التركيز بشكل أكبر على دعم وتشجيع الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال الأيام الأولى من الحياة.

من خلال التركيز على هذه الأيام الأولى الحاسمة، قد نؤثر على صحة الأطفال ونقلل بشكل محتمل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل الربو".
ونظرا لأن هذه النتائج عرضت في اجتماع طبي، يجب اعتبارها أولية حتى يتم نشرها في مجلة علمية محكمة لاعتماد ما جاء بها من نتائج.