google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 20 أغسطس 2026 06:54 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة يتوج بكأس خوان غامبر بعد الفوز على الأهلي بثنائية لهدف شركة Exits MENA والإدارة المحلية لـ ACE تستحوذان بالكامل على Avanz Capital Egypt في صفقة تتجاوز 7 أرقام الداخلية : كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بتعاطي المواد المخدرة أمام أحد المنازل بالجيزة التعليم العالي تعلن نتائج المرحلة الثانية لتنسيق طلاب الثانوية العامة بنظاميها (الحديث - القديم) الدور الأول 2026 عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة برشلونة الودية بعثة الأهلي تصل إلى ملعب سبوتيفاي كامب نو لمواجهة برشلونة مالك نادي المغرب الفاسي يزور بعثة الأهلي قبل لقاء برشلونة برشلونة في مواجهة الأهلي في بطولة كأس جامبر ” بالكامب نو ” برشلونة في مواجهة الأهلي في بطولة كأس جامبر ” بالكامب نو ” «Q Developments» تبدأ تسليم وحدات «Q North» قبل مواعيدها بعام.. وتكشف عن محفظة أراضٍ بـ22 مليار جنيه بعثة الأهلي تغادر إسبانيا عقب مباراة برشلونة تصميم أزياء بعثة مصر المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط Taranto 2026” صور”

ضمن فعاليات ”هي الفنون”... حفلان وورشة موسيقية للفرقة الإسبانية ”فانيكا” بالتعاون مع معهد ثربانتس

 الفرقة الإسبانية "فانيكا"
الفرقة الإسبانية "فانيكا"

تشارك الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائية، "فانيكا"، لأول مرة في مهرجان "هي الفنون" الذي تنعقد دورته الرابعة خلال الفترة من من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، من خلال ثلاث فعاليات موسيقية بالقاهرة والإٍسكندرية. وتُنظم الفعاليات تحت مظلة برنامج "ثربانتس على الطريق" بالتعاون مع جمعية الفنانين والمؤديين في إسبانيا.
وتبدأ "ثلاثي فانيكا"، وهي فرقة موسيقية متخصصة في موسيقى الجذور والموسيقى الشعبية المدمجة مع موسيقى الفلامنكو، أولى مشاركاتها في المهرجان من خلال حفل موسيقي مجاني بتسجيل مسبق، في السابعة والربع مساء الجمعة 27 سبتمبر الجاري، بمركز التحرير الثقافي بالقاهرة. كما تقدم في إطار المهرجان، ورشة موسيقية متخصصة مجانية تتطلب تسجيلاً مسبقاً، في الرابعة والنصف مساء السبت 28 سبتمبر. وتختتم الفرقة فعالياتها في الإسكندرية، يوم الأحد 29 سبتمبر، من خلال حفل موسيقي مجاني متاح للجمهور العام، في المعهد الفرنسي بالإسكندرية.
وتقدم الفرقة ضمن فعاليات المهرجان ألبومها الجديد "Naranjas al mar" الذي أطلقته في وقت سابق من عام 2024 ويضم عشر أغنيات ذات طابع مزجي بين فن الأمريكتين، وموسيقى والروك، والفولكلور الأيبيري (فنون شبه القارة الإسبانية)، تُقدَّم من خلال فنون عزف الآلات الوترية والإيقاع، والغناء.
من جانبه، صرح خوسيه مانويل ألبا، مدير المركز الثقافي الإسباني بأن "معهد ثربانتس بالقاهرة يعتز بدعم المهرجان، في إطار استراتيجيته لمد جسور التواصل بين الثقافات الإسبانية والمصرية. من ثم، يحرص المعهد على المشاركة في مهرجانات من بينها "هي الفنون" - الذي يمثل أهمية خاصة لتعزيزه حضور وتمكين النساء في الساحة الثقافية والفنية، وهي إحدى قيم ثربانتس بمصر وحول العالم. كما نشارك باستدامة في مهرجان القاهرة لموسيقى الجاز في نوفمبر، ومهرجان بانوراما السينما الأوروبية، ومهرجان "سديم" الذي يعمل على جمع فنانين من مختلف البلدان في إقامة إبداعية في مصر بمشاركة فنانين محليين، ويُتوج الجهد الجماعي بأعمال فنية مشتركة".
يشار إلى مهرجان "هي الفنون" يُفتتح اليوم الخميس 26 سبتمبر بحفل أوركسترا هي الفنون بمصاحبة الفنانة مروة ناجي (مصر)، والتي تقدم مختارات من أغاني أم كلثوم، ويختتم المهرجان فعالياته بحفل الفنانة المصرية يسرا الهواري، ويضم المهرجان عروضًا مميزة لفنانات من ١٠ دول، بالإضافة لورش العمل والعروض المسرحية والراقصة، ومعرض للصور الفوتوغرافية، والبازار الذي يعرض منتجات متنوعة لدعم الفنانات. ويهدف المهرجان -الذي انطلق لأول مرة عام 2021- إلى تتويج إبداعات المرأة في مجالات الموسيقى والرقص والأفلام والمسرح وإبراز المواهب النسائية الفنية الصاعدة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0