google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:35 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يواجه الفائز من النصر أو السكة الحديد في دور الـ32 بكأس مصر وائل جمعة يقرر توقيع عقوبات مالية مضاعفة على لاعبي الأهلي بيان عاجل من المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بشأن التصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء بشأن ”تخفيف الأحمال الكهربائية” خزنة تحصل على رخصة التمويل الاستهلاكي من الرقابة المالية عبر الاستحواذ الاستراتيجي على ”فاروس للتمويل” الرئيس السيسي: بناء الوعي الديني المتزن ومواجهة التطرف يسيران جنبًا إلى جنب مع تطبيق القانون مصر وكازاخستان تتفقان على تعزيز التعاون الاقتصادي وتؤكدان رفض تهجير الفلسطينيين وزير التعليم يوقع خطة تنفيذية مع مجموعة يابانية لتحويل 20 مدرسة فنية إلى مدارس تكنولوجيا تطبيقية وزير الخارجية المصرى يستقبل نظيره الكازاخي في أول زيارة ثنائية له منذ توليه منصبه … ويعقدان مشاورات موسعة لدفع الشراكة السياسية والاقتصادية... وزيرة الإسكان تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء وتتابع نتائج الحملات بعدد من المدن الجديدة وزير الصحة يستقبل وفدًا من منظمة الصحة العالمية لاستعراض الخطوات التنفيذية استعدادًا لحصول مصر على الإشهاد الدولي بالخلو من البلهارسيا الرئيس السيسي من منتدى مصر 2026: الدولة تتحمل الجزء الأكبر من تكلفة الطاقة.. ومستحقات الشركاء الأجانب جرى تصفيرها في يونيو حماية المستهلك تضبط 83 طن زيوت سيارات مجهولة المصدر و66.9 ألف قطعة أدوات مائدة مخالفة بالدقهلية

دراسة تكشف الرضاعة الطبيعية منذ الساعات الأولى تحمي الأطفال من الإصابة بالربو

الرضاعة الطبيعية
الرضاعة الطبيعية

كشفت دراسة جديدة قدمت في الاجتماع السنوي للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال في أورلاندو، بولاية فلوريدا الأميركية أن الرضع الذين يتغذون حصريا على حليب الأم خلال فترة إقامتهم في المستشفى مباشرة بعد الولادة كانوا أقل عرضة للإصابة بالربو بنسبة 22% مقارنة بأقرانهم الذين لم يحظوا بنفس الفرصة وأن هذه النسبة ظلت ثابتة حتى بعد تعديل العوامل مثل العرق والتأمين الصحي وجنس الرضيع وطول مدة الإقامة في المستشفى.

وأشار الباحثون إلى أن المستشفيات يجب أن تبذل جهودا أكبر لتشجيع الرضاعة الطبيعية الحصرية مباشرة بعد الولادة.

وقالت الدكتورة لورا بلاك وارد، المشاركة في إدارة مركز طب الرضاعة في مستشفى سينسيناتي للأطفال بأمريكا إن "فترة الإقامة في المستشفى عند الولادة، رغم قصر مدتها، تعد أساسا حاسما لبدء الرضاعة الطبيعية، والتي يمكن أن تؤثر على نتائج صحية مثل الربو في الطفولة".

وأضافت في بيان صحفي صدر عن الاجتماع: "تؤكد دراستنا على أهمية الممارسات التي تحدث داخل المستشفي في دعم الرضاعة الطبيعية الحصرية، حيث أن هذه التجارب المبكرة قد تؤثر على الصحة على المدى الطويل".

على الرغم من أن فترات الرضاعة الطبيعية الحصرية الأطول معروفة بأنها تقلل من خطر الإصابة بالربو، إلا أن فوائد الرضاعة الطبيعية مباشرة بعد الولادة وقبل مغادرة الأم والرضيع للمستشفى تحتاج تركيز أكثر.


وقال الباحثون: "يعد حليب الأم هو التغذية المثلى للمواليد، والرضع الذين يرضعون رضاعة طبيعية لديهم خطر أقل للإصابة بالعديد من الأمراض في الطفولة، بما في ذلك الربو .

وقد أظهرت الدراسات أن فترات الرضاعة الطبيعية الحصرية الأطول توفر حماية أكبر ضد الربو، ولكن قليل من الدراسات قامت بتقييم تأثير أنماط التغذية في المستشفى عند الولادة على الربو في الطفولة".

وذكرت الدراسة أن 81% من الـ 9649 مولودا تلقوا بعض حليب الأم أثناء إقامتهم في المستشفى، بينما تلقى 31% حليب الأم فقط وفي المجموع، تم تشخيص 5% منهم بالربو في فترة سابقة .

وكان لدى الرضع الذين حصلوا على حليب الأم فقط معدل أقل لتشخيص الربو مقارنة بأولئك الذين لم يتلقوا أي حليب أم أو الذين لم يتلقوا حليب الأم فقط في تلك الأيام الأولى.

بالإضافة إلى ذلك، كان لدى الرضع الذين كانت أول وجبة لهم هي حليب الأم معدل أقل للإصابة بالربو مقارنة بأولئك الذين لم تكن أول وجبة لهم هي حليب الأم.

وقالت وارد: "تسلط هذه النتيجة الضوء على الحاجة إلى التركيز بشكل أكبر على دعم وتشجيع الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال الأيام الأولى من الحياة.

من خلال التركيز على هذه الأيام الأولى الحاسمة، قد نؤثر على صحة الأطفال ونقلل بشكل محتمل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل الربو".
ونظرا لأن هذه النتائج عرضت في اجتماع طبي، يجب اعتبارها أولية حتى يتم نشرها في مجلة علمية محكمة لاعتماد ما جاء بها من نتائج.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0