أنباء اليوم
الأحد 15 مارس 2026 11:24 صـ 26 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير التعليم العالي يبحث إنشاء فرع لجامعة إسبانية في مصر لتعزيز التعاون الأكاديمي وزير النقل يتفقد التشطيبات النهائية وجاهزية المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريع BRT وزير الصحة يبحث مع رئيس هيئة الدواء توافر الأدوية والمستلزمات وملفات التتبع والتوطين وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني سبل احتواء التصعيد الإقليمي الراهن وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً بنظيره الكويتي لبحث تداعيات التصعيد العسكري بالمنطقة التضامن الاجتماعي: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر مارس بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه. الهلال الأحمر : توزيع ٣٠٠٠ سلة غذائية ووجبات افطار للأسر الأولى بالرعاية وعمال النظافة بنطاق المحافظة وزير الري و رئيس الهيئة العربية للتصنيع يتفقدان مركز التصنيع الرقمي بمصنع المحركات التابع للهيئة مانشستر سيتي يتعثر في الدوري الإنجليزي بتعادله مع ويستهام ١-١ الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للقفطان المغربي تجمع نجوم الغناء وعشاق الموضة بالبيضاء ٢٥٦٥قطعة ملابس ترسم البسمة على وجوه ٢٧٥ أسرة في قرى أولاد صقر بالشرقية رسائل مهمة من الرئيس السيسي للمصريين خلال إفطار الأسرة المصرية

أمريكا تعلن إدراج قطر في برنامج الإعفاء من التأشيرة.. والدوحة تعلق

قطر
قطر

أعلنت الإدارة الأمريكية، الثلاثاء، إدراج قطر في برنامج الإعفاء من التأشيرة، مما "سيعمق العلاقة الأمنية بين البلدين ويجعل السفر للسياحة والأعمال أسهل".

وأوضح كبار المسؤولين الأمريكيين أن البرنامج عبارة عن "شراكة أمنية لحلفاء الولايات المتحدة الموثوق بهم الذين يعملون وفقًا للمعايير الأمريكية في جهود مكافحة الإرهاب وزيادة معايير الأمن عبر العلاقة".

وقال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية: "هذا ما نحتفظ به لبعض حلفائنا الأكثر ثقة بأن لدينا علاقة آمنة ومثمرة في مجال الأمن ومكافحة الإرهاب، وضمان عملهم وفقًا لمعاييرنا".

وسيسمح هذا القرار للمواطنين القطريين بالتقدم للسفر إلى الولايات المتحدة لأغراض السياحة أو الأعمال لمدة تصل إلى 90 يوما دون الحصول أولا على تأشيرة أمريكية، وسيتمتع الأمريكيون بنفس المرونة عند السفر إلى قطر.

وقطر هي الدولة الثانية في الشرق الأوسط التي تكون جزءا من هذا البرنامج، الذي يضم إسرائيل أيضا.

وقال المسؤول الأمريكي إن تاريخ بدء تنفيذ هذا البرنامج هو الأول من ديسمبر/كانون الأول ولكن يمكن أن يدخل حيز التنفيذ في وقت أقرب بناء على موعد انتهاء العمل الفني لبدء تشغيله.

وتحدث مسؤول ثان في الإدارة الأمريكية عن مدى اتساع العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة وقطر، بما في ذلك مساعدة الدوحة في الجسر الجوي الأمريكي من أفغانستان والمساهمة في المفاوضات الجارية لتحرير الرهائن في غزة.

وذكر المسؤولون الأمريكيون أن قطر تعمل منذ سنوات لتلبية متطلبات الولايات المتحدة للبرنامج.

وأوضح المسؤول الأمريكي الأول أنه بمجرد دخول البرنامج حيز التنفيذ فإنه سيسمح للولايات المتحدة بالوصول إلى سجلات الركاب، وكذلك سيتيح القدرة على منع ومكافحة الجرائم الخطيرة، وإمكانية الوصول إلى قواعد البيانات عن الإرهابيين والمشتبه بهم.

ومن جانبها، رحبت قطر بالقرار، وقال السفير القطري لدى الولايات المتحدة الشيخ مشعل بن حمد آل ثاني، في بيان، إن " القرار يعكس تعميق العلاقة القوية بالفعل بين بلدينا، وعلى المستوى الأمني، يأتي في الوقت الذي نعمل فيه معا بشكل وثيق عبر مجموعة من المجالات الحيوية، بما في ذلك مكافحة الإرهاب، والشبكات المالية غير القانونية، ومكافحة الاتجار بالبشر".

أقدّر عالياً مبادرة الولايات المتحدة الامريكية الصديقة باعفاء المواطنين القطريين من تأشيرة الدخول اعتبارا من الأول من شهر ديسمبر القادم.

وذكر وزير الداخلية القطري الشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني، عبر منصة "إكس" (تويتر سابقا)، إن هذه الخطوة "أتت من واقع الثقة العالية بقطر والشراكة المثمرة بين البلدين الصديقين".

موضوعات متعلقة