google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 6 أبريل 2026 07:22 مـ 18 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير العدل: الرئيس السيسي حريص على دعم استقلال القضاء وإحاطته بالرعاية اللازمة رئيس مجلس النواب، يلتقي رئيس برلمان جمهورية إستونيا الداخلية: ضبط عنصر إجرامي لقيامه بغسيل أموال بقيمة 150 مليون جنيه رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا تحضيريًا موسعًا للاحتفال باليوبيل الذهبي للجامعة المسلماني : بدأنا العمل في تأسيس فرقة ماسبيرو المسرحية الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول QNB مصر يحصل على شهادة الآيزو في مجال إدارة استمرارية الأعمال خبر صحفي وجيه : تحالف التاكسي الطائر مع أبو غالي سيكون له مردود كبير علي انتشار تجربة التنقل الجوي وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وأخر مستجدات منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الجديدة محافظ المنوفية يلتقي عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بالترويج لأعمال البلطجة بألفاظ مخلة للآداب العامة

ضمن فعاليات ”هي الفنون”... حفلان وورشة موسيقية للفرقة الإسبانية ”فانيكا” بالتعاون مع معهد ثربانتس

 الفرقة الإسبانية "فانيكا"
الفرقة الإسبانية "فانيكا"

تشارك الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائية، "فانيكا"، لأول مرة في مهرجان "هي الفنون" الذي تنعقد دورته الرابعة خلال الفترة من من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، من خلال ثلاث فعاليات موسيقية بالقاهرة والإٍسكندرية. وتُنظم الفعاليات تحت مظلة برنامج "ثربانتس على الطريق" بالتعاون مع جمعية الفنانين والمؤديين في إسبانيا.
وتبدأ "ثلاثي فانيكا"، وهي فرقة موسيقية متخصصة في موسيقى الجذور والموسيقى الشعبية المدمجة مع موسيقى الفلامنكو، أولى مشاركاتها في المهرجان من خلال حفل موسيقي مجاني بتسجيل مسبق، في السابعة والربع مساء الجمعة 27 سبتمبر الجاري، بمركز التحرير الثقافي بالقاهرة. كما تقدم في إطار المهرجان، ورشة موسيقية متخصصة مجانية تتطلب تسجيلاً مسبقاً، في الرابعة والنصف مساء السبت 28 سبتمبر. وتختتم الفرقة فعالياتها في الإسكندرية، يوم الأحد 29 سبتمبر، من خلال حفل موسيقي مجاني متاح للجمهور العام، في المعهد الفرنسي بالإسكندرية.
وتقدم الفرقة ضمن فعاليات المهرجان ألبومها الجديد "Naranjas al mar" الذي أطلقته في وقت سابق من عام 2024 ويضم عشر أغنيات ذات طابع مزجي بين فن الأمريكتين، وموسيقى والروك، والفولكلور الأيبيري (فنون شبه القارة الإسبانية)، تُقدَّم من خلال فنون عزف الآلات الوترية والإيقاع، والغناء.
من جانبه، صرح خوسيه مانويل ألبا، مدير المركز الثقافي الإسباني بأن "معهد ثربانتس بالقاهرة يعتز بدعم المهرجان، في إطار استراتيجيته لمد جسور التواصل بين الثقافات الإسبانية والمصرية. من ثم، يحرص المعهد على المشاركة في مهرجانات من بينها "هي الفنون" - الذي يمثل أهمية خاصة لتعزيزه حضور وتمكين النساء في الساحة الثقافية والفنية، وهي إحدى قيم ثربانتس بمصر وحول العالم. كما نشارك باستدامة في مهرجان القاهرة لموسيقى الجاز في نوفمبر، ومهرجان بانوراما السينما الأوروبية، ومهرجان "سديم" الذي يعمل على جمع فنانين من مختلف البلدان في إقامة إبداعية في مصر بمشاركة فنانين محليين، ويُتوج الجهد الجماعي بأعمال فنية مشتركة".
يشار إلى مهرجان "هي الفنون" يُفتتح اليوم الخميس 26 سبتمبر بحفل أوركسترا هي الفنون بمصاحبة الفنانة مروة ناجي (مصر)، والتي تقدم مختارات من أغاني أم كلثوم، ويختتم المهرجان فعالياته بحفل الفنانة المصرية يسرا الهواري، ويضم المهرجان عروضًا مميزة لفنانات من ١٠ دول، بالإضافة لورش العمل والعروض المسرحية والراقصة، ومعرض للصور الفوتوغرافية، والبازار الذي يعرض منتجات متنوعة لدعم الفنانات. ويهدف المهرجان -الذي انطلق لأول مرة عام 2021- إلى تتويج إبداعات المرأة في مجالات الموسيقى والرقص والأفلام والمسرح وإبراز المواهب النسائية الفنية الصاعدة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0