أنباء اليوم
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:12 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ولنا في الله ظنٌ لا يخيب محافظ بورسعيد يتفقد مجمع النيل التمويني التابع لمبادرة تخفيض الأسعار بشارع مصطفى كامل أمام باب 20 بحي الشرق وزير الخارجية المصرى يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السلوفيني «الأعلى للإعلام» يهنئ منى الحديدي وفاروق جويدة والأهرام والقاهرة الإخبارية لفوزهم بجائزة التميز العربي مصر والولايات المتحدة توقعان اتفاقًا إطاريًا للأهداف الاستراتيجية بقيمة 625 مليون دولار مواعيد أهم مباريات اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 والقنوات الناقلة.. قمة ليفربول وريال مدريد ومانشستر سيتي وأرسنال حسام حسن ومعتمد جمال ينافسان على جائزة أفضل مدرب في أفريقيا 2026 النيابة الإدارية تختتم الدورة التأسيسية المكثفة لمعاونيها من دفعتي 2019 و2020 سلطنة عُمان تشارك في أعمال الدورة الـ56 لمجلس وزراء الإعلام العرب وزارة النقل تنفي مطالبة نائب بسداد 160 ألف جنيه شهريًا لإنشاء كوبري مشاة بقويسنا أول إطار سيارة مصري من مصنع «سايلون» الصينية باقتصادية قناة السويس الهيئة الوطنية للإعلام والمكتب الإعلامي لحكومة عجمان يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لمنتدى عجمان للإعلام

وزير الإسكان يستقبل السفير الياباني بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين

وزير الإسكان  و السفير الياباني بالقاهرة
وزير الإسكان و السفير الياباني بالقاهرة

استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة، صباح اليوم، بمكتبه بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث هنأ الوزير بتوليه حقيبة الإسكان، وتم بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين، فى مجال مياه الشرب، ومعالجة مياه الصرف الصحى، وتحلية مياه البحر، والمدن الذكية، وغيرها من المجالات وأوضح وزير الإسكان، أن الدولة المصرية ممثلة فى وزارة الإسكان تتطلع إلى تعزيز التعاون المشترك مع اليابان، وخاصة فى ملف مرافق مياه الشرب والصرف الصحى وتحلية مياه البحر، من خلال التعاون بين الشركات المصرية واليابانية، لنقل وتوطين التقنيات الحديثة في مجال المياه والصرف والتحلية، وتعظيم المنتج المحلى من المعدات والمستلزمات الكهروميكانيكية اللازمة لتلك المشروعات.
واستعرض الوزير، جهود الدولة المصرية فى مجال التنمية العمرانية، وإنشاء المدن الجديدة، وفى مقدمتها العاصمة الإدارية الجديدة، تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى، وكذا الطفرة الكبيرة فى مشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحى -خاصة المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري-، وتحلية مياه البحر، والتوسع فى معالجة الصرف الصحى، وإعادة استخدام المياه المعالجة، طبقاً للمعايير الدولية في المجالات المخصصة لذلك، من أجل تعظيم الاستفادة من المياه، واستغلالها بالشكل الأمثل. كما استعرض المهندس شريف الشربيني، جهود وزارة الإسكان، فى الحكومة الحالية، من خلال العمل على تعظيم الموارد المالية، ووضع استراتيجيات لتعظيم الاستفادة من محفظة الأراضى ومخزون الوحدات السكنية لدى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والعمل على إنهاء المشروعات الجاري تنفيذها، لتعظيم الاستفادة منها، ومنح الحوافز والتيسيرات لدعم وتشجيع الاستثمار. وبحث وزير الإسكان، مع السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة، تعزيز التعاون من خلال المشاركة القوية والفعالة للدولة والشركات اليابانية فى المنتدى الحضرى العالمى، والذى تستضيفه مصر خلال فى الفترة من 4 - 8 نوفمبر المقبل، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الهابيتات"، والذى يعد فرصة كبيرة لعرض جهود الدولة المصرية فى مجال التنمية الشاملة، وخاصة التنمية العمرانية، وكذا فرصة لتعزيز التعاون المشترك فى مختلف المجالات. ومن جانبه، عبر السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة، عن رغبة بلاده فى تعميق التعاون مع مصر، وخاصة فى مجالات مرافق مياه الشرب والصرف الصحى وتحلية مياه البحر، نظراً لما تمتكله الشركات اليابانية من تقنيات حديثة فى تلك المجالات، مشيداً بالتجربة العمرانية التى شهدتها مصر خلال الفترة الماضية، سواءً في مجال تنمية المدن الجديدة، ومشروعات المرافق، وغيرها من مجالات التنمية الشاملة.
كما رحب السفير أوكا هيروشي، بالمشاركة القوية والفعالة بالمنتدى الحضرى العالمى، من خلال وفد رفيع المستوى، بجانب الشركات اليابانية، حيث يمثل المنتدى فرصة كبيرة لتعزيز وتعميق التعاون بين البلدين، والشركات اليابانية والمصرية فى العديد من المجالات التنموية.