أنباء اليوم
الخميس 30 أكتوبر 2025 11:53 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
افتتاح المتحف المصري الكبير.. مصر تعيد رسم الخريطة الثقافية للشرق الأوسط أمين عام ”المحامين العرب” يدين مجازر ”الدعم السريع” ضد المدنيين في الفاشر رئيس ”حقوق إنسان النواب”: المتحف المصري الكبير شاهد على عبقرية المصريين وعظمة حضارتهم وزير الصناعة والنقل يشارك ويلقي كلمة مصر في المائدة المستديرة للمبادرة الرئاسية لرواد البنية التحتية (PICI) وزير الزراعة ووزير الداخلية الزامبي يناقشان موقف المزارع المصرية المشتركة وزيرة التنمية المحلية : تعظيم الاستفادة سياحياً من مسار العائلة المقدسة فى المحافظات وزير الشباب والرياضة يلتقي مدير المكتب الإقليمي الإفريقي للوكالة الدولية لمكافحة المنشطات انضمام مصر رسمياً الى برنامج ” أفق أوروبا” وزير الري يتابع موقف ”مشروع رقمنة المساقي الخصوصية” الجارى تنفيذه بالتنسيق مع وزارة الزراعة محافظ الجيزة يتابع الاستعدادات لافتتاح المتحف المصري الكبير وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي مجموعة من كوادر الإدارة المتوسطة والشابة الدكتورة سحر السنباطي تناقش الاستعدادات النهائية للاحتفال بأعياد الطفولة خلال شهر نوفمبر المقبل

نائب وزير الاسكان يلتقي نائب رئيس اقتصادية قناة السويس

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الربان أحمد جمال متولي، نائب رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس – المنطقة الجنوبية، لبحث فرص التعاون ومناقشة احتياجات الجهات التابعة لقطاع المرافق بوزارة الإسكان لمكونات مشروعات مياه الشرب والصرف، ومنها مواسير حديد الدكتايل (DI)، والمطلوبة لتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي خلال الفترة القادمة. وحضر الاجتماع مسئولو وحدة إدارة المشروعات بالوزارة (PMU)، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحى، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، وممثلو مصنع وشركة شين شينغ الصيني، وشركة تيدا مصر. واستهل الدكتور سيد إسماعيل، كلمته بشكر الربان أحمد جمال متولى، على استضافة الاجتماع بمقر الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية بالعاصمة الإدارية الجديدة، ثم أكد أهمية تشجيع الاستثمار وتشجيع تواجد الشركات والمصانع العالمية المتخصصة في مصر. وأشار الدكتور سيد إسماعيل، إلى رؤية وزارة الإسكان في تحديد الاحتياجات المطلوبة طويلة المدى لتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي لمواكبة خطط الدولة الطموحة واحتياجات المحافظات والمدن الجديدة.
واستعرض الدكتور سيد إسماعيل، جهود وزارة الإسكان لتشجيع الاستثمار، مؤكداً أن الفرص المتاحة حالياً تعتبر فرصا غير مسبوقة، وذلك نظراً للاحتياجات العاجلة والمهمة لتوفير المهمات المطلوبة لتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المختلفة ومنها: مواسير حديد الدكتايل (DI)، بغرض تحسين مستوى الخدمات وزيادة نسب التغطية، مشيراً إلى أنه تم تقدير الاحتياجات المطلوبة من مواسير حديد الدكتايل لمدة ٥ سنوات قادمة، وذلك للمساهمة في نجاح إنشاء المصانع في مصر وتحديد حجم الاحتياجات التي تغطي إنشاء مشروعات جديدة بخلاف مشروعات الإحلال والتجديد للمرافق القائمة بدروه، أكد الربان أحمد جمال متولى، ضرورة التكامل والتواصل بين مختلف الجهات المعنية بالدولة لتشجيع التصنيع المحلي وتذليل كافة العقبات والتحديات التي قد تواجه الشركات والمصانع العالمية في مصر، واعتبار مصر كسوق محلية وعالمية لتغطية احتياجات شمال أفريقيا والشرق الأوسط. وتقدم ممثلو الشركة الصينية، بعرض تقديمي عن إمكانيات المصنع الرئيسي في الصين، وخططهم الحالية للانتهاء من إنشاء المصنع في مصر في المنطقة الإقتصادية لقناة السويس، حيث من المخطط الانتهاء من توريد كافة المعدات المطلوبة للتصنيع بنهاية شهر أكتوبر، وكذا الانتهاء من إنشاء المصنع بالكامل من أعمال التركيبات بنهاية شهر نوفمبر 2024، والبدء بالتشغيل التجريبي للمصنع من شهر ديسمبر 2024 وحتى شهر مارس 2025.وناقش ممثلو الجهات التابعة للوزارة مسئولي المصنع في المواصفات القياسية التي سيتم التصنيع وفقاً لها، وتم التأكيد على ضرورة الالتزام بالمواصفات والأكواد المصرية في ذات الشأن. كما ناقش الحضور إمكانية تصنيع القطع الخاصة للمواسير من نفس نوع المادة المصنع منها المواسير، حيث أكد ممثلو المصنع أنه سيتم دراسة تصنيع تلك القطع في نفس المصنع في مصر خلال الفترة القادمة.وفي نهاية اللقاء، اتفق الحضور على أهمية استمرار التنسيق والتعاون وتبادل الاحتياجات والمواصفات الفنية للمواسير، كما دعا مسئولو المصنع الحضور لعمل زيارة ميدانية للمصنع في فترة التشغيل التجريبي فور الانتهاء من أعمال التركيبات والإنشاء المتكامل.